加载中…
正文 字体大小:

男教师性骚扰男生,伤害会有多大?

(2017-12-22 09:59:59)
标签:

性骚扰

蜀兴职业中学

时评

吴永麟

分类: 评论天下

成都市蜀兴职业中学(四川省成都市第三十中学)官方微博@成都蜀兴职业中学 1221日通报,有网友爆料称成都蜀兴职业中学一男教师涉嫌猥亵男生,对此,校方回应称接到举报后,已将该男教师停职进行调查。(《澎湃新闻》 1221日)

 

笔者看了这个新闻和新闻后面的评论,发觉新闻后面的评论都是从道德的层面进行谴责,言词十分严厉、辛辣。笔者理解读者忧心教育,维护道德的焦虑心态。不禁反思,对被性骚扰的男生,有心理阴影是肯定的,那么,对男生会产生多严重的影响呢?笔者站在心理学的角度,谈谈个人的一些看法。

儿童时期(指14岁之前,身体未发育,未出现第二性征时期)被性侵,如果受到强烈的精神刺激,严重的会留下应激障碍,男童被同性性侵,有可能诱发同性恋倾向,严重的可能诱发反社会人格。成都市蜀兴职业中学的多名生被男教师性骚扰,会产生多严重的后果呢?由于职业中学的学生身体已经开始发育,已过了儿童的年龄阶段,进入了青春期,一般的情况下,受的伤害会比儿童时期受到的伤害要小很多,但也要看当事人的心理承受能力。

笔者在这里建议心理医生的介入,对受性骚扰的学生进行心理辅助,只要学生敢于正视现实,学习一些心理知识,在心理医生的帮助下,学生走出心理的阴影,拥有健康的心态,是有很大的希望的。这个事件,是由受害学生举报的,说明受害学生在意识上抵制这样的行为,因此,受害学生走出心理阴影,困难不是很大。

这个事件,单凭从道德上去谴责这位教师,笔者认为于事无补。因为这位教师的心理是病态的,是一位心理病人,对一个病人来说,他需要的是精神方面的治疗。

笔者从新闻内容推测,这位教师可能有妄想症,他头脑中有许多荒唐怪诞的想法,这种妄想心理,是他性骚扰男性的前提原因。

 

 方便面在中国销量下滑,证明了中国人什么

 2017年,中国孩子为什么让人热泪盈眶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有