加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,020,989
  • 关注人气:30,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国肥胖儿童数居全球首位,原因不简单

(2017-06-14 10:11:54)
标签:

肥胖儿童

育儿

时评

吴永麟

分类: 评论天下

一项新的国际研究成果显示,全球10%的人口遭遇肥胖问题的困扰。无论是在富有国家还是贫穷国家,肥胖问题愈发严重,而且儿童的肥胖率增速超过成年人。研究发现,在1980年至2015年间,中国、巴西和印度尼西亚,儿童和年轻人肥胖的数量增长了三倍。这项由华盛顿大学团队领衔的研究对195个国家的肥胖问题进行了分析,他们预计全球有超过1.07亿儿童和6.03亿成年人肥胖。其中2015年美国的肥胖人口最多,达7900万人。其次为中国,有5700万成年人肥胖。但中国更需在控制肥胖问题上付出努力,因为中国肥胖儿童数量是世界上最多的,达到1500万。印度肥胖儿童为1400万,排在第二。(《环球时报》06-14

 

中国肥胖儿童数量居全球首位,这仅是中国人生活好了,吃得丰富了,造成的营养过剩现象吗?笔者认为不简单,不是只因为吃得好了,孩子就肥胖,笔者在这里谈谈个人的一些观察。

一、中国儿童长期睡眠不足,导致儿童肥胖率上升。据调查,19982010年间,教育部和上海环境与儿童健康重点实验室睡眠研究小组在新疆、四川、陕西、上海等9个省市区进行的30250例不同年龄段儿童睡眠调研结果显示,超过1/3的婴幼儿睡眠行为问题表现突出,存在睡眠不规律或不良就寝行为。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳透露,从全球范围看,我国学生的睡眠时间始终垫底。英国伯明翰大学的一项调查研究,调查发现,睡眠时间越短,血液中的瘦素浓度就越低,而胃饥饿素就会增加,也就是说,随着睡眠时间的减少,脂肪细胞分泌的食欲抑制荷尔蒙就会减少,而胃分泌的食欲增进荷尔蒙就增多。中国儿童长期睡眠不足,成为儿肥胖率居高不下的原因之一。

二、卧室有电视的孩子,容易长胖。英国科学家们发现,英国的孩子们到了七岁后,自己房间里有电视的超过半数。研究人员同时要求家长提供孩子们每天要看多长时间的电视。等这群孩子到了11岁时,研究人员则描绘出他们的身体质量指数,即身高与体重的比率,由此来检测孩子们体内的脂肪含量。结果发现,与卧室里没有电视的同龄人相比,七岁时卧室里有电视的女孩子到了11岁时,体重出现超重的可能性高出30%;而男孩子的可能性大约为20%。研究人员认为,孩子缺乏运动只是其中一方面,其中睡眠不足导致儿童肥胖的主要的原因之一。当前,中国儿童在“电子保姆”的陪伴下长大,不但白天看电视,玩手机,晚上也熬到深夜,因此,许多儿童睡眠不足,导致孩子容易肥胖。

三、中国滥用抗生素,导致中国儿童肥胖率上升。上海市复旦大学公共卫生学院的研究人员发现,尿样中兽用抗生素浓度高的儿童肥胖风险是低浓度儿童的两到三倍,男孩的风险高于女孩。报道称,在811岁的586名儿童中,约三分之一孩子的尿样中查出多种抗生素,包括家畜用抗生素。相关研究成果刊载于《国际环境》杂志。

四、中国流行老人带孩子,老人带的孩子容易肥胖。很多老人经过饥荒的人生岁月,他们往往认为给孩子吃好的,就是一种爱。因此,由老人带的孩子,往往被老人哄着吃丰富的各种食物,因此,长期由老人带的孩子容易发胖。



 中国肥胖儿童数居全球首位,原因不简单

 家庭第一代大学生占七成透露什么信息

 中日网民如何评价杭州地铁孕婴车厢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有