加载中…
正文 字体大小:

美国人撕扯联合国意欲何为?

(2017-12-28 21:37:54)
标签:

杂谈

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     美国退出联合国教科文组织,华盛顿不一定就此和联合国闹翻,但是联合国走向衰落是大概率事件。
     西方国家政客,本质上是不折不扣的商人,在西方主要国家当权者回归保守派的潮流中,美国也不例外。保守派的含义就是极端利己主义,曾几何时,联合国、世行、国际货币基金组织是美国向全球输出价值观的三驾马车。在斤斤计较的特朗普看来,联合国是美国的包袱,意欲去其而后快,而联合国教科文组织又是这个包袱中的包袱,故而首当其中,被美国抛弃。联合国2018、2019年双年预算为54亿美元,一年大约27亿美元。而教科文组织的预算占其中三成,为最大项。据报道,仅2008年,教科文组织经常性预算为6.3亿美元,后又追加3亿美元,合计超过9亿美元,教科文组织,在全世界有700个办事处,超过2000名雇员。成立教科文组织的目的,在全球推广教育科学文化,对于美国而言没有直接的利益。经过72年的发展,联合国确实存在一定程度机构臃肿,人员福利优厚,官僚作风严重。
      美国不惜撕破脸退出教科文组织,还不只费用问题所致。我们从联合国和美国的关系说起。

     联合国于1945年10月24日在美国成立,可以说是美国主导了联合国的诞生,当时联合国的发起是符合美国利益的。二战刚刚结束,冷战即将开启,二战的两个胜者,罗斯福和斯大林,骨子里又十分惧怕战争,禁不起再来一次大战,斯大林苦于苏联在二战中死人太多,罗斯福认为美国在二战中赢得比较幸运,回顾起来步步惊心。二战后世界又马上分为对立的东西方两大阵营,双方都认为,为了平时的小打小闹不至于引发大规模战争,双方需要一个吵架和沟通的场所,吵到天上去,也比爆发战争要好。回顾两次世界大战的起因,都是由小事件引发,一战是斐迪南大公在塞尔维亚被刺,二战的起因是德国吞并捷克苏台德。如果当时存在一个国际组织遏制侵略势力,主要大国形成合力完全可以将战争扼杀在萌芽中。于是乎,在美国的支持下,联合国在纽约成立了,在成立至今的72年里,确实没有爆发世界大战。

     世界格局从1992年苏联解体开始,发生了变化,世界从两极变为单极。美国发现不再需要联合国这样的多边组织做为招牌或者遮羞布,苏联解体后美国的发动多次战争都是以美国直接控制下的北约名义发起,阿富汗战争甚至美国自己单干。很明显,美国一家独大的情况下,任何多边组织对美国都是累赘。因为在多边组织内,弱小势力极其容易聚集起来形成合力,对抗美国!不管这个组织成立的初衷是多么符合美国利益,一对多永远有招致自己于不利态势的可能性!作为世界独一无二的老大,一对一单挑小国当然比一对多来得简单多了,故而特朗普当政后极力推崇单边关系,远离所有多边体系,这带有明显特朗普保守主义哲学理念的做法,无疑是正确的。同样,我朝在南海也是极力避免陷入多边协调的格局,而极力推崇一对一的条件下和各国解决历史问题。

   所以,特朗普退出了看似对美国非常有利的TPP,退出了巴黎气候协议,这不,新近又退出了联合国教科文组织。教科文组织一年区区10亿美金预算,美国分摊2.58亿美金,也要这样斤斤计较。反观当下,大国梦语境下一掷千金的许多行动,难免令人担忧。

美国人撕扯联合国意欲何为?

    不同于奥巴马致力于做天胡级别的大牌,医改、TPP造福千秋万代的大工程。特朗普上台后小P胡不断,每隔三个月必有新招面世,川普务实且能干。别看美国媒体不待见川普,对于降税、退出联合国教科文组织,美国民众都十分赞同。这样下去,不仅明年中期选举无虞,2020年连庄的可能很大。
    联合国不会马上关张,联合国的维和行为仍然对西方有利。所谓维和,就是将战乱限定在有限范围内,将难民阻挡在发达国家之外,这样的维和还是需要的。联合国除此之外,难有更多利用价值。苏联解体后,美国不再有那么大的胸襟,继续容忍1971年中国在美国纽约的联合国大会上奚落美国那样的事情多次出现。

                               宓  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有