加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,621
  • 关注人气:15,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高永昌起义——赶猪 三 (连载小说)

(2010-05-17 12:00:16)
标签:

猪娃

厨子

猪尾巴

青铜面具

完颜阿姣

辽阳

文化

分类: 我的连载小说

文/思文

这段时间也不知在忙什么,连载小说一直没有时间更新,尽管慢点我还得接着发出去,上一讲说道讷哥选中阿娇并带回辽阳执行任务。

一天后,完颜阿姣已经出现在通往东京辽阳的路上了,一身的打扮和所干的行当,自己看着都十分可笑-----穿着破烂的衣服,伴着赶猪娃的身份,腰间扎着一根草绳,用一块皱皱巴巴的猪皮,裹着一把生了锈的杀猪刀,而已经使用熟练的解牛刀被留在大营了;手里拎着一根赶猪的鞭子,和其他的赶猪娃没有没什么两样。但是,师傅完颜希尹特意给加了一条翻卷蚂蝗扣,上面系着一撮染成红色的驼绒。只这么一点红色,显得她和别的赶猪娃用的赶猪鞭就有所不同。她赶着八头白毛细皮膘肥体健的猪,直奔东京外城。

从仪侣屋山大营到东京辽阳需要走一天的时间,傍晚,她到了一处倚山傍水的山凹中歇息。一声口哨,从新认识的朋友高行健那里借来的牧羊犬跑了过来,旺旺了几声,那八头猪就都老老实实的卧在在草地上吃着春天的嫩草和着完颜阿姣洒给它们的豆饼渣,然后便呼呼沉睡了。实际上,人们骂人的时候说某某是猪,哪里知道,猪的自得其乐,远远超乎于人!完颜阿姣感慨的想。

 

忽然,他见到了一条人影倏然闪过,身法眼熟,好象是自称“书剑天使”的张畅。此人是自己到渤海郡前的熟人,又是讷哥姐姐的好友,轻功绝佳,可能来掩护自己的,想到此处,阿娇心中不由得泛出一片温情,也不知是他自己主动来的,还是讷哥姐姐委托她来的。既然他来了,又是个老江湖,自己也可效法那些猪,酣睡一番了,想着,阿娇无忧无虑地往草地上一躺,抱着赶猪鞭,神游八荒,竟甜甜的睡去了。这也是个功夫,师傅传她的时候,说是陈抟的睡功。她当时觉得一点用处也没有,此时,却觉得其妙处无穷,利用中途歇息足了,明天就可以不睡,危险还是在明天。

 

但是,她也就是睡了有两个时辰,甚至不到两个时辰,比起陈抟一睡就是两个月何止相差万千,就被猪的惨嚎和牧羊犬的急切的吠叫声惊醒。她睁开惺忪的睡眼,但眼前的情景不由得令她大吃一惊,那些猪就如同中了魔法一般,乱冲乱撞,牧羊犬根本收拢不了它们,甚至当牧羊犬跑动吠叫着想把它们集拢的时候,它们一反常态,竟张开大嘴和牧羊犬对咬起来,幸亏那牧羊犬明白事理,也不愿和明显低等的猪一般见识,所以一旦猪的嘴张开,牧羊犬就纵跳起来,越过那无礼之猪,告诉它们,论本事本我犬比你们高得多,不愿和你们一般见识而已。

 

完颜阿姣也蹿了起来,一把赶猪鞭挥舞得如同泼风一般。但是,不知受到什么兽类还是人类惊扰的猪,竟然还是没头苍蝇般乱窜。好在,它们一会儿工夫,便向一个方向如飞奔去,完颜阿姣和牧羊犬只好跟在后面追赶,没有这群猪,辽阳城也不好进入,何况就是和朱喜子也不好见面啊。

幸亏完颜阿姣的轻功还及得上猪,追了一个多时辰,总算把猪追上了。但是,检点一下,八头剩了四头了,完颜阿姣心中暗叫倒霉,还没等进城呐,先就赔了一半了。何况四野茫茫,光顾追猪了,到了哪里,也分辨不出来了。看看那牧羊犬也是垂头丧气,它为自己没有尽到职责,而深自忏悔呢。然而,连口气还没有喘过来,一队士兵已经包围了上来,看那披甲的服色,一点也不熟悉,难道,还没进城,就落到东京辽阳的巡逻队手中了。

 

果不其然,还真是东京辽阳的特别巡逻队。因为,渤海郡代留守料到早晚要和高永昌开战,所以,东京辽阳加强了巡逻。今天带队的是个戴着青铜面具的人,手执骨柄铁矛,看上去即威风凛凛,又鬼气森森。不过,完颜阿姣知道“蓝陵王破阵”的故事,蓝陵王面目娇好,上阵时,觉得自己的面目不足以威慑敌人,所以戴上狰狞的面具。她想,那青铜面具的后面可能也是一副娇好的面孔吧。因为此时已是赶猪人了,所以,完颜阿姣没有作任何反抗,就顺从地跟着巡逻队,被押送俘虏一般押进了东京辽阳的外城。这一路上没有呵斥打骂,整个队伍只有整齐的脚步声音,尽管不过几十人的队伍,却整齐严肃,很有章法。看来东京辽阳这个戴面具的将军治军还有一套,不可小觑。这也算一个情报,回去的时候报告给银羽大帅和讷哥姐姐。

 

可是,他们被带往的地方,却是一片嘈杂的声音,时而传出猪、狗尖利的叫声。一股血腥味扑面而来,这使完颜阿姣的心紧缩起来,莫不是只要是舍利军方向来的人,不分青红皂白,到了就杀?但此时,也只好赶着猪进了那所热闹而又恐怖的院子了。进去后,里面有人接出来,对戴青铜面具的将军哈腰说道:“九命将军,您这么早就执行巡逻任务了,赶快进屋喝茶吧。这猪和人的事就交给小的去办吧。”

九命将军略微点了一下头,被请到一所大房间去了,而完颜阿姣则在两个武士的监视下,进了一间小屋。好在里面倒也干净,桌凳俱全,灯光明亮,竟然还有一壶上好的俨茶,刚喝了半杯茶,觉得精神健旺,然后就听得几头猪尖利的惨叫起来。她和师傅习练过天耳听之术,听出来就是自己赶来的那四头猪的叫声。心想,这些人连价钱也不说好就把猪给宰了,强抢硬夺呀。别看是在你们东京辽阳,我也要和你们好好说道说道。正想着,门帘一掀,进来一个厨子打扮的人,手里端着一个钧窑椭圆的磁盘,上面摆着四根猪尾巴,满面堆笑道:“小哥-----。”左右看看没有别人,又改口道:“小姐,请尝尝我们倾国饭店的红烧猪根。”

完颜阿姣本就对肥肉心怀畏惧,而猪尾巴根儿的肉不但肥腻,而且那肉都是翻卷着的惨白颜色,更是难以下咽。只好对那厨子说道:“厨子大哥,我是从来不吃肥肉的,何况还是猪尾巴根儿的肉。”那厨子叹了口气,说道:“你若不吃,就出不了这间屋子啊。”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有