加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,011
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制造兵马俑的主人到底是谁?

(2009-08-31 21:28:35)
标签:

文化

分类: 趣事轶闻

        文/思文       感谢新浪把此篇博文推荐到博客首页

               感谢文化漫谈-博论坛置顶

提起秦始皇,我们都知道他修了一条“万里长城”,也知道孟姜女哭长城的故事,这条长城让他背了不少的骂名。其实,在秦始皇修这条举世闻名的万里长城之前,战国时代的秦国已经有了三次修长城的历史了,秦始皇只是完成了祖上未完成的基业而已。

今天我要说的是兵马俑。多少代以来,兵马俑都被人们认为是秦始皇陵的一部分,自然会认为兵马俑的主人一定会是秦始皇。但是,兵马俑与秦始皇之间,真的有事实上的主属关系吗?最近我在读王德恒先生著《解读中国皇陵密码》(中国文联出版社2008出版)一书了解到,原来兵马俑的主人根本不是秦始皇,而是秦始皇的曾祖父秦昭王时代的产物
   

     秦昭王时代是秦国发展史上一个极为重要的时代,这个时代秦国从大国迈上头等强国的地位 。秦昭王执政五十六年,是历代秦君中在位期最长的一位。也是由弱转强最后统一六国的重要时代。

昭王在位期间,为秦国最终统一六国打下了非常重要的基础。没有昭王朝在军事上、政治上和经济上的成功,秦国就不会有秦始皇统一六国的成功。昭王朝打下的坚实基础使秦始皇统一六国成了一件水到渠成的事。

 

秦昭王在位的时候发生了几次大规模的战役,都取得了胜利。长平之战、粉碎五国合纵之战,削弱楚国、齐国之战。

虽然长平之战白起闪电般完成了的秦昭王的计划,秦昭王反倒生了比过去任何一次战役都不曾有的沉重和凝重。那次战役白起前后共坑杀俘虏四十五万人,虽然他知道他罪孽深重,可是弱肉强食,适者生存。要生存下来,要想在这个世界上活的无后顾之忧,就得遵守这样的游戏规则,否则就会成为别人的刀下鬼。 
    这也是中国历史著名战役——长平之战,长平之战是中国战争史上的一个杰作,在这场战争中,白起依靠秦昭王的信任,发挥杰出的军事指挥才能,给赵军以毁灭性打击,开创了我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战。

 

这几次战争都具有重要的纪念意义。所以,昭王为了纪念这些战役的胜利,按照当时作战的阵形,特别是为了怀念那些在战场上牺牲的将士,开始烧制兵马俑,纪念他们。

这个工程是长平之战后开始的,一直在持续进行着,后来他的儿子孙子也遵照他的遗愿继续进行,到了秦始皇时期仍然向修长城一样继续修造了兵马俑,继续坚持着这项伟大的工程,但属于秦始皇时期的工程量并不大。

 

兵马俑一号坑中十四层淤泥下出土的吕不韦戈,应该是吕不韦在秦始皇父亲时代制造的兵器,从时间上看和秦始皇没有关系。秦始皇登基后,23岁亲政不久,就逼走了吕不韦,后来又迫使吕不韦自杀。如果兵马俑是秦始皇造的,吕不韦的戈是不会使用的。

 

四号坑没有俑,但是形制已经造好了,应该是秦始皇时代的产物。发掘资料证明四个坑是四个时代,四种不同风格,所以,决不是同一时期统一规划建造的。还有很多学者据此研究总体阵形,也可以理解,实际战争中阵形千变万化,不会就是俑坑中排列的一种形式。攻击楚国的战争有多次,指挥者不同,阵形变化也非常大,王翦的最后胜利是坚守不出,耗掉楚国的粮草而取胜的。所以,几个阵形都是纪念碑的形式。

 

秦昭王开始建造面向东方的兵马俑军阵,是为了纪念历次战役的胜利,也是表明要向东方进军,进而统一全国的决心。他的成果被秦始皇继承,留下了兵马俑成为纪念物,也留下了历史文物的奇迹。

 

在长达半个世纪的昭王时代,昭王成功的外交策略和凌厉的军事打击,使秦疆域之大,六国罕有匹敌者,楚、齐、赵三强被秦严重削弱,楚、赵几乎被灭国 。秦对六国战争取得决定性胜利,秦统一天下的趋势已不可逆转,是秦统一大业的奠基时期,

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有