加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,120
  • 关注人气:15,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一桩美丽的婚姻铸造了契丹部落的形成

(2009-08-28 08:44:36)
标签:

契丹

可敦

老哈河

平地松林

奇首

分类: 短篇历史故事

文/思文    感谢新浪把此篇博文推荐到博首页

 

    大约在南北朝的北魏太武帝时期,发生了一桩美丽的爱情故事,一对青年男女改变了中国得历史。

   当时,一位名叫奇首的神勇青年男人骑着白马(白马王子),沿土河而下(今天的老哈河),就在土河与潢水(今西拉木伦河)会流的地方,他遇见了一驾着青牛车,款款踏歌而来的妙龄女孩。这个男人勒住驰骋的白马停了下来。

    他问:“美女!你从哪里来呀?”

    女孩答:“从我的家乡潢河的源头来。那里美丽而平坦,长着高大茂密的大松树,我们叫它平地松林。”

奇首指着河流说:“这两条河就要交流在一起了,我们一起上山看看他们汇流后的摸样,好吗?”

    驾青牛的女孩愉快的答应了。

    两人共同登上了河流旁巍然挺立的山峰,那山峰就是“木叶山”,当他们回头时看到的一幕正是老哈河和潢河两条河水流在了一起的情景。那时,河流沸腾起来,充满了一往无前的气势,浩浩渺渺,奔腾而下,气魄十分壮观。

    奇首说:“你看,河流汇合到一起,那气势就大了无数倍。如果咱们相同语言风俗的两个部落也联合在一起,那力量也一定会增大数倍……”

骑青牛的女孩不断点头。

    女孩自我介绍说,“我叫 ‘可敦’,部族中的许多事情,都是我主持召开的长老会而决定的。”

    奇首说:“你真了不起!”

    聊天中两人越谈越兴奋,看着两条河汇流到一起的场面,奇首说:“看,他们两河的水融合在一起了,那是我和你。”

女孩害羞地说:“你真坏!!!”

    然后,这对帅男靓女眉目含情,心有灵犀地唱起各自部落的古老情歌,互相表达爱慕之情。

    当下,两人私定终身,他们决定结婚了。

    奇首和可敦的结婚,可就是两个部落的真正联合。婚后,他们生养了八个儿子,这八个儿子可不是一般人——他们就是契丹祖先和“契丹八子”与“契丹古八部”的口传历史的由来。

    他们两人当时生一个儿子,就让他们出去单独率领一个部落,一共八个儿子,就成为八个部落。

   他们本来是宇文鲜卑族,被拓跋鲜卑打败后,各自逃入了深山和水边,多少年来,他们靠勤劳的双手自给自足,一般情况下轻易不出山。这次两个部落的青年男女酋长偶然的相遇,也是一种奇缘,是上苍赋予他们的神圣使命。他们一见钟情的爱情,改写了一个民族的历史,也影响了中国的历史进程。

   从此在历史上开始出现了“契丹”这个民族的名字。

   而可敦这个名字此后就成为契丹王后的专称。

 

   这是个传说,它符合北方契丹历史传统本身的神话想象。当然,我们也可以把它看成,这是契丹关于祖先存在和部落起源的自说自话。

后来大唐兴旺发达了,也许处于盛世的大唐王朝没有留意这件普通男女的情爱部族融合,可是,辽河水倒映了这段有着浪漫情怀的历史。从此注定要使辽河不会再保持原有的平静,原有的浪花。从他们开始,就要在辽河掀起巨大的浪花,甚至蹂躏辽河这条母亲河。更重要的是,从他们开始,中国又开始了一个三分天下局势。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有