加载中…
个人资料
王散木
王散木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,064,044
  • 关注人气:30,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青山绿水间

(2009-09-02 15:36:11)
标签:

博主

清溪

青山绿水

大坝

冯允甫

溪湖

散木

旅游

分类: 散文随笔

青山绿水间

王散木

青山绿水间

 

    清溪,一个充满绿色富于诗意的名字。

    溪流潺潺,清凌剔透,灵性十足地缠绕青山脚下,蜿蜒农舍之间,穿行闹市之腹,亲近到人的身边。唐代大诗人李白尝吟咏:“清溪清我心,水色异诸水。……人行明镜中,鸟度屏风里。”这著名诗句虽然吟哦的彼清溪非此清溪,但借来比譬眼前清溪的青山绿水,谁又能说它不贴切不恰如其分呢?

    清溪文化公园尽管就在喧闹镇区的腹心之地,然而繁茂的绿树高高低低,布局不拘一格的绿地青葱碧翠,清澈欢快的溪水缓缓亲吻身下静卧的大大小小的石块,仿佛都富有了生命与灵气。恰逢是星期天,操着不同口音的男男女女,慢慢悠悠徜徉于绿树花草间,盘桓在精美的艺术浮雕前。有几个孩子光着脚丫,在年轻妈妈关爱的目光下,拿着自家带来的条编小罩篮,在溪流间抓捞鱼虾。不管抓到没抓到,那份欢娱、那份自得,着实令人感动。

    置身清溪青山绿水间,有两座大水库,给我留下了极其深刻的记忆。一座是沉静如淑女透出无限阴柔之美的水库,她的名字却充满阳刚之气——契爷石;另一座是独具清雅温润气质而又宛如含苞待放少女的清溪湖。

    契爷,是粤语方言词,北方的通俗说法叫“干爹”,普通话里为“义父”。男人是阳刚的,石头是坚硬的,二者结合自然雄性至极。我无意考证这座水库何以“契爷石”命名,但我所知道她经历的变迁确是很有意思的。她兴建于上世纪五十年代,建成后承担着清溪人民生活生产用水重任,造福一方,几十年功不可没。到了上世纪七八十年代,这里被开发成一处著名的休闲旅游胜地,而且赋予了她一个极富诗情画意的名字——“山水天地”。她不仅吸引了很多来华投资的外商和港澳台胞在此包房休闲度假,而且有不少离退休的老革命、老干部也常来这里疗养观光钓鱼,并且还留下不少高级领导人视察观赏的足迹。原因很简单,这里既偏居闹市之外避开了尘世的喧嚣,交通又便捷顺畅无长途奔波之累。一套套陈设简朴舒适的客房坐落在山水怀抱里,清晨推窗便见山水相连处烟波浩淼的薄雾,午间满湖鹭鸶嘤嘤振翅盘旋野鸭呱呱逐水嬉戏,傍晚荡舟沐浴漫天红霞饱览倒映湖面的夕阳余辉。一日三餐的享用,全都是周边农家自己饲养的鸡鸭猪牛、自种的瓜菜果蔬和自己亲手从脚下水库里垂钓捕捞的鱼虾;耳边无机器轰鸣、目中无工业烟尘、鼻息无污染之味……这样的环境、这样的生态,能不让你留连忘返吗?

    这么好的一处“世外桃源”如今却突然被冷落了,“山水天地”这么个美丽的名字渐渐成了人们一个美好的记忆。山还是那些山,水还是那方水,景还是那么美,自然生态也都还是当初那样的原汁原味,为什么就一下子“失宠”了呢?难道就仅仅是商业操作上的问题?我困惑,我不解。

    今天,当我们身临其境时,感觉仍然还是当年那么舒适。惟有让我们感觉不协调的,是背山面水、伫立于潋滟水波上那巨大的福禄寿三星雕塑,被涂抹得花里胡哨。如此柔媚的圣地,处处流淌着阴柔之美,雄性的“三星”却心甘情愿地相守相依,神仙怎么也这么好色,这么贪恋红尘呢?我想,也许随着现代都市人厌倦了尘嚣,让心绪返朴归真、纵情大自然时,这里仍将回归她的旅游休闲功能、成为人们心灵的栖息之地。到那时,神仙们也许还俗,再与这位沉静的“淑女”朝夕相依相守,才真正天经地义。

    走进清溪湖那天上午,空中飘着蒙蒙细雨。我们从水库右侧的入口处登上大坝,一睹了清溪湖的“真面目”——烟雨飘渺中的她宛如披着薄纱含苞待放的少女,迷蒙、娇怯而羞涩。长达千米的大坝牵手水库两端的小山,牢牢地固守着一湖碧波;碧波中,一座分层取水塔冲天兀立,与整齐的块石护坡、如巨龙般横卧的大坝交相对应,使水库在阴柔秀美中透出一股阳刚雄奇之气。我们在大坝上凭栏而立,任细雨浸润,被习习山风吹拂得心旷神怡。与大坝正面相对的宽阔湖面上,一座林木茂盛的小山,似着一袭绿衫在雨中沐浴的少女,碧波在山风的推逐下,时不时撩起少女那荡人魂魄的裙裾,青翠中透出剔透的朦胧之美。

    面对眼前的一湖碧水,陪同采风的清溪镇本地的一位女作家告诉我们:一年前,在湖水淹没的地方还坐落着一个拥有34户人家、150多人口的村庄——杨梅坑村民小组。祖祖辈辈在这个土肥水美、风景秀丽山坳里生息繁衍的淳朴山民,听说镇里统一规划开发休闲旅游风景区,他们二话没说,心情愉快地搬迁到政府为他们统一规划建起的居民楼里,过起了与他们祖辈相守为命的农耕生活方式完全不同的新生活——从农业文明到工业文明、从乡村农民到城镇居民,对于他们仅一步之距!此时,我们的眼前碧水荡漾,远处有白鹭在低空盘旋,水面上有野鸭和一些叫不出名字的水鸟在戏水,再也找不到村民们生活生产的痕迹,惟有水边半淹的竹子与山坡相连的竹林还见证着旧时杨梅坑曾经竹韵依依。透过竹林和山风吹拂竹枝的飒飒韵律,我的眼前仿佛又浮现出刚刚在人们视线中消失的村庄那往日的炊烟,耳边似又听到村里的鸡鸣狗吠和孩子们的喧闹声……

    听说与水库大坝那一端(清溪湖左侧)连接着的进山道路正在紧锣密鼓地施工中。再往里走就是清溪镇的一块宝贵的原始森林,那里峰峦重叠、林木茂密、溪流潺潺,不仅生长着品种众多的各类植物,还栖息着不少属于列入国家保护名录的珍稀动物。因此,那里不日就是一座令游人神往的森林公园。我们听到的机器轰鸣处,就是兴建中的森林公园的山门。

    回首俯望大坝脚下,是一片有十几个足球场那么大的开阔地,显然是当初筑坝的取土之地,到处都是推土机推土平整留下的印迹。水库管理处的一位同志告诉我们,这片开阔地已经因地制宜地规划为清溪湖旅游观光度假区配套设施建设用地。远处竹林掩映的村庄名为蒲草洞,是抗日战争时期东江纵队的根据地,王作尧将军当年就是在这里指挥东江纵队的健儿杀鬼子、保家乡,谱写了一曲曲英雄壮歌,上演了一幕幕威武活剧。村中那高耸的碉楼曾使日寇的枪弹无可奈何,村旁那崎岖的山道曾留下侵略者一具具遗体,因此,这里虽然曾遭受过侵略者的蹂躏屠戮,但也是他们的葬身地、奈何地……青山绿水间,既是一片神奇的土地,更是一块英雄的土地!

评论    淡露濯荷

青山绿水间

新浪网友

表叔走过不少地方,每一处的山水景观、风土人情都赋予了您诗人的灵性、哲人的睿智。读您的书,看您的博,思绪随您的笔四处游走,可坐下来一想,才发现有关故乡文字所传达出的东西仿佛都在年少时的梦境里了!
             ——志林

 

姚慧之

姚慧之

欣赏.....青山不堪俗世之扰啊......

 

huwenping

huwenping

青山绿水间东莞清溪吧?确实很美!

 

博主回复:是东莞清溪

石居先生

石居先生

青山绿水间青山绿水间

 清溪,一个充满绿色富于诗意的名字。
青山绿水间

 

徐文杰

徐文杰

清溪,曾经擦肩而过的记忆,又被王老师的妙笔唤醒;清濯之溪,也有着如此的变迁,如此的丰富内涵和传奇故事。

 

梦之江南彭寺梅童

梦之江南彭寺梅童

真美!图文并茂好文章!问候老师!

 

博主回复: 谢谢!你好!

 

狐妖

狐妖

很向往南方的山水

 

博主回复: 欢迎来南方旅游观光!

山野飞龙 

山野飞龙

山水的神韵,少女的情韵,还有作者的心韵融为一起,好美的诗情画意。辛苦老师。

来自:“中华散文家“圈子

博主回复:谢谢!

 

王立

王立

拜读美文 问好

 

博主回复: 谢谢!

 

幽兰

幽兰

欣赏散文兄美文,幽兰问好了青山绿水间

 

博主回复:

 

四季风

四季风

欣赏了。

 

博主回复:

 

王一丁

王一丁

清溪应该为兄台请功!青山绿水间

 

博主回复:

 

道全视界

道全视界

赏读美文,赏心怡情.

 

博主回复:

 

十年一剑

十年一剑

王老师的文笔果然让人耳目一新,娓娓道来,文史地理,仿佛让人身临其境,学习了!

 

博主回复:不客气,互相学习!

 

铁骨红梅

铁骨红梅

拜读老乡大作,享受文史美餐。青山绿水间

 

博主回复: 不用客气,谢谢!我欣赏你的美术作品更是享受啊!你作品题款我看好象都有您的大名,如果没有的一定注明。

玉莲

玉莲

好优美的文笔,读后令人无限神往,好想也去一游。

 

紫杜鹃

紫杜鹃

欣赏王老师美文。问候!

 

博主回复:

 

 

陈圣芳

陈圣芳

留个脚印。

 

博主回复:谢谢!

 

润湘

润湘

血性男子的忧患意识!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有