加载中…
个人资料
高峰422
高峰422 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,664,957
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运圣火有两层意义 真希望再多跑50米

(2008-06-10 16:43:31)
标签:

杂谈

  

    今天是一个让我可以终生难忘的日子。按理说,像我这样一个已经退役的球员,终生难忘的那些瞬间应该是已经留给了奔跑在球场上的时刻了。但就是在我已经习惯于退役后的平凡日子的时候,奥运火炬在丽江的传递却再一次点燃了我心中沉寂了许久的体育热情。

   

奥运圣火有两层意义 <wbr>真希望再多跑50米

 

本来作为一名前足球运动员,参加奥运火炬传递已经是一个很大的荣幸。而更有意义的是,这个荣幸偏偏赶在了中国足球最危急的时刻。大家都知道,国家队前几天刚刚主场输给了卡塔尔,出线可以说是没戏了。但是我还是相信一句话“没经过风雨,怎能见彩虹?”所以,在这一刻能够代表中国的足球运动员参加火炬传递无论是对我本人还是对中国足球都有着特殊的意义。

 

奥运圣火有两层意义 <wbr>真希望再多跑50米

 

今天我是第41棒火炬手,不过由于传递的时间比较早,因此告别了运动生活,已经习惯于睡到自然醒的我今天还是起了一个大早。火炬转递于八点半开始,我手持奥运火炬大约跑了50米。我踢球的时候,速度也算是比较快的,不过这次我还是觉得能跑慢一点,就跑慢一点。要是和踢足球一样50米几秒钟内就跑完了,那连手擎奥运火炬时候的感觉还没来的及品味出来了。

 

后来新浪的朋友开玩笑问我接过奥运圣火的时候到底紧张不紧张,我当时就说:“我都踢了那么多年球了,也经历了不少大赛,这喜庆的时候再紧张,我就白踢那么多年了!”,不紧张是不紧张,要说自己不兴奋那肯定是假话。当上一名火炬手慢慢向我跑来,点燃我手中的祥云火炬的时候,我觉得身体中也被点燃了一种力量。这种感觉是当年和国安夺得足协杯冠军,代表国家队征战世界杯的感觉是不同的。前两种感觉一个是幸福,一个是兴奋,而祥云火炬带给我的则是一种自豪的感觉。

 

奥运圣火有两层意义 <wbr>真希望再多跑50米

 

火炬传递必须在规定的时间跑完规定的距离。说句玩笑话:我也不能像在足球场一样想盘球就盘球,想控球就控球吧。不过作为人生中最重要的时刻之一,我还是让我的朋友以及新闻记者用照相机将那些难忘瞬间记录了下来。因此在照相机前也摆了两个“POSE”。当我就要和下一棒火炬手进行交接的时候,还真有些不甘心,要是再能多跑50米就好了。

 

奥运圣火有两层意义 <wbr>真希望再多跑50米

 

其实这次奥运火炬传递的日子还是挺特殊的。毕竟咱们中国刚刚经历了一场地震灾害的考验。我一直在通过电视机关注这件事情,和我的几个朋友在平常聊天的时候也都谈到了抗震救灾。地震灾害让无数同胞陷入了失去亲人的悲痛,也让国家面临着考验,尤其是这次灾害距离奥运会的开幕只有不到100天。但是我从电视机上看到,国家不但在灾害的处理应对,受灾群众的安置上都做到有条不紊,而且更重要的是,作为2008年中国的一项举国盛事,北京奥运会的准备并没有受到地震灾害的影响。这也就是说,咱们的国家在遇到世界级的自然灾害,依然显示出自己强大的“硬实力”和“软实力”。

 

其实在国际奥委会宣布北京申办2008年奥运会成功的时候,没想到自己还能和奥运会圣火有一个“零距离”接触。不过最后能成为奥运火炬手中的一员,自己也感到很兴奋。应该说体育也是展示一个国家实力的窗口吧,尤其是作为东道主举办全世界最大的综合性体育盛会的时候。毕竟美国,俄罗斯,这样的国家不但已经举办过奥运会,而且在每界奥运会上都名列前茅,这一次奥运会在咱们中国举行,我希望中国也能够通过这次盛会展示自己的实力,让世界认识一个强大的中国。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有