加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,437,622
  • 关注人气:232,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回避中报雷,寻找超预期

(2019-07-15 15:58:00)
标签:

丁大卫

财经

证券理财

股市

股票

一、今天早上我在《行情预判》中指出:

周末消息面比较平静,我们主要从技术面分析一下大盘后面的走势。

从技术指标看,MACD日线已经死叉往下4天,预示从7月2日3048点开始的调整还没结束,不过30分钟和60分钟的MACD继续红柱,预示短线酝酿反弹。本周大盘总体还是折返跑行情,不管破不破2900(破的话就是到2860点)还会有一次返身往上的行情。往上到了3000点附近,当你认为新的一波行情来了的时候,大盘还会继续往下走。

从缺口看,5月份开始大盘是运行在2个缺口之间,直至7-8月份都不补这2个缺口的概率都很大。这2个缺口是指2月25日的缺口(2804-2838点)和5月6日的缺口(3052-2986点),其中上方缺口(3052-2986点)还有4点没有补,而6月19日的缺口(2898-2916点)是普通缺口,很快会补去。

具体来看,本周大盘上下的空间都不大,如果成交量继续维持现在的水平的话,上半周基本还在2900点附近盘整,后半周反弹再回到3000点附近。等科创板22日推出来之后,一旦科创板推出来后爆炒,然后再跌下来的时候,大盘就还会下来。

二、消息面:

今天东阿阿胶(000423)一字跌停。消息面上,公司预计公司2019年半年度净利润为1.81亿元至2.16亿元,同比下滑75%-79%,这样的股,再来几个跌停也是正常的。贵州茅台(600519)尽管公布的半年报业绩很好,今天也是跳空低开。白马股中也有“地雷”。

沈阳机床、大族激光、贝因美、中大力德、开立医疗、宜华健康等大跌的个股也均是中报业绩大降,中报扫雷已经开始,密切关注预报,业绩大降亏损个股注意回避。

三、今天实际走势
回避中报雷,寻找超预期

7月15日(周一)两市大盘探底回升,收带上下影线的阳线截止收盘,沪指报2942点,涨0.40%,深成指报9309点,涨1.04%;创指报1547点,涨1.94%。从盘面上看,军工、大豆、国产软件居板块涨幅榜前列,农服、白酒、医疗器械居跌幅榜前列。全天两市成交4224.4亿元,比上一个交易日的3300.4元增加了924亿元,量能在上周五萎缩5.3%的基础上,今天放大了28%。

两市早盘低开低走,银行、白酒等权重股纷纷走弱,白马股纷纷下挫,沪指一度失守2900点。临近上午收盘,股指全线翻红,炸板率较低。午后指数稍显回落,创指涨幅收窄至2%以内,上午冲高的券商、国产软件等板块均有所回调,尾盘指数弱势震荡后小幅拉升,板块表现平平。

四、后市展望:

今天开盘后指数迅速又创了一个新低,这已经是连续第九天创新低了,今天的新低有两个特点,一是跌破了2900点,二是补上了6月19日的缺口(2898-2916点),这是一个普通缺口,正如我预判的那样,很快就补去了。9点50分我在直播室明确指出,2886点是今天的低点了,先反弹,再下跌。

现在正是上市公司中报业绩预告和披露期期,业绩低于预期成白马杀器。东阿阿胶业绩预告就跌停,后面再来几个跌停也很正常,大族激光也是跌停。白马股龙头贵州茅台业绩虽然很好,但是二季度业绩小幅低于预期,盘中最大跌幅也达到了3%。所以要规避中报雷:

回避中报雷,寻找超预期

贵州茅台业绩很好也不行,下降的不行,亏损的更不行,那么,怎么找中报业绩股?即使盈利,要找超预期的。关注中盘蓝筹中业绩尚稳且估值相对合理的标的,并强化对中报超预期品种的布局。

在现在已经发布的1500份业绩预告中,有23只股票被认为业绩超预期。业绩超预期个股多数预计上半年净利润高速增长,其中有14只预告净利润增幅下限超过50%。净利润增幅最高的是坚朗五金,公司预计上半年实现净利润9503.46万至1.18亿,同比变动202.2%至275.71%,公司2019年上半年生产、经营情况良好,营业收入及毛利率较上年同期均有所增长,销售费用有所摊薄。华测检测、亿纬锂能、杰瑞股份、沪电股份、祁连山5只股票均预计上半年净利润增幅下限也超100%。

这些股票多数也获得了北上资金的青睐,18只陆股通标的股中,有12只二季度以来获北上资金加仓,泰格医药、华测检测、祁连山3股北上资金最新持股比例较一季度末均增加逾3个百分点,华新水泥、杰瑞股份、比音勒芬二季度以来也获北上资金加仓逾1个百分点。

7只股票上涨空间在30%以上,如比音勒芬、星网锐捷、光威复材、东诚药业等。比音勒芬上涨空间最大,达47.56%,其预计上半年净利润约1.71亿元至1.96亿元,同比增长40%至60%。公司不断加大产品研发投入,产品竞争力得到持续提升,同时加大品牌推广、优化营销网络建设及供应链管理,加强员工的培训,持续推出员工持股计划激励方案,提升团队的凝聚力,使得销售业绩持续保持增长。此外,通威股份、金禾实业、坚朗五金等5股上涨空间也超20%。

以上个股不是推荐,再好的个股,不掌握买卖点位的,也会亏损,投资需谨慎。

最后再次重复上周的二个观点,一是科创板还没上市,7月下旬政治局会议会给经济面定调,所以现在走C浪下跌的概率不大,既然没有C浪,所以下跌的空间就不大。

二是按照月线波动范围180点的话,那么7月份的高点是3048点,7月份重返3000点的概率不大,理论上低点就是2868点。今天最低点2886点,仅仅相差18点。今天低吸后不会马上拉升,需要耐性等待后半周的反弹。

现在上证指数低点连续8天下移,但是高点也在抬高,说明大盘重心没有下移,所以先来一波反弹。反弹的高度有限,能不能收复上周一的大阴线还有疑问。创业板没有每天创新低,也已经收复了上周一的大阴线,说明现在还是结构性行情,是创业板行情,但还不是“八二”行情,因为创业板现在走强,也是白线在上方,所以是创业板的权重股在走强。

所以这波反弹我们要看创业板指数,创业板中报爆雷的时间已经结束了,现在这个指数具备挑战1577点的能力,市场的情绪可能会略微好转,什么时候创业板指数涨不动了,就是反弹行情要结束了。在创业板挑战前高的时候,后面几天上证指数可能继续横盘往右走,所以现在还是结构性行情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有