加载中…

3300点不破不立

2017-12-01 15:20:13评论
12月1日(周五)两市演绎“八二”行情,沪市收小红十字星,创业板收“阳包阴”。收盘沪指报3317点,涨0.01%;深成指报11013点,涨0.63%;创指报1804点,涨1.94%。国产芯片、网络安全和网络游戏等板块涨幅居前,高送转、银行和保险等板块跌幅居前。全天两市成交3877.1亿元,比上一个交易日的4030.3亿元减少了153.2亿元,量能在昨天萎缩11.8%的基础上,今天再次萎缩了3.8%。

11月14日大盘走到3450点的时候出现了调整,我指出短线头部已经出现。第一波回调到到3337点,然后走出了“三连阳”的走势。“三连阳”走势后,我们依然保持谨慎的态度,我反复指出大盘在再次冲击3450点的时候,这里会构成心理压力,大概率是冲高回落的走势,结果上周四一根长阴线,走出调第二波,然后我指出3300点是调整第二波的支撑位,现在指数在3300点上方不远的地方盘整了4天,既没有破位,也没有拉升。

昨天盘后我在本博指出:“短线如果还是在半年线这里反复震荡的话,那么‘久盘必跌’就要破位半年线,破位半年线后,到3250点-3280点之间会结束本次调整,然后开始跨年度行情,第一步股指回抽3350是12月必须完成的任务。如果再坚持2-3天不破位半年线,那么还有小幅冲高,然后12月再去探底。大盘还要下来探一次底,12月份探底后还要尝试再次冲击前高3450点,操作上继续保持谨慎”。

这句话有2层意思,一是不破3300点直接拉升,到3350点附近还要下来,3350是12月必须完成的任务;二是破位3300点,到3250点-3280点之间会结束本次调整,然后开始跨年度行情,跨年度行情先看3450点。今天两市今日表现分化明显,由于资源股普遍回调,沪指早盘低开后再下探3300点附近随即迎来明显反弹,盘中一度翻红,但临近上午收盘开始大幅回落。创业板指数高开高走,盘中一度涨逾2%重回1800点。午后八二分化格局持续,创业板指数持续高位震荡,沪指低位徘徊,尾盘翻红。个股涨多跌少,医疗板块开盘迅速走强,芯片概念表现抢眼,白马股亦有企稳迹象。

板块方面市场虽热点转换太快,不过资金的主要方向流往中小创。操作策略上跟随主流资金一起低吸题材个股,不宜盲目接盘高位白马股。本周作为3450点头部下跌的反弹抵抗周,不出意外大多数指数周线还是收阴,而且在反弹过程中几乎没有一个指数去碰触上周四的大黑棒。11月上证指数波动了150点,如果12月的开盘指数在3320附近,那么12月如果波动120点到150点,那么以3320对称波动来计算,12月的低点也应该在3250左右。季线的5天线,每个季度都会碰触,也许12月就要去碰一下。

所以,从大盘看,3300点不破不立。从个股看,今天的涨跌比是2474:714,久违的“八二”行情。从11月14日3450点头部下跌至今,只有本周二和今天,2个交易日出现过大多数个股上涨的普涨行情,其余每天都是60%以上个股下跌的普跌行情。

观察今天晚上发几家新股。最近2年发的700多家新股已经潜在制造了3.5万亿的解禁股,往往在新股少发甚至停发后的很长一段时间,市场还是低迷下跌,要休养生息一段时间,才会酝酿新的牛市行情,所以,现在不要看到新股每周从9个变成5个甚至3个,就认为小盘股会如何如何,现在排队是520家,如果按照60%过会,明年新股还是有300到350家的,其实也少不到哪里去,A股历史上所有的小盘股历史底部都伴随着新股停发,2638显然不是小盘股的底部,我们拭目以待这次到底会不会停发,如果扩容速度不变,我看创业板只有反弹行情,很难有什么新的牛市行情。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有