加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,589
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(T11):罗纳德•德林

(2012-11-26 08:45:30)
标签:

会计

人文/历史

杂谈

英国会计准则

德林

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(T11):罗纳德•德林

 

罗纳德•德林

罗纳德•德林爵士(Sir Ronald Dearing1930-2009)是英国著名的政治家、实业家、会计准则专家和教育家。

一、个人简要生平

1930727日,德林出生于英国的赫尔(Hull)。由于其父亲在空袭中死亡,因此,作为家中长子的德林在16岁时离开学校参加工作,最初的一份工作是在当地的劳动力市场做秘书。工作之余,德林进入唐卡斯特文法学校 Doncaster Grammar School,现改为Hall Cross School 学习,尔后进入英国皇家空军进行国民服役。复员后,他作为一名下士教官被派往在伦敦的燃料和动力部,一直工作至1962年。在此期间,通过两年的努力,德林在1954年获得赫尔大学(University of Hull)的经济学学士学位。1962年至1964年,德林在财政部以及贸易工业部担任不同职务。工作一年后他成为伦敦商学院(the London Business School)的斯隆研究员(Sloan Fellow ,在担任贸易工业部的纽卡斯尔地区主任期间,德林是第一个成功地吸引日本企业在英格兰北部投资的人。由于其在工作中的突出表现,使得他回到伦敦即成了一位副秘书长,并最终成为贸易工业部的副部长,与包括托尼•本(Tony Benn)和基思•约瑟夫爵士(Sir Keith Josep)在内的成功的部长密切合作。1981年至1987年,德林任邮政局局长,在此期间,他负责了英国电信公司的分离试点。由于他实行雇工制度的改革,结束了在英国的一些最严格的限制性措施,使得英国电信公司变成一个每年为国库带来超过1亿英镑的企业。

1987年,德林从邮政局退休后开始了公务员以外的第二职业生涯,他担任达勒姆郡开发公司(the County Durham Development Company)的董事长,并担任了包括惠特布雷德控股(Whitbread)、啤酒公司(the brewer)、保诚集团(Prudential)、保险公司(the insurer)、IMI集团和设计公司(the engineer)在内的英国蓝筹股公司的一些董事并持有相应的股份,他还是英国煤炭公司(British Coal)、英国房产(English Estates)等董事会会成员。

1980年末至1990年初,德林开始参与会计规范的制定工作。这段期间,会计准则委员会(Accounting Standards Committee,简称ASC)作为英国当时的会计准则制定机构,广遭争议和批评。尤其是“现时成本会计”等具有争议性的准则的发布、修订乃至最终取消使ASC的权威性受到严重质疑,这使得会计职业界开始正视ASC机构本身及其准则制定过程存在的诸多问题。为了回应外界对ASC的批评198711月,会计职业团体咨询委员会(The Consultative Committee of Accountancy Bodies,简称为CCAB)任命德林审查准则制定过程,并为会计准则审查委员会(the Accounting Standards Review Committee,简称ASRC)服务。1988年,德林完成了名为“会计准则的制定——审查委员会的报告” The making of accounting standards-report of the Review Committee)的著名报告(即“德林报告”,The Dearing Reporting)。该报告就英国会计准则如何制定与完善问题提出了十三个方面的建议,并产生了重要的影响。“德林报告”一经发布,即被CCAB以及英国贸易工业部所接受,,也因为“德林报告”的影响力,1990年至1993年,德林任财务报告委员会(the Financial Reporting Council)的主席。

1993年至2001 ,德林任英国诺丁汉大学(the University of Nottingham)的第五任校长。在此期间,为应对全国范围内学校教师抵制评估测试的危机,德林被邀请成为学校课程与评估委员会(the School Curriculum and Assessment Authority,简称SCAA)的主席,1994年底,德林巧妙地就不在政治议题中讨论课程内容达成一致。于是,他被委任重新审查16岁至19岁年青少年的教育问题,并于19963月形成了一份报告,该报告因其提出的学术和职业资格的国家框架而赢得了广泛赞誉。同年,第四任教育部长吉莉安•谢珀德(Gillian Shephard)要求德林主持英国高等教育全国调查委员会(National Committee of Inquiry into Higher Education)以负责重新考虑未来20年英国高等教育的需求,这导致最有名的“德林报告”产生。

2007年,德林任教会学校调查委员会的主席。此后,德林在不同时期任直销机构主席、教会院校协会主席、地方政府协会副主席、伦敦教育事业合作企业主席、高等教育政策研究所所长和北部交响曲欣赏委员会主席等。

由于德林在各方面的的突出贡献,1984年被授予爵士位,1998年德林被封以“罗纳德•德林勋爵”称号的终身贵族,并且荣获达勒姆大学(Durham University)、赫尔大学(University of Hull)、布赖顿大学(University of Brighton)和墨尔本大学(University of Melbourne)等学校的荣誉学位。

在工作中,德林以勤奋著称。每天早上他7点离开家,晚上总是工作到很晚才回家,平均一天工作15小时左右,一年当中只给自己两个星期左右的假期,而且假期都是在二手书店中渡过。即使他在漫长和痛苦的癌症治疗时期,仍然坚持撰写出1997年的“德林报告”。在生活上,德林很简朴,他主要的娱乐活动就是在家清理烟囱和更换地板。德林还是虔诚的遁道卫理信仰者。除工作之余,德林还爱好文学,他喜欢躺在床上听录音的诗句,他最喜欢的诗人是哈代(Hardy)、豪斯曼(Housman )和R.S.托马斯(R. S. Thomas)。

20世纪90年代中期,德林患上癌症,但患病期间他仍坚持工作,在与病魔十几年的抗争后,德林于2009219日逝世,享年78岁。

二、理论与实务的主要贡献

(一)会计领域

德林在会计理论与实务方面的重要贡献,也就是其于20世纪80年代末期,在为英国会计准则审查委员会服务期间,最后发布的题为“会计准则的制定” The Making of Accounting Standards-report of the Review Committee)的著名报告(即“德林报告”,The Dearing Reporting),该报告于19889月由英格兰及威尔士特许会计师协会(Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称为ICAEW)在英国伦敦出版,书名为“会计准则的制定:审查委员会的报告——呈献给会计职业团体咨询委员会”(The Making of Accounting Standards-report of the Review Committee : Presented to the Consultative Committee of Accountancy Bodies),该报告当中提出的“成立财务报告委员会,将现有的ASC改组为ASB,建立一个处理新兴争议的正式机构,成立针对大公司的专门审查小组” 等机构设置方式对英国会计准则的制定架构产生了深远的影响,为英国会计准则理事会的成立和构架起到了奠基作用。特别是针对ASC的改组建议,在汲取了ASC的成功经验和失败教训的基础上,从领导机构、成员来源、成员人数、领薪方式以及其发布准则的权限等几个方面做出了根本性的改进,使得ASB在形式和实质上保持了独立性,加强了其权威性,为后来英国会计准则的发展与完善提供了制度上的保证。该报告中所提出了十三条具体建议,其主要内容如下:

1)应进一步发展会计概念框。但是,概念框架的发展应注意规模适度的原则,只有当财务报告委员会判断存在可持续发展的可信赖基础时,才可以提高经费支持的力度。

2)应当完善会计准则发布的内容。当会计准则发布时,需同时附上会计准则基础原则的说明,以及为什么备选方案被拒绝的理由。

3)应当增加对会计准则质量和及时性的关注。同时,还要减少所允许选择权的范围,督促减少选择权的执行。

4)明确会计准则对私人公司的适用范围。在私人公司方面,由于其规模小故效益低。与小公司相比,大公司的单位会计信息成本更低,其会计信息使用者的收益越大。因此基于成本效益原则的考虑,准则在发布时应清楚地表达其对小公司的适用性,即小公司在多大程度上应用该准则。

5)公共部门应在建议的框架内实施会计准则。具体为三个层次:对于卫生部门,由于1982年卫生部门通过卫生服务司库协会,对包括慈善团体卫生当局信托基金在内的卫生服务方面原已使用的会计准则进行了梳理,因此,对于卫生部门不能主动接受的会计准则和实务说明,应由英国特许公共财务会计师公会与会计准则委员会共同商议:对于行政机构、发展公司和大学、高等院校和其他高等教育机构等其他重要的公共部门,则建议遵守准则制定主体相关声明的原则,除非原则明显不合适:对于政府部门,财务报告将仍然由国会规定。此外,还建议继续保留公共部门联络委员会 来考虑公共部门的特定相关事项,并将相关情况报告会计准则委员会;保留那些将会计准则应用于当地政府和其他公共部门的实务说明;若新准则不能直接被现行条例所应用,应检查对于其在短期内公共部门的适用性;公共部门对会计准则制定程序的资金资助的安排应比照私人公司类似规模的资金资助。

6)加强会计准则的法律支持。为了给予会计准则更多的法律支持,使会计准则的发展和执行工作具有一个全面的基础,政府立法时应考虑:大公司的负责人应对年度会计报告做出说明,不论其是否与会计准则一致,特别是要解释那些与会计准则发生重大背离的原因。对于某一授权的团体或国务秘书来说,《民法》下应有一个新的法定权利机构,其具有责令那些没有给出真实、公允的会计信息的提供者进行修改的法定权利;为支付会计准则的使用和监督费用,所有公司需增加对公司注册办公室的投入。

7)成立财务报告委员会,负责制定会计准则政策上的指导。财务报告委员会的工作职责包括将指导优先交给准则制定主体制定;对于公众关心的问题或争论则给予框架的建议;推动好的会计实务,督促会计准则的遵守,鼓励主体代表委员会积极关注准则的发展;出版年度报告以评价六大会计师职业团体 、会计准则理事会、专门审查小组以及其他相关团体对于好的实务的贡献,表达对于近年来会计实务的关注,不管是否令人满意;审查相关团体的预算以确保团体有效地运行,若发现出现不适当的情况,则使其结束以引导到正确的行为中来。在开会频率方面,财务报告委员会一年应开34次会;在人员安排方面,数量应在20名左右,成员组成应是来自工业、商业和政府部门等实务界的会计师,以及来自相关领域的成员。此外政府可对指派成员或监督员。对于主席的人选,应先进行适当的咨询,这其中尤其是要与英国及爱尔兰会计职业团体咨询委员会的主席沟通,而后再由国家贸易和工业部部长和英国央行行长共同指派。

8)将现有的会计准则委员会(ASC)改组为会计准则理事会(Accounting Standards Board,简称ASB)。ASC改组为ASB后,不再受制于CCAB,而是下属于财务报告委员会,有权自行制定并发布准则。在人员组成上,与ASC的成员全部为兼职且不领薪不同的是,ASB要求主席和技术指导应是全职的且可获得适当报酬,他们均需具有会计师资质,尤其是主席还需具备重要的资格证书。此外,ASB的主席也应是财务报告委员会的成员。为提高效率和减少争议,ASB的人员包括主席和技术指导在内不应超过9人,政府具有监督者席位。为强化会计准则的制定,准则的发布为满足2/3的大多数人通过即可,不需在会计准则委员会的一致通过。

9)建立一个处理新型业务争议的正式机构。随着商业活动的复杂化,常常会出现复杂的新型业务处理方面的争议;为减少现实对会计准则进行解释说明的需求,会计准则委员会应建立一个处理新型业务争议的正式机构。

10)成立针对大公司的专门审查小组。为有效地监督准则的遵守情况,应建立针对大公司的专门审查小组,以对其是否存在重大的、与会计准则的相背离的情况进行审查。专门审查小组的成员由财务报告为委员会做出任命,成员的组成应具有广泛性,可以是来自于商界、机构投资者、证券交易所以及会计师专业团体。

11)在解决会计准则争议前设立咨询环节。在准则争议前进行全面的咨询是很必要的,因为进行咨询可确保准则质量,以及会计信息提供者所承担的义务和财务报告的使用范围,咨询也可以使新型业务争议在发生的早期得到解决。

12)关于机构的人员组成问题。为保持独立性,会计准则委员会的成员应由为共同秘书处服务的专业人士组成,对人员的聘用可采用续约合同和从职业界借调两者相结合的方式。

13)建立广泛的资金来源基础。为确保财务报告委员会的独立性和财务运行,会计准则委员会应该有一个广泛的资金基础。因此,其资金除了来源于会计职业界外,还可以来自会计准则委员会发布的会计准则和其他声明的版权收入,公司注册办公室向那些在其备案年收益的公司收取少量、适当的额外费用,证券交易所应当按其收取上市费的适当比例。此外,银行、投资机构、金融顾问和在金融机构的交易员等也可以一定的形式向该委员会提供资助。

(二)教育领域

德林的工作经历丰富,在不同部门及不同行业任职过,且在每一个岗位上都做得很出色,其中最为人知的应属其在教育领域发布的三个报告:第一个报告是三个报告中最有影响力的报告,它是德林任诺丁汉大学校长期间于1997年发布的正式名为“在学习型社会中的高等教育” Higher Education in the Learning Society)的报告,也就是人们通常所称的“德林报告”(Dearing Report),该报告是英国高等教育全国调查委员会(National Committee of Inquiry into Higher Education)系列报告中的主要报告,该报告是继1960年初罗宾斯委员会以来对英国高等教育最大范围的重新规划。报告的内容主要是关于资金、课程扩展与教学标准的保持方面的93条建议。在资金方面,最主要的变化在于本科生的学费从完全由政府赞助转变为由学生缴纳学费与低息贷款相结合的混合方式;在课程扩展方面,他主张增加副学位课程和学位课程以满足雇主对高素质受雇者的需求;在教学标准方面,他建议教学人员在试用期内应接受一些教学训练。该报告的学费改革建议解决了在20世纪80年代末和90年代初学生人数大幅上升,但高等教育的资金远远落后于人数的增加,导致大学普遍抱怨资金紧张的问题。最终,政府采纳了这份报告的大部分内容,使得英国高校的学费方式发生根本的变化。第二个报告发布于2003年,这份报告号召重新引入学生助学金,以使工薪阶层的申请人能获得学习机会。第三份报告在德林于2007年主持一个教会学校调查委员会时发布的,其名为 “学校中的语言”。针对强制性语言课程取消后导致了学习语言的人数直线下降这一情况,德林在报告中认为,决定取消强制性语言课程有充分的理由但建议采取行动来挽回学习人数下降的局面。德林的三份报告,特别是第一份报告对英国的高等教育改革有深远的影响。

主要参考资料

http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/obituaries/article5792071.ece2010-08-13

http://www.independent.co.uk/opinion/uneducated-but-no-empty-head-as-sir-ron-dearing-steps-into-the-national-curriculum-firing-line-he-tells-colin-hughes-how-he-will-handle-the-conflicting-demands-1456703.html

http://www.guardian.co.uk/education/2009/feb/23/obituary-lord-dearing-tuition-fees

http://en.wikipedia.org/wiki/Dearing_Report

http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/4800229/Lord-Dearing.html

刘微芳,孙蔓莉,肖泽忠:英国会计准则制定机构的沿革,审计研究,20026):48-52

汪祥耀:英国会计准则的演进与最新发展,财经论丛,20022):56-61

Dearing Report (1988). The Making of Accounting Standards-report of the Review Committee: Presented to the Consultative Committee of Accountancy Bodies Chaired by Sir Ron Dearing. London: ICAEW.

  (杨孙蕾 许家林  原刊于《财会通讯》2012年第11 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有