加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(059):托马斯•杰里•伯恩斯

(2012-11-23 07:56:11)
标签:

会计

人文/历史

杂谈

西方会计名家

伯恩斯

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(059):托马斯•杰里•伯恩斯  

托马斯•杰里•伯恩斯

托马斯•杰里•伯恩斯(Thomas Junior Burns1923-1996 是一位杰出的会计学家和会计教育家,他是1997年入选美国著名会计名人堂的两位会计大师之一。

一、个人简要生平

1923年,伯恩斯出生在威斯康辛州(Wisconsin)的Arena,在麦迪逊(Madison)附近的一个小城镇中度过了他美好的童年。中学期间,他开始学踢足球,但学习成绩却一直不错并以优异的成绩完成了中学学业。中学毕业之后,他以一名勤工俭学学生的身份被威斯康辛大学(University of Wisconsin)录取,但为了能够资助他的妹妹完成一所专科学校的学业,他不得不将全部时间放在格思特机器制造公司(Gisholt Machine Company)的工作岗位上。

第二次世界大战期间,伯恩斯于19433月开始服兵役,并在美国陆军中担任宪兵。194512月,他在二战结束时,重新回到威斯康辛大学学习,并于1948年取得了会计学和美国历史学两个学位。

大学毕业以后,伯恩斯先在威斯康辛州税务部(Wisconsin Department of Taxation)工作,后来到威斯康辛州阿普尔顿的劳伦斯大学(Lawrence University)任主计长。 1952 年,他取得威斯康辛州注册会计师资格(CPA)。在此期间,他除了担任主计长外,还开始找机会在学校讲授会计课程。在这所小型人文类学校中工作,激发了他献身于会计教师职业的兴趣。1955年,他顺利进入了密歇根大学(University of Michigan)攻读硕士课程,并于1957年顺利获得MBA学位。随后在南伊利诺州大学(Southern Illinois University)经过将近一年的会计教学实践后,他进入了明尼苏达大学(University of Minnesota),师从卡尔 L.尼尔森(Carl L. Nelson)教授攻读博士项目。

1963 年,伯恩斯在俄亥俄州立大学(The Ohio State University)获得会计副教授的职位,1967年他晋升为会计教授,19771981年间任系主任。除了受派遣先后到斯坦福大学(Stanford University)、哈佛大学(Harvard University)、芝加哥大学(University of Chicago)和加利福尼亚大学伯克莱分校(University of California at Berkeley)任访问学者外,他此后的学术生涯都是在俄亥俄州立大学度过的。

 

1994 年,伯恩斯作为德勤(Deloitte & Touche)会计教授从俄亥俄州立大学退休。尽管在晚年期间,严重关节炎一直困扰着他,但是他继续带领他的学生、同时处理有关Bete Alpha Psi以及会计名人堂的事务,一直到1996110日他在美国逝世,享年73岁。

二、理论与实务的主要贡献

伯恩斯一生献身于俄亥俄州立大学会计专业的学生培养和会计教学工作。他在1960后期创立了优等会计课程(the honors accounting program),并一直担任它的负责人直到他1994年退休。这一课程为会计学生形成一种特别的教育经验,该经验包括了大学生论坛(Undergraduate Student Semina),之后即以他的名字命名这个研讨会。他从事优等会计课程和其第15个分会的组织、教学工作,他塑造了数以百计具有别具一格的教育经验会计学生,并留下许多值得我们借鉴的教学经验,其中就包括Bete Alpha Psi全国大学生研讨会。由于他的贡献和创新使得这个研讨会后来就更名为Thomas J. Burns 大学生研讨会。它是给予全国大学生一个参与学术讨论机会的组织,其作用就是将学生聚集起来研讨一些比较流行的相关会计热点问题。参与讨论的学生将自己将要表达的问题写成一份十页左右的报告,然后参加有关主题的集体讨论。如199810月举行的一次主题为“投资者能否得到充分的会计信息以致可以减少审计财务报表的需要?”的研讨会上,就有全国大约六十几位学生参加了研讨会。参加Thomas J. Burns 大学生研讨会的学生们,发现其是一种很有价值的参与经验。讨论会是很活跃的且具相关性的,学生们既增进了友谊,也积累了经历。

与此同时,他也担任俄亥俄州立大学会计博士生导师,在 20 年多年的时间里他指导和带领了几十位新的研究者进入会计学界,他们的学生都是这样形容他的:他是一位具有很强洞察力和富有坚强意志的指导老师。在19世纪70年代的早期,他主持会计名人堂的工作直到1996年去世。

他先后曾担任Bete Alpha Psi的主席、美国会计学会教育分会的理事和美国会计历史学家协会会长。他一直为这些组织的发展奉献到最后一刻,因此也得到来着社会各界以及他所从事过的组织的尊敬和好评,这些荣誉包括1992年美国会计学会(AAA)和美国注册会计师协会授予的“美国杰出会计教育奖”,他也是第一位获得俄亥俄州杰出教育奖的人。

伯恩斯有关于美国会计历史研究的贡献得到了美国学者的肯定。他认为,美国出现会计名人堂,不仅是对已经进入名人堂的会计学家是一种鼓励,对那些有可能进入名人堂的会计学家是一种激励。他还对美国会计的发展历程进行了深入细致的分析。他在这方面的最大贡献就是对会计论文和书籍的搜集整理工作,虽然这只是一项基础性的工作,但对会计学生学习和会计研究都是非常有帮助的。

三、主要论著简析

伯恩斯一生写过很多学术论文和专著,同时也出版了一些活动报告,如《会计中的行为和经验》、《财务会计入门》和《会计趋势》等。

(一)《会计中的行为和经验》(1971

伯恩斯主编的《会计中的行为和经验》(Behavioral Experiments in Accounting)一书中第一卷,就收录了1971 年秋天在俄亥俄州立大学举行的两天专题讨论会的活动内容和成果。这次活动的参加者包括 16位会计学家和18位行为心理学家,有8位会计学家写的论文提交为讨论稿,每一篇文章都由2位行为心理学家进行评论。他们的评论可以用两句话进行概括:行为会计学家遇见了行为心理学家;行为会计学家失败了! 然而,事情并非真的就是那么的简单。首先,这次专题讨论会的组织机构差不多就意味着行为会计学家会受到打击。(如果我们简单的假设这个组织机构是颠倒的,那么无疑行为心理学家就成了被攻击对象了。)其次,8篇文章作为一个整体质量而言,无疑没有他们所期望的水平那么高,但是比评论的要高一些的。

(二)《财务会计入门》(1972

伯恩斯所著《财务会计入门》(The Accounting Primer: An Introduction to Financial Accounting)中,他所倡导的将基础教育重点放在“惯例”的认识在会计界逐渐遭到批评。当时出版的许多书,普遍趋向于用一年时间快速介绍财务惯例的新模式。这本书是把重心集中在财务会计上的最具创新的书籍之一。

除了在学术上写了不少论文和专著,他还出版许多报告文件。他的一些报告提升了人们对会计行为和会计现象的研究。他也是会计教育改革的坚强的支持者,在近30年的时间里,麦克格劳-希尔书业公司(McGraw Hill Book)一直出版了他的《会计趋势(Accounting Treads)》,该书是一本收集年度创新课程大纲的书籍。

主要参考文献(略) 

(编译整理 许慧 许家林 校  原刊于《财会学习》2012年第11期,第78-79页 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有