加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(051):雷蒙德•约翰•钱伯斯

(2012-03-27 22:10:15)
标签:

财经

感悟

会计

名家

钱伯斯

会计名作

教育

人文/历史

学习公社

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(051):雷蒙德•约翰•钱伯斯

雷蒙德•约翰•钱伯斯

       雷蒙德•约翰•钱伯斯(Raymond John Chambers1917-1999)是世界上最受尊敬的会计学者之一,也是一位出类拔萃的会计教育家。他被其20世纪同辈们称颂为20世纪的“会计先驱”、“知识巨人”,一个真正的“文艺复兴人”,被评为“二十世纪会计思想家”之一。他是澳大利亚悉尼大学(University of Sydney)会计系的第一位全职讲师,具有渊博的学识和出色的理论水平,尤其是他所提出的持续的当期会计(Continuously Contemporary Accounting,简称CoCoA)理论更使他享誉全球。钱伯斯于1965年创办了期刊《算盘》(Abacus,半年刊)并亲任主编。他的论著中,包括许多著作和200多篇文章,是会计文献从对技术过程的描述到根据严谨科学理论论证的代表作。由于其所取得的突出成就,成为1991年被选入美国会计名人堂的唯一一位会计大师,也是1950年会计名人堂设立以来入选的第二位北美以外的成员。2010108日,他也成为澳大利亚创设会计名人堂(Australian Accounting Hall of Fame)首批入选的五位成员之一。

一、个人简要生平

19171116日,钱伯斯出生于澳大利亚新南威尔士州(New South Wales)的第二大城市纽卡斯尔(Newcastle),他的父亲是约克郡煤矿的一名工人。钱伯斯就读于纽卡斯卡男子高中,由于其成绩优秀,因而获取了大学奖学金。由于其家境贫穷,当钱伯斯在悉尼大学经济学院注册成为一名半工半读的学生后,他不得不离开家,白天工作,晚上学习大学课程。1939年大学毕业并获经济学士学位。

钱伯斯早年即对会计有着浓厚的兴趣。自1934年开始,他便通过函授方式学习会计以获取资格证明。大学毕业后,钱伯斯先在新南威尔士州政府担任了三年初级职员,曾到一家大型制造销售公司从事工资核算和存货控制管理工作,后又在一家大型工程公司从事生产和材料控制管理工作。钱伯斯在工业核算与管理方面的经历,使他察觉到做成本计算和资产计价时所使用的方法相当粗糙。1943年,他终于取得了州联邦会计协会、澳大利亚成本会计协会和澳大利亚秘书协会的会员资格。

19431945年的二战期间,钱伯斯在澳大利亚价格委员会的管制组工作。因不同企业使用不同的会计惯例所引起的极大而又频繁的差异,使其对于定价决策的制定和由会计产生的财务信息都非常苦恼。在回忆这段工作经历时,钱伯斯曾写道,当时他主要从事公司财务报表的分析和成本计算。而价格是由成本和利润所控制的。理想的结果应当是,由公司提供的数据应源于相同的准则,以便能合理做出公司和行业间的比较。我先前在两家大型制造公司工作,对成本计算和资产计价采用的相当粗糙的方法有所了解,现在,由于许多行业和许多公司记账都使用其自己的会计惯例,混乱则更加严重。

1945年,钱伯斯在经过近十年在工业方面管理实践的体验后,开始到悉尼技术学院管理系(School of Management of the Sydney Technical College)任兼职审计教师,后任该院财务管理课程的全职教师。在此期间,他曾教过学院包括会计的所有课程。此时,他仍因不同会计规则的存在导致不同质量的数据,以及对具有辨别能力的管理者、投资者和债权人如何能够使用这些数据感到非常困惑。

当他发现传统的会计课本忽略了会计与财务管理的联系以后,于1947年完成了《财务管理》(Financial Management)一书,这是他作为一名专职教师前两年思考的总结。尽管写作该书时作者尚不足30岁,但这本书非常完善和综合,得到了美国、英国和澳大利亚学者的称赞与认可。

钱伯斯对澳大利亚特别是悉尼大学会计教育的发展做出了奠基性的贡献。20世纪50年代早期,钱伯斯曾在悉尼大学做了一系列演讲,这些演讲均在《澳大利亚会计师》(Australian Accountant)杂志上发表。这些演讲代表了他早期在理论发展中的一些思想,其中也揭示了会计信息与内外部使用者的关系,包括如何在会计报告中最佳地反映战后通货膨胀的影响。1953年,他到悉尼大学会计系任教,并成为该校会计学科自1907年以来的首位全职讲师,不到两年后,他晋升为悉尼大学会计副教授,这也是在澳大利亚所有大学中会计学领域里的首次晋升。1960年,他成为悉尼大学的第一位会计学教授,并开始了他15年连续担任会计系领导人的征程。那时他的会计师资队伍依然很小,仅一位全职讲师、三位兼职讲师、两位商业和工业法的兼职讲师。1962年,为了加强会计人员学术和实践之间的交流,钱伯斯创立了悉尼大学的帕乔利研究会(Sydney University Pacioli Society)。1963年,开始进行研究生教育,1966年,会计系授予了第一个经济学硕士学位。1972年,开始实施对硕士学位课程工作(后成为MBA工商管理硕士)的计划。在钱伯斯任悉尼大学会计系主任期间,该系在教员数量和学科范围方面都有所增长。1975年,当他卸任时,该系已经有了由两位教授、一位助理教授、四位资深全职讲师、七名讲师和辅助两位讲师秘书构成的精干学术团队,其职员与学员比在当时悉尼大学所有系科中几乎是最低的。尽管如此,他们仍然发表非常多的著作和论文。

1962年,他在芝加哥大学(The University of Chicago)任客座教授。19667月,接受邀请参观访问了加利福尼亚大学伯克利分校(University of CaliforniaBerkeley)、斯坦福大学和华盛顿大学。1970年访问佛罗里达大学和堪萨斯大学。1971年到了东京早稻田大学(Waseda University),不久到了新西兰坎特伯雷大学(university of canterbury)。1980年他是伊利诺伊大学的一名客座教授。在所有这些行程中,他应邀在大学里演讲或举行研讨会,他喜欢阐述和辩护甚而更改自身观点的机会。

1951年,钱伯斯与妻子玛格丽特(Margaret)结婚,婚后育有三个孩子。钱伯斯一生酷爱歌剧,而且总是拥有一张悉尼歌剧的季票(Sydney Opera season)。钱伯斯于19991213日逝世,终年82岁。

二、理论与实务的主要贡献

20世纪50年代中期,钱伯斯迈出了其创建理论和修订文献的重要一步。因为当时他发现大多数课本或文献仅仅是教条性质的,许多实践不被考虑或被不合理地遗漏掉,一些文献被称为理论性的,但理论分析却相当少,甚至得出自相矛盾的结论。那时,钱伯斯同时进行着两项工作,即在观察会计实践及其结果的同时,试图提出能构成牢固会计理论的大体想法。钱伯斯一直希望建立一种具有科学基础的会计理论,他认为理论应当由清晰明了的假定来逻辑推理。这一思想体现在他1955年发表于英国的《会计研究》(The Accounting Research)杂志上的“会计理论的蓝图”(Blueprint for a theory of accounting)一文中,文中表述了会计理论基础应依赖经济实体的环境,必须要有一个会计的总体理论来提供不同实体类别的具体理论基础。这篇文章成就了钱伯斯在会计理论方面的另外一个重要贡献,就是率先在澳大利亚之外发表了第一篇澳大利亚学者所撰的专业论文。对此,他认为这是对其个人目标和方式的一次试验。20世纪50年代后半期和60年代早期,是钱伯斯特别繁忙的时期。他先后出版了《公司年报的作用和设计》(The Function and Design of Company Annual Reports1955)和《会计和行为》(Accounting and Action1957)两本书,做了三个研究演讲,写了24篇论文并在悉尼大学开设了一个会计研究课程。

19591962年,钱伯斯进行了广泛的海外旅行,其间访问了许多大学,花了两个月为美国财务会计准则委员会的研究人员担当顾问,并参加了第八届国际会计师大会和美国注册会计师协会的年会,这些为他的理论研究奠定了相当重要的基础。1958年,英国的《会计研究》(The Accounting Research)杂志停刊。自1962年起,钱伯斯即开始筹备新版一种新的期刊来填补这个空白,这是一个非常大胆的计划。在欧洲、北美和东南亚等大学,他详细地研究了创办一本专业期刊的前景,他亦曾想过与伦敦经济学院合办。在许多知名教授的鼓励和帮助下,钱伯斯终于于1965年创办了著名的会计专业杂志——《算盘》(Abacus)。要知道,这在地球的另外一面——澳大利亚这个远离大多数世界会计学术界的地方编辑一种杂志并非易事。为提供更宽的覆盖面,钱伯斯将《算盘》定位为“一种会计和商业学习的期刊”, 在后来的十年间,他为此花费了他大量的时间和精力,并担任该期刊的编辑一直到1974年才卸任。但直到他去世前,还一直是该刊的顾问。

1960年,钱伯斯出版了《会计研究环境》(1960),指出了他将在演讲中使用的科学方法。1961年,他将罗塞尔•马修斯(Russell Mathews)教授受邀在阿德莱德大学(University of Adelaide)所作的演讲汇编成一本演讲集——《会计的一般理论》(Towards a General Theory of Accounting),第一次尝试根据经济行为与社会互相作用的财务方面的相关假定来概述一种理论。罗塞尔•马修斯教授评论道,直到1961年,他才充分认识到钱伯斯是一位知识巨人,他将会计从一套专门的规则技术改变成一种严谨的概念框架和计量系统,并在随后多年里对会计概念框架和计量系统理论的发展起到了重要作用。因此,该专题文章是旧的实用风格会计与新的理论基础的分水岭。这本专论不论是在内容还是在方式上,均预示着钱伯斯于1966年名著——《会计、估价和经济行为》(AccountingEvaluation and Economic Behavior,简称AEEB)的问世。

20世纪60年代后期以后,钱伯斯致力于解决“企业价值”、多栏报表、一般货币购买力会计和现行成本会计、关于不可建立一种所有使用者认可的会计标准的争论、市场基础理论和实际会计理论等多方面的研究。尽管许多作者曾严厉反对钱伯斯,但几乎没有人能同他在研讨会上当面较量。因为钱伯斯是一个出色的辩论者,他极少做出让步。《会计、估价和经济行为》(AccountingEvaluation and Economic Behavior,简称AEEB)出版后,钱伯斯用很大的精力答复来自于不同领域里评论家的褒贬。他以毫不倦怠的精力和富于使命的热忱出版论著以及在世界范围内授课、演讲,倾情解释他的观点。在《证券的背后:有关公司账户法律规范改革的案例分析》(Securities and Obscurities: A Case for Reform of the Law of Company Accounts)一书中,他还破例地运用了一种通俗的方式来扩大他所宣扬改革理论的读者群体。在该书中,他不再重述详细的理论证明,而改用了一种数量分析方法,即通过测试分析师、记者、经济学家、会计人员、执政人员、法律专家和其他评论家的得分来证明现存的会计惯例,得出的结论是,即使是管理规范的公司,所提供的信息通常也是不明确的,应该对现行会计法规和会计实践进行改革。

20世纪60年代到70年代,钱伯斯批判性地分析了许多文章中作者的观点,其中既涉及到同为会计名人堂成员的井尻雄士(Yuji Ijiri)、菲利普•W.贝尔(Philip W. Bell)、埃德加•O.爱德华兹(Edgar O. Edwards),以及费雪(Fisher)、坎宁(Canning)和马特西奇(Mattessich)等人的作品,也涉及到美国注册会计师协会(AICPA)的有关会计准则、物价变动会计和一般公认会计原则等问题的系列会计研究报告。所有这些文章都显示了钱伯斯敏锐的洞察力和分析力。

1977年,钱伯斯被新南威尔士检察长(NSW Attorney General)邀请出任会计标准审查委员会主席。1978年,该委员会发布了一项对当时会计实践和标准的重要评论,并建议一些公司废除或者更改委员会认为普遍不适当和不一致的账户科目。钱伯斯在实践方面的重要作用,是取得了会计学者、会计政策制定者和美国、英国、加拿大和新西兰政府调查委员会对“现行价值”的认同。钱伯斯提倡的是脱手价值会计,即试图以现行脱手价格(current exit price)为基础建立一套综合的会计理论,因为“它在某一时点上对于所有市场上可能的未来行动都具有一致的相关性”。由于所有账户余额都代表着计量日的现行价值,因此,钱伯斯还将他这一会计理论体系称为“持续现行会计”(Continuously Contemporary CccountingCoCoA)。钱伯斯将资产定义为“企业所拥有的任何可分割收入”(any severable means in possession of the entity),而且应当以资产的现行市场销售价格或“当前现金等值”(current cash equivalent)来计量和报告资产,负债则以合同金额进行报告,期间收益以资本保持原则为基础进行计量,摈弃传统的实现原则。20世纪70年代中期,5家新西兰公司(包括国家的第二大公司)采用了持续现行会计,作为他们年度会计报表的补充列示,并聘请钱伯斯为顾问。

19581960年,他在澳大利亚大学会计教师联合会(Australian Association of University Teachers of Accounting,简称 AAUTA)的建立中扮演了重要角色,并在19601961年任首届主席。1960年,任澳大利亚与新西兰会计协会(Accounting Association of Australia and New Zealand)的主席,1986年成为终身名誉主席。

1966年,他被澳大利亚和新西兰会计协会(Accounting Association of Australia and New Zealand)授予杰出会计研究文献奖;1976年,他被美国会计学会(AAA)评为北美以外第一位国际杰出会计学讲师(Distinguished International Lecturer);1991年,他被美国会计学会授予杰出会计教育奖(AAA's Outstanding Accounting Educator Award);1993年,获得澳大利亚和新西兰会计协会颁发的杰出职业荣誉奖(Association's inaugural award)。1973年,因AEEB和钱伯斯其他作品的贡献,悉尼大学授予他经济学博士学位。也由于其对商业和教育的特殊贡献,特别是在会计和商业管理方面的贡献,1978年获澳大利亚勋章(Officer of the Order of Australia)。

三、主要论著简析

钱伯斯被认为是会计领域的具有重要学术贡献的学者之一。他的目标就是改善会计惯例,揭露传统会计的不规律惯例和其结果的无用性。他从事会计研究的理念是:“复杂多变的会计实务需要更多的会计理论”。正是在这一理念的指导下,自从20世纪40年代开始,他致力于寻求会计理论研究对会计实务改进的指导作用,加强会计实务、会计研究和会计教育之间紧密联系是其工作的最重要和坚持不懈的主题。为了传播他的会计思想,他曾先后在澳大利亚、新西兰、加拿大、日本、英国、美国和欧洲多个国家的大学做了很多演讲,共著有十二本书,发表了200多篇论文以及大量的专题报告,其内容涉及到会计、财务管理及法律等领域。但最重要的著作则是其所著的《会计、估价和经济行为》一书。

19662月,著名的伦特斯-霍尔公司(Prentice-Hall)出版了钱伯斯的《会计、估价和经济行为》(AccountingEvaluation and Economic Behavior,简称AEEB)。该书共设十四章,主要内容为:独立的思想与活动;方法与结果;活动的环境;货币计量;财务状况;会计的逻辑框架;信息与信息形成程序;传递规则;交易风险;会计与交易风险;企业经营;经营组织的财务风险;政府机构与服务;会计实务发展的理论。在该书中,钱伯斯提出并详细介绍了持续现行会计理论(Continuously Contemporary Accounting,简称CoCoA),而对价格变动会计则是他的CoCoA理论中非常重要的部分。

CoCoA理论的内容由大量关于货币、价格、价格水平和价格结构,计量理论的规则和财务计算的常规经济文献所组成。根据CoCoA理论,一个经济实体的“财富”被计量为它要求的没有负担的现行总购买力的金额;一个期间的收入是它财富的增长额;损失则是减少额。财富被计算为现金和其它流动资产的面值加上它的实物资产的现金等价物,减去它的负债的合同金额。一项实物资产的现金等价物最佳的说明是“现行售价”。在许多方面,CoCoA和历史成本会计有相似之处:复式记账规则始终被采用;现金和信用交易都是以同样的方式记账,配比原则被系统使用。在CoCoA理论中,一个期间的收入由三个部分所构成:(1)净收益——包含经营过程发生的所有收入减去所有支出。(2)物价变动调整——实物资产的现金等价物中所有变化的净额。(3)资本维护调整——在期间开始时根据在会计期末对货币的总购买力必须调整财富的金额,它是对计量货币单位的总购买能力范围的价格调整的一种对账户的规模调整。钱伯斯对物价变动会计的贡献巨大,但这仅仅是他对会计思想和会计学科发展学术文献方面的贡献的一小部分。

CoCoA理论体系的精华是它的现行现金等价物计价原则,钱伯斯指的是可实现价值。由于考虑到适用性,钱伯斯希望反映当前的财务状况,这使其采用现行价值而不是历史成本,他喜欢基于售价的现行现金等价物,而不是重置成本。因为,实体将不得不以当前的状况实现其资产。因此,售价总是可能相关的。并且,它们反映了实体当前持有资产的情况,不而重置成本只是代表企业还没有获得的资产的成本,即使其将在未来被取得。钱伯斯认为,重置成本是关于重新购置决策的,但那是未来行为的问题,而并非当前财务的计量问题。同样出于会计计量的目的,他又反对使用持有资产的现值,因为这也包含了对未来的预期。这些观点引起了对计量问题的广泛争论。1970,钱伯斯在《算盘》(Abacus)杂志9 月号上发表了题为“关于CoCoA的第二思想”(Second thoughts on continuously contemporary accounting)一文,系统地回答了这些评论,并在许多方面进一步详细地阐述了CoCoA理论。文中指出,他在计价的观点中并不包括将重置成本代替在产品和不可销售耐用品的售价,他也承认在存货价值和收入关系的讨论中错误地使用了“实现”的观念。因此,CoCoA体系的认定仅依赖于资产价格改变,而非资产的出售。除了作出上述两个让步外,钱伯斯一直以强有力的辩论来坚持他的立场。

主要参考文献(略) 

(编译整理 朱晓江 许家林 校  原刊于《财会学习》2012年第3 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有