加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(038):罗伯特•昆•莫茨

(2011-04-08 15:15:33)
标签:

财经感悟

随笔

会计名家

教育

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

莫茨

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(038):罗伯特•昆•莫茨

(1978年入选会计名人堂列第38位)

罗伯特•昆•莫茨

在会计专业领域中,罗伯特•昆•莫茨(RobertKuhnMautz1915-?)可称得上是一位奇才。由于其杰出的成就,以及其传世之作《审计哲理》(The Philosophy of Auditing)对后世的影响,使其成为1978年被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师。

一、个人简要生平

1915412,罗伯特•K.莫茨(Robert Kuhn Mautz)出生于加拿大安大略省的威廉堡(Fort William, Ontario, Canada),其父母均为美国公民,父亲名威廉•弗雷德里克(William Frederick),母亲名卡罗琳•芭芭拉•昆•莫茨(Caroline Barbara Kuhn Mautz)。

在莫茨一岁之前,他们全家返回到美国,先是定居在明尼苏达(Minnesota),不久又搬迁到北达科他(Grand Forks)。在北达科他,莫茨开始接受当地学校的启蒙教育和初等教育,1933年高中毕业。1937年,他从北达科他州立大学(the University of North Dakota)获得了学士学位。1938年和1942年,他先后在伊利诺伊大学(the University of Illinois)获得硕士和博士学位。1940年莫茨被获准成为伊利诺伊州的一名注册会计师。

1942年,莫茨进入芝加哥的德罗伊特-赫斯金斯-塞尔斯(Deloitte HaskinsSells)会计师事务所工作,成为了一名普通的会计职员。从19421943年,他仅仅在这个公司工作了一年。第二次世界大战爆发后,他志愿加入了美国海军并在在部队服役两年(1943-1945)。二战结束后,莫茨返回到德罗伊特~赫斯金斯~塞尔斯会计师事务所,再次开始了他的注册会计师生涯( 1945-1946 )。1946年莫茨离开原事务所,来到亚历山大-格兰特(AlexanderGrant)会计事务所,虽然这是一个规模要比德罗伊特-赫斯金斯-塞尔斯会计师事务所(Deloitte Haskins & Sells)小一点的事务所,但他认为在那里可以获得丰富的经验,以帮助其实现在开始从事公共会计师职业时就定下的基本目标——进入教育界。

1948年秋天,莫茨返回到伊利诺伊大学开始其教学生涯,并先后担任助理教授( 1948-1949 )、副教授(1949-1954)和教授( 1954-1972)等职。在19681969学年期间,莫茨作为美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)第一位卓越的客座教授任教于明尼苏达州立大学。19722月,莫茨离开伊利诺伊大学,成为安永会计公司(Ernst & Whinney)的合伙人之一,在此期间,他帮助公司制定了许多规章并成为公司对外的发言人,来应对美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,简称FASB)和其他相关机构。1978年,莫茨在达到公司的法定退休年龄后离职,其后成为密歇根州大学(University of Michigan)所设专门从事会计教育和研究的机构——佩顿会计教育研究中心(the Paton Center for Accounting Education and Research)任主任,直到1985年从大学退休。

1939年的99,莫茨和露丝•S. 尚德伯(Ruth S. Sundby)结婚,婚后育有三个孩子。莫茨的兴趣爱好比较广泛。在他闲暇的时候,喜欢摄影,打羽毛球,划船,滑雪,野营,散步和读书等等。

二、理论与实务的主要贡献

莫茨作为一名美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)、美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)和伊利诺斯州(Illinois)非执业注册会计师的资深会员,长期为各种会计组织提供服务:他曾是AAA执行委员会的成员(1958-19611963-1966),并于1965年成为AAA的会长;19581961年,他曾任著名的会计学专业期刊《会计评论》(The Accounting Review)的主编;19851988年,任《会计地平线》(Accounting Horizons)的创刊编辑。在AICPA中,他担任过审计程序委员会(Committee on Auditing Procedure,简称CAP)的委员(1963-1965)、理事会成员(1965-1967)和董事会董事(1969-1970);19711977年,他任美国成本会计准则委员会(he Cost Accounting Standards Board)发起人;19731977年,任财务会计准则咨询委员会的委员(the FASB's Financial Standards Advisory Council);19761977年,任美国财政部委员会部有关联邦的联合财务报表委员会(the U. S. Department of Treasury Committee on Federal Consolidated Financial Statements)的成员。19661977年,他任美国审计总暑(the United States General Accounting Office)的顾问;198111日,莫茨被委派到公众监督委员会(the Public Oversight Board)任首席会计师,监督美国证券交易委员会(Scurities and Exchange Commission,简称SEC)的具体的操作。这个委员会是美国注册会计师协会为美国注册会计公司而设立分支机构。

莫茨一生获得许多荣誉:1970年,他获得美国会计协会和美国注册会计师协会联合颁发的美国会计文化杰出贡献奖(the AICPA-AAA's Notable Contributions to Accounting Literature Award);1971年,荣获贝塔•阿尔法•普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation);1976年,获美国国家审计总暑最佳服务奖(the General Accounting Office Public Service Award);1979年,获美国注册会计师协会的最高荣誉——美国注册会计师金质奖(the AICPA's Gold Medal Award);1984年,获了美国会计学会(AAA)的杰出会计学教育奖。

学者们普遍认为,鉴于莫茨不仅是会计公司的合伙人,同时也是专业的公共会计监督委员会的成员之一的特别身份,因而在专业领域中,他能够有意识地把很强的会计理论背景和广泛的会计实践巧妙地接合起来,故有着别人无法比拟的广泛获取会计知识的途径。著名会计学者佛瑞德•诺曼里(Fred Neumann)曾这样评价他:“在审计领域,他是一位杰出理论研究先驱。如果将其与他娴熟的教书育人风格结合起来,那么你就会了解到他为什么是一个完美无缺的老师。他几乎被美国每个主要的会计和审计团体所聘任,并对其一些专门活动做深入研究。他的认真地调查,深刻地理解和合乎逻辑的推理已经启发他的学生和专业人士数十年。”

三、主要论著简析

莫茨作为活跃在20世纪审计领域的著名学者,以其独特的贡献弥补了审计理论学科的空白,丰富了审计学的内容。莫茨的研究领域广泛,学术成就卓越。他的研究领域不仅涉及会计学和审计学,而且涉及管理科学,共发表了一百多篇论文,并出版了14部专著。其独自完成的著作主要有《报告财务交易的会计技术》(An Accounting Technique for Reporting Financial Transactions1951))、《初级会计师的职责》(Duties of Junior Accountants1953)、《基础审计学》(Fundamentals of Auditing1954) 、《多元业务公司的财务报告》(Financial Reporting by Diversified Companies 1968) 、《关于会计原则应用环境》(Effect of Circumstances on the Application of Accounting Principles1972)、《管理控制的标准》(Criteria for Management Control1980)和《计算机信息系统的高级管理控制》(1983年)等。

与他人合著的著作主要有:1961年,和侯塞因•A. 夏拉夫(Hussein A. Sharaf)合作完成的《审计哲理》(The Philosophy of Auditing);1964年,和E. J. DeMaris, Philip E. Fess, C. A. Moyer, Kenneth W. Perry, Arthur R. Wyatt, and V. K. Zimmerman等人合著《基本会计假设和原则》(A Statement of Basic Accounting Postulates and Principles);1970年,和F. L.纽曼恩(FLNeumann)合著的《公司审计委员会》(Corporate Audit Committees);1977年,和F. L.纽曼恩(FLNeumann)合著的《公司审计委员会的政策和实践》(Corporate Audit Committees: Policies and Practices);1978年,和乔治•梅(W. O. May)合著的《竞争经济环境下的公司财务披露》(Financial Disclosure in a Competitive Economy);1980年,和瓦特•G. 凯尔(Walter G. Kell) Michael W. MaherAlan G. MertenRaymond R. ReillyDennis G. Severance Bernard J. White等人合著《美国公司的内部控制:国家的艺术》(Internal Control in U. S. Corporations: The State of the Art);等等。

在莫茨的大量著作中,最负盛名的是其与学生侯塞因•A•夏拉夫(Hussein A. Sharaf)合著的《审计哲理》(1961,又译《审计理论结构》)一书。由于其受到世界审计领域的注目,也使其成为他的全部著作中流传最广的一部。书中指出:尽管审计的历史源远流长,但其理论文章却相对滞后。直到20世纪50年代,在审计文献中,论述审计理论的文章或专著仍较少。很多人认为,审计职业主要是依靠审计实务来保持其地位的,并没有一种科学的审计理论体系来支持审计的实务。但是,审计人员开始遇到向着不同类型扩展的企业和各种各样的经济业务,这种情况开始要求审计有一个统一的审计基础理论。这种理论应能够提供一个一致的基础,审计人员应当可以用逻辑的方法推导针对新情况的具体的审计程序。

为了建立一个统一的审计基础理论,莫茨与其学生夏拉夫开始了地审计理论的探索。他们坚信审计也有自己的理论,不仅存在着对开展实务直接帮助的基本的假设和知识体系,而且通过了了解审计理论体系可以引导审计人员合理地解决他们面临的错综复杂的现实问题。在随后的几年里,他们围绕着建立审计理论这一中心课题进行了大量的研究活动。他们发现在审计行为和思维的背后,存在着理论根据和基本的原理,如果将这些根据和原理的抽象化、系统化,对于解决实际问题是至关重要的。莫茨和夏拉夫运用哲学中的一些概念和方法,对各种审计现象进行了哲理式的思考。他们认为,应从理解、展望、洞察和想象四个角度去进行全方位的探索。他们的观察出审计具有集合科学的性质,所以,莫茨和夏拉夫试图在不同的科学之间架起桥梁,将数学、行为科学、逻辑科学、道德学的一些研究方法渗透到审计中来,在这样一个更为宽厚的基础之上,他们丰富和发展了审计理论这门新的学科。1961年,莫茨和夏拉夫完成了《审计哲理》一书。此书是莫茨运用深邃的哲学思想进行理论研究的成果,详尽地阐述了作者对于建立审计理论学科的独特见解。

《审计哲理》一书是审计学原理的精华,它在审计理论的论述上系统、深入、全面,而且是针对若干现实的审计业务问题,把实践经验上升到理论,开拓了审计理论研究的先河,对世界审计理论与方法的发展都有卓越的贡献,不愧为当代的审计的经典著作,被许多审计学者誉为审计理论的第一里程碑。该书包括 “审计理论的探求”、“审计方法论”、“审计假设”、“审计理论中的概念”、“审计证据”、“应有的审计关注”、“公允表达”、“审计的独立性”、“审计的道德行为”和“审计的展望”等十篇主题。此书的结论是:解决实际问题的唯一积极方法,就是建立和运用理论。这就必然要求认识到审计是一门科学,去建立和运用理论。本书所传递的核心信息是,审计理论体系由五个层次组成。在最低的层次,是其哲学基础;第二层次,是从哲学基础推出的假设,他为基本概念的发展提供了基础;概念结构为第三层次;以其为核心,可以形成第四层次的应用标准,即丰富的理论观念;最后,是可以产生用来指导实务家的指南。

《审计哲理》中的审计思想,对审计理论研究的影响是深远的,对审计基本概念、审计基本假设、审计方法论研究的影响更是深远的。继《审计哲理》之后,英国审计学家汤姆•李教授的《公司审计理论》、戴维•弗林特教授的《审计原理和原则》、美国审计学家尚德尔教授的《审计理论》、加拿大审计学家安德森教授的《外部审计》、我国著名审计学家杨时展教授的受托责任审计学说、还有沃尔尼采尔《作为独立鉴定的审计》、郎德《作为验证财务信息的审计》等,都受到《审计哲理》一书的影响。特别值得指出的是,《审计哲理》对管理审计理论的研究,同样有着重要的影响。美国会计学家兰根德费尔教授和罗伯逊教授在研究独立管理审计理论结构时,就充分借鉴了《审计哲理》中的审计假设理论,提出了八条管理审计基本假设。

《审计哲理》作为一部经典著作、一部里程碑式的著作,已经为20世纪后半期审计科学的发展产生了巨大的推动作用,在21世纪,她将继续作为推动整体审计科学发展的历史动力。

主要参考文献(略) 

(文保同   编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第2期) 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有