加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(037):霍华德•欧文•罗斯

(2011-04-07 08:25:52)
标签:

财经

感悟随笔

会计名家

教育

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

罗斯

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(037):霍华德•欧文•罗斯

(1977年入选会计名人堂列第37位)


霍华德•欧文•罗斯

霍华德•欧文•罗斯(Howard Irwin Ross1907-1974)是加拿大藉著名会计学家,也是国际知名的现行价值倡导者,特别是对改进财务报表方法做出了重要的贡献。他曾担任加拿大特许会计师协会(Canadian Institute of Chartered Accounting,简称CICA)主席,并任麦考吉大学(McGill University)校长。1977年,他被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师,也是入选会计名人堂的第一位非美籍公民。

一、个人简要生平

19071210日,罗斯出生于加拿大魁北克省的蒙特利尔市(Montreal Quebec Canada)。他的父亲名约翰•沃德(John Wardrop),母亲名叫格特鲁德•哈特•罗斯(Gertrude Holland Ross)。

罗斯出生于会计世家,他的父亲(John Wardrop)曾任蒙特利尔会计师协会秘书长和主席职务,并三次出任蒙特利尔贸易委员会主席。他是家族里面的第三代会计学者,他们家庭的会计传统可以追溯到1858年,当时他的祖父菲利普•S. 罗斯(Philip S. Ross)创办了一家名叫P .S. Ross &Sons的会计事务所。这家会计事务所于195861日与英国的乔治•A. 塔奇公司(George A. Touche &CO)、美国的塔奇•尼文•贝利•斯马特会计公司合并成当时“八大”之一的国际性会计公司,正式更名为塔奇•罗斯•贝利•斯马特公司(ToucheRossBailey & Smart,简称TRB&S)。这家公司于196991日更名为塔奇•罗斯会计公司(Touche Ross & Co. 简称TR)并最终发展成为现在的德勤会计公司(Deloitte Touche Tohmatsu)。

罗斯在蒙特利尔的一所私立学校——加拿大洛尔学院(Lower Canada College)接受了中学教育,并于1925年毕业。1930年,他在蒙特利尔的麦考吉大学(McGill University)大学获得了学士学位,1932年,在牛津大学获得了硕士学位。后来,他又分别被圣伯克大学(Sherbrooke University1963)、奎恩大学(Queens University1964)、乔治•威廉大学(Sir George Williams University1965)和麦考吉大学(McGill University1973)授予法律荣誉博士学位。他还是一名注册会计师。

罗斯在公共服务方面也尤为活跃。19401943年,他担任蒙特利尔外汇交易控制委员会(Foreign Exchange Control Board Montreal)主席;19431945年,担任二次世界大战期间加拿大怀特物价与贸易委员会(Wartime Prices and Trade Board)的配给管理人;1959年,任加拿大蒙特利尔俱乐部主席;1960年,任蒙特利尔红羽毛运动的主席;19611963年,任魁北克皇家咨询委员会(the Royal Commission of Inquiry)委员。此外,他还先后出任加拿大Cadbury Schweppes & Powell Ltd.公司顾问委员会、加拿大Quaker Oats公司、trustees委员会、蒙特利尔皇家trust 房地产投资银行的主席等。为了认可他的突出贡献,1946年他被授予不列颠勋章(the British Empire)。1967年,他被巴黎市授予荣誉市民铜质证章。

1938107日,罗斯在与桃乐茜•迪安•切尔(Dorothy Dean St. Clair)结婚,婚后育有两个孩子。罗斯是蒙特利尔有名的帆船运动爱好者,他还喜欢打高尔夫球及弹钢琴。遗憾的是,他仅从麦考吉大学退休后的不到一年内,即于1974918日逝世,享年66岁。

二、理论与实务的主要贡献

罗斯在会计实务与会计教育方面都取得了很好的成就。硕士毕业后,罗斯加入了塔奇•罗斯会计公司(Touche Ross & Co.)。19421969年间,他一直作为这家公司的合伙人,同时还担任公司很多委员会的委员,其中包括政策委员会主席。19321969年,他还在P. S. Ross & Partners管理咨询事务所工作,并在1943年成为为这家公司的合伙人。正像其父亲一样,罗斯也一直与母校麦考吉大学保持密切联系,并于19551956年任该校校友会主席, 19561964年任总执行人,19641969年担任麦考吉大学荣誉校长时,仍旧在他的会计事务所做合伙人。当他的会计事务所成为加拿大最大的事务所,以及他在麦考吉大学担任最高职务之后,他于1969年从他的会计事务所辞职,成为麦考吉大学大学管理学院第一任教务长。这个位置他一直做到1973退休。在他退休之际,麦考吉大学给他授予了最高荣誉——管理学教授和法律学荣誉博士,为纪念其管理成就,还于1974年将管理学图书馆用他的名字命名为霍华德•罗斯管理学图书馆(Howard Ross library of management)。 此外,他分别于19421964年在乔治•威廉大学(Sir George Williams University)、19471964在联邦技术学院 United Theological Colleges)出任管理委员会委员。

罗斯在会计职业活动也是非常积极并出任多种职务。19581959年,担任魁北克特许会计协会(the Quebec Institute of Chartered Accountants)主席;19601961年,任加拿大会计与审计研究委员会(the Canadian Institute's Committee on Accounting and Auditing Research)主席;19631964年担任加拿大特许会计师协会(the Canadian Institute of Chartered Accountants)主席,并且是会计与变动货币价值委员会(Committee on Accounting for Changing Money Values)的委员;19601964年间,他还是奎恩大学商学院管理咨询委员会(the Advisory Committee of Queens University School of Business)的成员和蒙特利尔大学执行委员会(the Executive Committee of the University of Montreal Associates)的成员;19641965年,任加拿大财务高等教育伯顿委员会(the Balden Commission on the Financing of Higher Education in Canada)的成员;1974年,任安大略教育委员会(the Ontario Commission on Education)主席。

三、主要论著简析

罗斯作为一名国际会计界知名的现行价值的倡导者,20世纪60年代末期开始,他就一直在寻找改进财务报表的方法。围绕这一主题,他曾给许多专业组织发表演讲,出版了多本专著,如《会计是难以捉摸的艺术:有关财务报表的一种冒昧诠释》(The Elusive Art of Accounting:A Brash Commentary on Financial Statements1966)、《财务报表——现行价值的改革》(Financial Statement——A Crusade for Current Values1969),还在专业期刊上发表大量文章如“财务报告的现时危机”(The Current Crisis in Financial Reporting1967)和“我们的税收——来自Carter & Benson的教训”(Our Taxes Lessons from Carter &Benson1971)等。

(一)《财务报表——现行价值的改革》(Financial Statement——A Crusade for Current Values

罗斯是现行价值的积极倡导者。在他的这本简短但富有说服力的论著中,强烈呼吁在适当的时候,采用现行价值来取代历史成本作为财务报表的计量基础,从而提高财务报表的有用性。他认为,阻碍改进当前或更有用的财务报表的原因在于把历史成本作为会计的计量基础。他一再强调,尽管历史成本在某些情况下适用,但这种应用只是出于会计职业界免遭来自公众对财务报表的批判。尽管本书讨论的仅仅是计量基础,但与罗斯的第一本专著——《会计是难以捉摸的艺术:有关财务报表的一种冒昧诠释》(The Elusive Art of Accounting:A Brash Commentary on Financial Statements1966)有很多相似之处。

该书分15个章节来进行阐述,这15个章节可以被分成4个部分。第一部分为第12章。罗斯用切合实际的分析方法详细描述了会计之所以停滞不前的原因,总结了问题所在。罗斯认为,以现行价值为编报基础的财务报表要比以历史成本为编制基础的财务报表更有用。因此,罗斯倡导所有会计人员都应该把它作为一个目标来积极推动价值会计的变革,而不能只是消极地等待成文的公告发布或理论的形成。第二部分包括第38章,这是本书的中心思想所在。在这一部分里,会计计量领域的各种问题以更清晰的轮廓展现出来,同时建立了现行价值的思想。第三部分包含第913章,这一部分讨论了在现行编报程序下,编制好的财务报表所需要的各种方法并结合相关资产负债进行了说明。第四部分为第1415章,主要对损益表涉及的现行价值问题进行了简单的讨论。在该书的最后,作者充满激情地鼓动人们为推行现行价值做出努力。他指出,把财务报表全部建立在现行价值的基础上或许不会绝对真实,但是不论这样做是否会更加让报表使用者满意,我们都必须坦诚地去对待现行价值。不可否认,现行价值的计量有很多不确定性,需要更多的专业判断,但我们不能因为有诸多困难而对目前的状况做出妥协与让步,一味地规避这些问题,这样做会更危险。为了编制更有用的财务报表,我们要敢于面对这些困难,以积极的姿态、充满信心地去加以解决,而不是只知道机械的去遵守那些所谓公认的会计规则。

(二)《财务报告的当前危机》(The Current Crisis in Financial Reporting

众所周知,罗斯一直在为改进当时的财务报告而不懈努力,作者所持的是“决策有用观”。认为会计的本质工作是为报表使用者提供最好的最有用的信息,这些信息帮助他们做出理智的决策。该书即从信息有用性的角度详细描述了当时财务报告中存在的问题,分析了导致问题的原因,提出了解决的方法。该书一开始就明确指出:会计是一种服务行业,它的角色时提供最优质的信息,这些信息能够得以提供并帮助那些使用者做出决策。作者将信息使用者分为两类:一类是企业的管理者,他们是企业的内部人员。罗斯指出,实际上是这些管理者在编制财务报告。另一类是社会公众,他们是企业的外部人员,包括投资者、债权人、政府机构等。他们只是隔着窗户观望的局外人。这些外部人员共同关注一件事情,那就是公司的财务状况。该文主要分为对使用者的需求分析、现时财务报告存在的不足分析、阻碍进步的因素分析、未来趋势分析和当前亟待解决的目标五个部分。对于提供财务状况的财务报表,作者认为要用最佳的评估值来反映所有可测量的资产。即要采用现行价值取代历史成本作为编制财务报表的计量基础。这一观点,与罗斯后来在1969年著的《财务报表——现行价值的改革》(Financial Statement——A Crusade for Current Values)一书中的观点是一脉相承的。最后,罗斯呼吁所有会计人员行动起来共同为改进财务报表做出努力。他指出:“我们讨论了一个‘职业’的进步,但职业本身从来没有什么思想,也不会做任何工作。如果有所进步的话,那也是因为一些个人或团体在做些什么。进步不会自动取得,这需要人们有意识的做些工作。具体来讲,除非会计人员着手去做,否则我们不会得到更优质的财务报表。”

主要参考文献(略)

(赵彩霞   编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第1期) 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有