加载中…

加载中...

正文 字体大小:

迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

(2007-10-23 22:59:13)
标签:

我记录

情感空间

健康/保健

亲情

健胃

养生

分类: 摄影。美容。手作。手工面膜
    重阳已过,又思重阳。就如这满地的落叶已铺盖这条林荫小道,才惊觉马上又要入冬了。总是后知后觉的人,时间仿佛也过的很快,因为猛然惊醒之时,才发现宝贵的日子已匆匆而过。不同于兢兢业业守护着每一天的人,总盼望时间过的快些,再快些。而自己却每天象在梦里,编织着,清醒着,不断轮回。
    离开家多年,曾经那个看三毛,琼瑶会把全舍友哭醒的小女孩已经炼成一个女儿身,男儿心,不轻易落泪,也不轻易动情,所有的倾诉都是对着心里面另一个小小世界。因为决定了要独自远行,所以哪怕一句话,一个场景都会让人举步而停,必须坚强才能面对的人生,由不得自己有半丝的妥协。
    记忆里小时侯总是不喜欢母亲,连附近的邻居都暗暗给母亲取了个外号叫“打铁匠”,意思是打我的时候是用尽全力的。而我“杀猪般”的嚎叫也成了定时的音乐。如果哪个小孩来家里玩打扰了我练琴练书法的时间母亲也一点不顾情面。渐渐孤立的我越来越恨强式的母亲。暑假里窗外碧蓝的天空,门缝里跟玩伴的对话,总是让我默默哭泣。快快长大成了当时最大的心愿。
    终于等到长大的那一天,辞去多年老师的工作,把钢琴学生转给了教授,安慰在家哭了一个星期的奶奶,做父亲思想工作说服母亲,跟舅舅舅母描述未来美好蓝图,然后,在一个全家送行的大部队里我打包远行,终于挥手告别了25岁前的生活种种,也终于在长达两个月和母亲的争斗中胜利,那时的心情百般复杂,已经不再记得挥别时父母的眼中已饱含的泪水。
    转眼间,已经四年的春夏秋冬,四年的中秋望明月,四年的重阳思家亲,一句问候,一个短信,都表达不尽对你们的思念。母亲今年突然患病,是慢性萎缩——浅表性胃炎(糜烂型),已经压抑多年对父母的想念终于象洪水一样泛滥。回家见到两鬓斑白的母亲,因为连续吃了160副中药后干瘦的身躯,不禁偷偷的落泪。责怪自己的疏忽与任性,如果早些年母亲不爱吃早饭的习惯在我的爱心叮咛下改正过来,如果发觉母亲偶尔胃痛日渐消瘦的身体能陪同她去看医生?那一切又会怎样呢?可是再没有如果,如果只是想亡羊补牢,只有今天会用怎样的爱谱写出父母的健康将来才是最重要的,对吗?
     在这个弥漫着想念,爱,和温情的秋季,希望能用这些文字感染远在异乡的游子,记得父母的生日,在母亲节,父亲节一个真实而温暖的问候就真的能让他们满足了。献上这份迟到而微不足道的礼物,希望远方的父母能读到我的心意。
     脾胃是要慢慢养的器官,其疾病也是长期的毒素积累而慢慢形成的,如果经常有以下一些症状的话就要注意保护了:
 1,经常便秘或腹泻:饮食不要过饥或过饱,经常如此脾胃会失调,造成毒素堆积,老人家总喜欢吃隔夜菜,实在如此记得蔬菜一定不能隔夜,因为会产生大量亚硝酸化合物易导致胃癌,多吃含VC,VE,VA的蔬菜水果,防止便秘同时保护肠胃。
  2:口气:中医认为由于“脾胃蕴热,食滞胃脘”造成,要少吃辛辣肥腻食物。
  3:痘痘:“肺主皮毛与大肠相表里”脾胃之毒也会导致面部胸及背部长痘,特别是便秘之人,只要通降腑气,滋阴润肠,皮肤问题也会随之消失。
      脾胃最喜欢的颜色——金灿灿的黄色哦。(金秋之时更要多吃黄色食物,因为脾胃属土,只有它调理好了,人的气血才会旺盛呢)
                     迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

     黄豆:性甘,平,入脾和胃经,清热利小便和解毒,也是素食者最佳蛋白质来源,治成豆浆后,更有利肠胃消化和吸收,排解脾胃胀气,解热润脾。

                     迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

     红薯:含有黏蛋白,不仅保持老年人血管壁的弹性,还含有丰富膳食纤维,防止便秘,(最好与米面搭配食用,做饭放一些在米里一同蒸煮,蛋白质互补)
                      迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)
   南瓜:健脾养胃,温体,增进食欲,治胃痛,对于脾胃不调引起的手脚冰凉,易疲倦,体力差有明显疗效,同时维生素A可以保护胃黏膜,这道汤是专为母亲烹制的,加了一些干百合,同时可以有安神效果。
                   迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

    香蕉:科学家最近指出其含有的天然抗生素,可以抑制体内细菌繁殖,同时富含寡糖,可增殖大肠里的乳酸杆菌,促进肠胃蠕动,有助于通便排毒。

  *只有熟透的香蕉才能加速肠胃蠕动,生香蕉反而加重便秘哦。

                      迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

      玉米:除了含有丰富的粗谷物纤维,促进肠胃蠕动,还有大量镁元素,加速机体废物的排泄,煮玉米时要带几片叶子,因为成熟的花穗玉米须也能利尿排毒哦

                    迟到的礼物——祝愿天下父母都长寿!“五行五色”之(四)

     糙米:就是带有土黄色稻皮的全米,它保留米糠,具吸水,吸脂作用和很强的饱足感,当它通过消化器官时,会吸附很多淤积物,最后将其从体内排除,所以有“管道工”的美誉呢。

    *不想忍受单吃糙米的口感,在平时的米饭中加上一把,效果也不同凡响。

         另外:木瓜,莲子,花生等黄色食物可用来炖汤,中医讲究“以形补形”所以用炖煮的软烂的猪肚加些党参,淮山,久服之也有保护胃的效果。这些方法适合脾胃虚弱的人日常保健,如果久拖成病还是要遵从医嘱!希望长久温胃护胃的食疗法,能让您的全家肠胃清爽,身体壮壮!此文祝福天下父母永远年轻,健康!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有