加载中…

加载中...

正文 字体大小:

告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)

(2007-10-26 23:19:19)
标签:

我记录

情感空间

健康/保健

体寒

痛经

血液循环

补气血

分类: 摄影。美容。手作。手工面膜
      今天的天气突然转凉,心情也跟着灰暗了起来。最讨厌上海这种雾蒙蒙的天空,就象进入了一个巨大的漩涡,怎么也转不出来。路上偶尔袭来的一阵寒风,夹杂着漂散的烟尘,烤红薯的香味,突然让我迷失在这个城市的冷暖之中。
       每到霜降,立冬之时,身体也象经历了一个巨大的变化,手脚冰凉,嘴唇发白,月事不顺,仿佛血液就此冻结一般,漫长无期的冷风让人只想蜷缩在温暖的被窝里。这时,只能期待今年依旧是个暖冬,只为满足不要拌着热水袋的夜晚,冷太阳里还可以穿着短裙晒晒美腿的愿望!可是纵然有再多的期待,毕竟还要回到现实之中。告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)我想都市里的女子十有八九都是体寒的吧,每个月那疼痛难忍的日子,脸上的惨白无色,已经说明了一切!要怎样顺利度过即将来临的寒冬,从现在开始就拟定这个冬季不做“冰山美人”的计划!告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)      
       要彻底战胜徐徐寒风,很多美女都会内外层层包裹,就象裹“粽子”一样,而真正忽视了其实寒气是从身体发出的,有些人穿再多手却象冰棍一样,如果不改善根本的体寒,体虚,穿再多也只是解决一个表面的问题。在明间常有“冬令进补”这个说法,这个时候适当吃些补气血的药膳,或是药食同源的药材,象当归,黄芪,枸杞,红枣等加入肉类炖补,也能起到一定的效果。如果你不仅是有痛经,怕冷:还会脸色不红润,指甲,嘴唇,舌头,该红的地方都偏淡;经常心慌,心悸;容易疲劳,头脑不清晰的现象,那就一定要坚持把这篇文字看完哦。
     中医有“心主气血,其华在面”的理论,意思是气血的盛衰常常通过面部的颜色与光泽就能显现,在“以内养外”的营养角度上来说,冬季要气血充盈,活力四射,首先要保养的就是我们的心!
      心最喜欢的颜色——红色 中医五行里,心属火,心主血,所以心最喜欢的颜色就是红色。养心最好吃些赤色食物,通常这种颜色给人的感觉就是温,热,它们对应的同为红色的血液及负责血液循环的心脏!对于气色不佳,四肢冰冷的虚寒体质更可以多多益善!告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)   
      爱“心”食物首推:  
                 告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)
红枣中医认为大枣“性味甘,温,养胃健脾,益血壮身”
   现代营养研究其含有的环磷酸腺,可以扩张血管,增强心肌收缩力,能使血中含氧量迅速增强,这样供给心脏的氧气也会随之增加,加速新陈代谢!同时改善心肌营养,对于保养心脏十分有益。女孩子在生理期时在大麦茶中放6—8颗红枣,能起到很好的缓解手脚冰凉的效果。
   营养师建议:不能与葱,维生素,黄瓜,箩卜,动物肝脏,退热药,苦味健胃药及祛风健胃药一起吃。
                  告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)
  樱桃:目前被所有营养组织公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁体液”的水果!樱桃含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高人体免疫力,还含有糖份,蛋白质,钙,磷,胡罗卜素,维生素C,B族,等成分,常吃养颜驻容,使皮肤红润嫩白,特别是可以防治女孩月经期贫血和体质下降!
  *樱桃性温热,热性病及虚热咳嗽者不能吃。
                  告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)
 葡萄柚:果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但正符合了心脏喜欢的食物的特征。同时葡萄柚含有钾,却不含钠,称的上是维护心血管的最佳水果。其中含有天然的维生素P,可以增强皮肤及毛孔的排毒功能。
  *最适合早餐时榨汁饮用,加速人体在清晨的新陈代谢的功能。
              告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)

 藏红花:广为人知的功效是活血化淤,另外还有一个神奇功能就是将积存在血管中的毒素分解并排出体外,让它们再也不能回到心脏中去“捣乱”,对于心脏中的毒素淤积引起的失眠也有很强的治疗舒缓作用。

    *在茶叶中放些藏红花,能增加藏红花的巨噬功能,“吃掉”心脏周围的垃圾。

                  

              

告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)

 

 

胡罗卜:能与血液中的汞离子结合,有效降低血液中汞离子浓度,防止剧毒的汞离子随血液进入心脏,所有也是很有效的护心食物哦,丰富的维生素A可以防癌,清除体内自由基,现代研究发现其中的胡罗卜素具有消炎,杀菌功效,能增强月经期肌体抵抗力低下,预防细菌感染。

 营养师建议:最好与肉类同炒以利维生素A吸收,不要与酒同时食用,不要与白罗卜同食,否则会让白罗卜的维生素C几乎完全流失。

      另外:红豆,苹果,枸杞,红米也可以在冬天多多食用。

     有痛经的女孩冬季要适当吃些:乌鸡,鸽肉,羊肉,猪肝,猪血,甲鱼,墨鱼,鹌鹑蛋,补充流失的铁质,补气血,在以后的博客《活血调经》一拦文章里会发上所有食材的最佳做法,你们的评论是我写博的动力,所以有什么问题和建议,请您一定不要吝啬您的评论和留言哦告别冬季寒冷!不做“冰山美人”!——“五行五色”之(五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有