加载中…

加载中...

正文 字体大小:

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

(2010-06-25 09:52:12)
标签:

饭团

做法

表情

潘潘猫

我们的故事

分类: 花样主食

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

   

(十七)蘑菇

我一直觉得自己是个很独立很有生活能力的人,他不在家的时候我也会给自己炒两个菜,而且荤素搭配,营养十分合理。闲暇时我会约上好朋友出来吃饭逛街,不过我发现随着年龄的增长,身边的朋友能出来的越来越少,刚毕业的时候,五六个人背着大包揣着几百块前就跑到北京站买了去西安的火车票一玩就是一个星期。现在呢?还是那几个朋友,要想吃顿饭还得提前一个星期约,到时候还不一定能来齐。

我大部分时候还是很享受一个人的生活的。要是馋了,会一个人跑到呷哺呷哺点份肥牛套餐再加一份土豆莲藕拼盘。要是闷了,我会一个人去看电影,我最喜欢一个人看电影了,一点也不会觉得枯燥,而且很轻松,不用顾及对方的感受,想看什么就看什么,也不用交流观后感,看完电影的感觉留着自己心里琢磨更有趣。

他很了解我的自理能力,所以我一个人在北京的时候他也很放心,但是好马也有失前蹄的时候......

 

华堂超市每到晚上八点食品区都会搞特价,很新鲜的蔬菜基本上都是买一赠一,我最喜欢在这个时候购物了,一边往篮子里放扎好捆的蔬菜一边想:八点前来买菜的人得多冤呢!越想越得意,好像自己占了多大的便宜一样。

哇,蘑菇组合好便宜啊!每组里面有一点白灵菇、蟹味菇、猴头菇、香菇才七块恰,而且还是买一赠一。太划算了,赶紧往篮子里放了两盒,留着明天晚上吃。

第二天上班的时候我就开始琢磨这两盒鲜美的蘑菇怎么吃。炒着吃?不够鲜美。拌着吃?有点浪费。做汤吧,对,做汤好,吃完蘑菇再喝汤,哇咔咔,想着就美!

下班后,我一分钟都没耽搁飞奔回家,按照自己的想法做了一锅蘑菇汤。喝一口,嗯,好鲜啊!上海人总喜欢用鲜掉眉毛来形容菜的鲜美,要是真的能掉眉毛的话,喝完这锅汤我的眉毛一定掉光了。

我把昨天买的两盒蘑菇都放了进去,有点多,一顿没吃了,我把剩下的蘑菇汤用保鲜盒盛好放入冰箱留着下一顿再喝。

第二天,赶上我们单位的同事过生日晚上请大家吃饭,我没能把剩下的蘑菇汤喝掉。

第三天,好友约我逛街,晚上一起吃饭,我没能把剩下的蘑菇汤喝掉。

第四天,我什么事都没有安排,下班回到家我第一件事就是把蘑菇汤从冰箱里拿出来,看看坏没坏。我发现在汤的表面浮着一层膜,把鼻子凑过去闻了闻没有什么异味,尝了一小口味道没啥变化,就把它倒回砂锅里翻热一下。为了更加美味,我又在里面添加了一点浓缩的骨头浓汤。热好的蘑菇汤味道好极了,比以前还要鲜美。我把剩下的半锅汤泡着米饭都给吃了。吃完饭,刷完碗,我捧着肚子下楼遛弯。

 

夏天已去,秋天来临,北京的秋天不长,但是北京的秋天很美,尤其是落叶的时候,风一吹叶子飘落一点。美得有点伤感。我踩在落叶上拨通了他的电话:“你在干嘛?”

“我在看书。你呢?”

“我在找老根儿。”

“呵呵,别忘了把它们放到你的球鞋里捂着,等我回去和你玩拔根儿啊。”

“好的,我等着你。你晚上吃的啥?”

“吃的面,你呢?”

“我喝的全世界最鲜美的蘑菇汤,等你回来我给你做啊!好喝极了。”

“好。”

.......

“哎呦,我感觉有点不对劲!”

“怎么了?”

“说不好!有点反胃,我想吐。”说完这句话我已经控制不住自己了,扶着身边的树就开始嗷嗷的吐(现在依然记忆犹新啊,这辈子都没这么吐过,相当汹涌。),我左手扶着树,右手拿着手机,吐的时候我听到他在手机那头拼命的问我:“怎么啦?怎么啦?”街上路过的人都用关切的眼神看着我,吐完这一轮,我把电话放到嘴边对他说:“我吐了,都快把胃给吐出来了。”

“你还哪儿难受,发烧吗?”

我用手摸了摸自己的额头,“没发烧。”

“那你今天都吃什么了?”

“早上煎饼、中午炸酱面,晚上喝的蘑菇汤泡饭。”

“你白天有事吗?”

“没事,就是刚刚才开始难受的。很有可能是蘑菇汤的事,这汤是我三天前做的。哎呦,我还想吐。”抱着同一棵树,我又吐了一轮,好可怜的树啊,好难受的我。

“你现在必须去医院了,电视上说吃了毒蘑菇会产生幻觉,你必须趁着现在意识还清醒赶紧去医院。晓晔,我明天要主持一个重要会议,已经安排了,今晚没法回去陪你啊,明天我一完事就回家。”他在电话那头带着十二分的歉意对我说。

“不用你回来,我就是吃坏了东西了,我爸他们去大同玩了,我这就给艳儿打电话让她陪我去医院。你放心吧。”(艳儿是我的闺蜜,比我大三岁,人很漂亮,在外企工作,因为条件太优秀所以到现在依然单身。我发现现在大龄的单身女人很多都是因为自身的条件太好。)

“那我先挂了,你赶紧联系她,咱俩随时保持联系啊。”

 

挂断他的电话我,我已经站不住了,浑身无力,坐在马路边上,拨通了艳儿的电话:“喂,我吃蘑菇吃坏了,一直在吐,吐得很凶。”

“你还能动吗?可以走路吗?”艳儿在电话那头关切的询问。

“能,现在就是吐,没什么力气。”

“这样,你现在赶紧打车去离你家最近的朝阳医院。我穿上鞋这就出门。我这里有两千块钱现金我都带上,不够我再去取。我们在朝阳医院正门见。”她在电话那头思路敏捷的给我安排行程。不愧是外企的高级经理,办事就是靠谱。

 

我用双手撑了一下地,站了起来。拦了辆出租车直奔朝阳医院,上车后我摇下车窗,让风吹着自己,这样还感觉好受一点,车开了没几多远,我又想吐,还没等我说出让司机靠边停的时候,我已经趴在车窗上开始吐了,司机见状赶紧把车停在路边,可是已经晚了,我已经吐完了。我深表歉意的对司机说:“师傅对不起,我食物中毒了,特别难受,现在就是要去医院看病。”司机看我一个女孩又吐成这样,也没说什么。

到了朝阳医院门口,艳儿已经站在大门口等我了。她连忙走到我的车前,看了一眼我,看了一眼车门。然后递给司机师傅二十块钱,“师傅谢谢您啊,剩下的钱您别找了,留着洗车吧。”

她扶着我下了车,给我找了个位子,就忙着去挂号,在等待的时候我给他打了一个电话汇报情况。

来医院之前我觉着自己特别的难受,可以算得上是世界上最可怜的人了。可是当我走进急诊室后我觉得自己的病情并不算糟。我身边有刚出完车祸头上流着鲜血的男人,有钢筋穿过手指的农民工,还有一个不知道得了什么病但是哭得很凶的小女孩。看到他们我觉得自己这点小病根本不算什么。

 

轮到我看病了,医生快速的询问了我的病情,用听诊器听了听我,给我试了一下表,然后给我开了点药和两瓶点滴。大夫给我的病情下的定论:食物中毒,建议我以后吃东西小心一点。

我在输液室里输液,艳儿在我那身边陪着我和我说了会儿话。之后我就迷迷糊糊的睡着了,再醒来的时候已经是夜里十二点了,艳儿告诉我,他刚才打电话过来了,看我睡着了就简单的和他说了几句,让他放心,他还拜托她好好的照顾我,让我醒来后一定要给他打个电话,不管多晚。

我拨通了他的手机,等待的嘟嘟声刚响了一声他那边就接起了电话:“喂,是晓晔吗?你现在情况怎么样?”

“睡了会儿,好多了。”

“那就好,以后可不能瞎吃东西了。”

“嗯,我长记性了,太难受了。”

“明天上午我开完会就回家照顾你啊,你就在家躺着那也别去。”

“我都是病人了,还能去哪啊?你早点睡吧,明天还要开会呢,我基本没啥事了。”

 

挂断电话,我的第一瓶点滴刚刚输完,护士把第二瓶点滴换上。我问守在我身边的艳儿困不困,她说不困,一般这个时间她都在和荷兰的老板用Skype通话呢。和她聊了一小会儿情感话题后我又睡着了。

“醒醒,回家啦。”我被艳儿推醒。看了一下手机已经两点半了。我坚持要一个人回家,不让她送我,她已经够辛苦的了,我们说好到家后发短信道平安。

输完两瓶点滴后我觉得自己已经好多了,可是一上出租车还是想吐。我让司机停到路边,自己下车吐。上车后司机问我:“小姐,您这是喝了多少啊?”

我懒得和他解释,什么话也没说。到家已经凌晨三点了,这半锅蘑菇汤溜溜折腾了我一宿,我摊在床上,给艳儿发了条短信就昏昏沉沉的睡着了。

 

一觉醒来,已经是第二天中午了,起来喝了杯水,感觉已经好多了。看到手机上有一条未读短信,是他发来的:我马上到家。

 

中午过后他风尘仆仆的赶回家,看到我精神状态还可以也放心了不少。

“你想吃什么?我给你做。”

“我想喝西红柿鸡蛋疙瘩汤。”

“这个我不会,换一个行吗?”

“还是我做吧?”

“不行,今天必须我做饭,你得在床上躺着。”

“那就喝白粥吧,不过你得去超市给我买点咸菜丝,我要棕红色的,切得很细,丝丝缕缕的缠绕一起,上面还洒了很多白色芝麻的那种,我就要六必居的啊。 

他接了圣旨赶紧去超市寻摸我要的咸菜丝,我躺在我床上等着他凯旋而归。

大约一个小时以后,他端着托盘走进卧室,上面放着一碗粥,一碟咸菜(是我要的那种)。他很仔细的用一个小汤勺盛了一勺粥,然后用筷子轻轻夹起一根咸菜丝放在上面,送到我的嘴边说:“啊...”

“我又不是半身不遂,我自己会吃。”说完我就要拿勺子。

“我就要喂你,你知道我等这一刻等了多久吗?我一直想这么照顾你一次,可是你的身体好,要不是这次吃坏了东西,我还不知道得等到什么时候呢,来听话,乖,张嘴啊。”

我很配合的张开大嘴:“啊...”

 

待续......

 

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

我的新书《我们俩》当当独家首发中,书中包含了七万字真实感人又风趣幽默的爱情故事,五十四道美味又实用的菜谱,二十余张可爱的插画。希望你会喜欢,感谢大家一直以来对我的关爱和支持。

 

 

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食


   一天我休息,爸妈一早出门办事,说好中午回来吃饭,我自告奋勇的要做饭。因为我前一天晚上梦见饭团了,我想吃饭团。

   背着购物袋去市场买了两盒罐头,一盒五香金枪鱼的、一盒蟹肉的,还买了点蔬菜和水果。到家焖上米饭,洗菜,准备做饭团的原料。

    他们回来的时候我的饭团已经做好了,爸爸进门看到饭团后说:“呦,今儿中午吃的新鲜啊,闺女你还记得小时候你特别爱看的一部饭团子的动画片吗?你那时候坐在小板凳上摇着脑袋跟着电视唱:饭团子,饭团子,滴溜溜的转。”

    “嗯,有点印象。”

 

    我拿了几个饭团放到饭盒里,还拿了片烤海苔和一把剪子,坐在餐桌前忙活着。

    “呦,给饭团加眼睛哪?你这是什么表情啊?”老爸好奇的问我

    “这叫‘汗’”。

    “‘汗’是什么表情。”

     我思索了一下,“‘汗’就是你给我讲了一个冷笑话,你笑了,我没笑。”

    “这叫什么表情啊,一点也不生动,看爸爸的,爸爸给你设计几个表情。”说罢老爸戴上老花镜,拿走我手中的剪子坐在我边上开始专心的搞创作。我插不上手自己找了个活干,用蟹肉和蛋黄做了个羹。老爸在创作的同时还时不常的唱两句---饭团子,饭团子,滴溜溜的转......

 

     快到中午十二点了,我吃了两个饭团,喝了口羹就带着两个饭盒飞奔下楼,俺要给阿呆送饭去。从我家到他的单位如果没有遇到红灯的话骑车用不了十分钟。

     我们俩坐在写字楼下的长椅上,他打开饭盒盖子,看到这些表情丰富的饭团后咯咯的乐出了声,“真逗乐。”

     “饭团是我做的,表情是我爸加的,绝对的爱心饭团子,快点吃吧。”

     阿呆:“要不说你是你爸的闺女呢!”


食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

 

【表情饭团】
饭团原料:大米、寿司醋
金枪鱼内馅:金枪鱼罐头、甜玉米、胡萝卜、沙拉酱
蟹肉内馅:蟹肉罐头、蛋黄

 

做法:

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
1.取刚刚焖好的软硬适中的米饭趁热加入寿司醋,用扇子扇区热气。320克米饭放30毫升寿司醋。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
2.准备饭团里面的内馅。先做蟹肉馅料的。取出蟹肉罐头里蟹肉去除多余的水份。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
3.放入捣碎的咸蛋黄。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
4.搅拌均匀。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
5.再做一份金枪鱼口味的,做法很简单,过程省略哈,就是把甜玉米粒和胡萝卜煮熟拌上自己喜欢口味的金枪鱼罐头,再放一点沙拉酱搅拌均与即可。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
6.把拌好寿司醋的米饭放到案板上用手揉搓,就像揉面一样,这样揉好的面团更容易包饭团,内馅不易外露。

 

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
7+8.把揉好的面团用手伸展成大片
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
中间开窝握在手心中,放入两款内馅。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
9.把饭团揉成三角形,我没有用任何模具,就是用手慢慢团成三角形状的。
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
10.这样其实就可以结束了,但我还要用海苔给他们加一些表情......

 

多说两句:

*寿司醋一般在大型超市专门卖进口食品的专柜,如果买不到寿司醋的话,可以用白醋 + 盐 + 糖来替代。

*米饭焖得软硬适中即可。

*海苔要用烤过得,烤海苔,在各大超市有售。

  

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

另一盒餐盒里放了点樱桃,几片蛋黄苦瓜酿,一点玉米沙拉


 

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

工作很辛苦,有的时候还感觉有点枯燥,带上一份有表情的饭团子当午餐,让所有的烦心事统统靠边站。

 

祝大家周末愉快,O(∩_∩)O~

 

 

潘记小厨周末奉献27道好吃又好玩的美味

(点击图片直接进入链接)

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食颠覆传统的【土豆糊塌子花样匹萨】& <wbr><wbr>年末颁奖爬梯【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案

食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案
柿子的新鲜洋吃法-【柿子奶酪球】附几张俺家的照片~ 【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案 食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食
颠覆传统的【土豆糊塌子花样匹萨】& <wbr><wbr>年末颁奖爬梯 柿子的新鲜洋吃法-【柿子奶酪球】附几张俺家的照片~ 【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案
【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案 颠覆传统的【土豆糊塌子花样匹萨】& <wbr><wbr>年末颁奖爬梯【绿茶酒香冰皮月饼】60款长假家庭甜品点心制作方案
食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食食物是有生命的【表情海鲜饭团】27道趣味美食

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有