加载中…

加载中...

个人资料
潘潘猫
潘潘猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,535,292
  • 关注人气:99,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

(2009-12-01 09:03:57)
标签:

饮食

美食

荸荠

银杏仁

新鲜

素小炒

做法

私房小厨

潘潘猫

分类: 清淡素菜
告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食
 
    最近的天气多变,很多人都感冒了,地铁里戴口罩的人越来越多。冬天很干燥,现代人的运动量也越来越少,工作压力大,生活不规律,再加上经常在外面吃饭,相对比较油腻,年轻人又喜欢吃辣椒,对新鲜果蔬摄取的比较少,这就让我们的身体处于亚健康状态,所以很容易被病菌侵袭。
 
    虽说是冬天菜市场和超市里新鲜的蔬菜应有尽有,不像小时候一到冬天就只吃大白菜,墙边还放着一溜自家做的西红柿罐头。对比一下现在的生活真是幸福。
 
    在菜市场见到了饱满的荸荠,买了一斤,一小半炒菜吃,一大半煮水喝。荸荠有很好的医疗保健效果,可以温中益气,清热开胃,明目清音,消食醒酒。近年研究发现荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。儿童和发烧病人最宜食用,咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、大小便不利、癌症患者应该多食用。荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。
 
    又买了一两新鲜的银杏,一两大概二十五六个,一块钱一两。银杏不能多吃,成人的使用量是每日10-50粒。千万不能生食。银杏,又叫白果,是现存种子植物中最古老的孓遗植物,有“植物界的大熊猫”的美称。银杏具有重要的食用及药用价值。银杏果营养丰富,具有天然保健作用,长期食用能够延缓衰老,益寿延年。在药用价值方面,明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”银杏果仁内含黄铜甙、银杏酸等多种成分,具有抗结核、抗真菌、抑制癌细胞扩散的作用。
 
告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食
    家里有胡萝卜和木耳,买了一点荷兰豆搭配着荸荠和银杏做了一盘润肺清火的素小炒。黄、橙、白、绿、黑,成品不仅颜色漂亮,吃着也很舒服。
 
   处理新鲜银杏仁的方法:

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

1.带皮的新鲜生银杏。

2.把银杏放到水中浸泡5分钟,用手剥掉外皮。

3.放入开水锅了煮5分钟。

4.将煮熟的银杏捞入凉清水中。以保持银杏的口感。

食用银杏的注意事项:银杏仁中含少量银杏酸、银杏酚和银杏醇等有毒物质,生食或熟食过量会引起中毒。中毒因人而异,中毒症状轻者表现为全身不适、嗜睡,中毒重者表现为呕吐、抽筋、嘴唇青紫、恶心、呼吸困难等。中毒轻者喝浓茶或咖啡,卧床休息可康复,重者应送医院救治。为安全食用银杏仁,应去掉胚和子叶,先用清水煮沸,倒去水和内种皮后,再加水煮熟或用于烹饪。此外,已发芽的银杏种仁不能食用,食银杏种仁时切忌同时吃鱼。
 
 
【润肺清火素小炒】
原料:干木耳10朵、胡萝卜半根、荸荠8个、荷兰豆二两、银杏仁一两(25个左右)
配料:葱花一勺、姜丝半勺、食用油两勺、料酒一勺、淀粉1/2勺、一勺清水、盐一小勺、鸡粉一小勺、香油数滴。
做法

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

1.干木耳用清水泡发后去蒂用手掰成小朵。
2.胡萝卜切片,为了漂亮我把胡萝卜片用饼干磨具刻成“小花”。
3.荸荠洗净、削皮、煮熟后切片。
4.荷兰豆两侧去筋洗好。
5.起锅做油,油热后放入葱花和姜丝,将葱花和姜丝炸焦后捞出。只留下锅中的葱姜油。
6.蔬菜依次放入,先放胡萝卜翻炒一会儿再放入荸荠片。
7.放入木耳翻炒。
8.放入荷兰豆,淋入料酒,翻炒片刻。
9.倒入煮熟的银杏仁,倒入水淀粉勾芡,出锅前调入盐和鸡粉,在淋上一点香油就可以出锅装盘了。

多说两句:
有朋友给我提了个意见,让我在写美食文章的时候说说我的原料和工具都是在哪里卖的,这样可以方便的大家采购。普通的原料和工具俺就不说了,遇到特别的就说两句吧。
新鲜的银杏仁和荸荠我是在新源里菜市场买的,现在是荸荠的上市时间,超市和菜市场都有卖的。如果买不到新鲜的银杏仁,有的超市有已经煮熟的袋装银杏仁出售。

 

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

 

这样干燥的季节多吃点润肺清火的新鲜时蔬身体会喜欢的。

 

这道菜已投放到《生活绿皮书感恩节特刊》电子杂志,欢迎下载!O(∩_∩)0

点击图片或使用键盘← →翻页

电子杂志免费下载地址:

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6076551.html

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6076703.html


 

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食


    下班回家发现电视柜上放着一盆开得整艳的菊花,给爸爸打电话:“老爸,你来过啦?”

    爸爸:“恩,菊花看见了吗?喜欢吗?”

    我:“喜欢。”

    爸爸:“等它快谢的时候我再给你换一盆啊。”

    我:“恩。”

 

    十五天后爸爸真的又给我换了一盆新的菊花,花朵的直径和我的头差不多大,还给我带来了一个博古架和很多的微型盆景,明天早上发上来给大家看看,顺便再把俺家的榻榻米阳台详细说说。已经有不止一个人不止一次的催我继续说俺家的家装了,今天我一定努力的写,写不完俺不睡觉。呵呵。明天,明天一早发上来哈。

 

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

 

 

      身体喜欢的26道养生素食:

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食
告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食 告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食 告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食 告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食

 

 

 

告别亚健康-【润肺清火素小炒】身体喜欢的26道素食
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛,O(∩_∩)O~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有