加载中…

加载中...

个人资料
潘潘猫
潘潘猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,919,809
  • 关注人气:99,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大暑已过,立秋将至-【麻辣荞麦凉面】

(2008-07-23 15:29:42)
标签:

荞麦面

凉面

营养

大暑

立秋

节气

美味

做法

图片

爱在中国行

分类: 花样主食

              大暑已过,立秋将至-【麻辣荞麦凉面】

7月22日是大暑,大暑是一年中最热的节气,大暑正值“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,也是是茉莉、荷花盛开的季节.在这个节气里时常有大的雷雨出现,记得小时候,奶奶常说:小暑雨如银,大暑雨如金。这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡.8月7日就是立秋了,虽然到了立秋,但炎热的天气必须过了处暑到白露时,才会转凉。从立秋开始,还会热一阵子,大家管这种热得令人十分难受,甚至有刺痛之感的气候叫“秋老虎”,那正是立秋之后的天气。在立秋之后,午后的雨水逐渐减少,所以被太阳一晒,往往比大暑时觉得还要难过。

这样的天气吃什么呢,来碗凉面如何?每年夏天爸爸在家最爱做的饭就是凉拌荞麦面,爸爸会提前煮好面晾凉之后放到冰箱里,等我到家后便从冰箱里取出面条放上蔬菜和调料拌好.待我把又爽口又劲道的荞麦面送到口中后,一天的疲惫全都无影无踪了.觉得特别幸福!

现在自己住了,好吃的荞麦凉面只能自己动手做了. 

        大暑已过,立秋将至-【麻辣荞麦凉面】

荞麦凉面

原料:荞麦面(我在稻香村买的荞麦拉面的挂面,3块钱一包,见图1.)、黄瓜、豆芽、蒜蓉、香菜、辣椒油、花椒油、香油、醋、酱油、盐、糖、鸡精

做法: 

1.绿豆芽在沸水中煮断生,保持脆嫩.(图2)

2.用刚才焯过豆芽的水里面倒入一点油和盐.然后把面条煮熟,煮时不能煮得太软.(图3)

3.捞出放案板上趁热,倒入香油油少许,抖散快速降温,到互不粘连且己冷却为止,成为凉面,喜欢吃凉一点的可以放入冰箱冰镇一下,食用时根据自己的喜好挑入辣椒油、花椒油、醋、酱油、盐、糖、鸡精.(图4)

4.最后加入黄瓜丝、豆芽、香菜、蒜蓉.一道美味就做好了.

       大暑已过,立秋将至-【麻辣荞麦凉面】

荞麦面的营养价值:

荞麦面中含有70%的淀粉和7%-13%的蛋白质,且其蛋白质中的氨基酸组成比较平衡,赖氨酸、苏氨酸的含量较丰富。荞麦面含有脂肪2%-3%,其中对人体有益的汕酸、亚油酸含量也很高。这两种脂肪酸在人体内起着降低血脂的作用,荞麦面中的维生素D1、B2是小麦粉的3—20倍比一般的谷物高出很多。荞麦面的最大营养特点是一般食物很少具备的,即同时含有大量烟酸和芦丁。这两种物质都具有降低血脂和血清胆固醇的作用,对高血压和心脏病有重要的防治作用,是治疗心血管病的良药。荞麦面还含有较多的矿物质,特别是磷、铁、镁,对于维持人体心血管系统和造血系统的正常生理功能具有重要意义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有