加载中…
个人资料
赢在龙头
赢在龙头 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,772,103
  • 关注人气:219,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式

(2019-06-30 09:00:59)
标签:

大盘

股票

杂谈

止跌

z




上次两篇文章主要讲了一种投资方式,以及这种投资方式的目标对象都有什么。今天我们聊聊都有哪些具体方法能适合这个“稳赚不赔”的目标。因为确实能做到。


怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式


 

怎么投

 

一、等额定期策略

什么是等额定期

固定日期投入相同的金额,常见的方式就是每个月都买入相同的钱。

 

等额定期的好处

固定日期,比如每个月1日,或者28日,买入就不会因为主观因素,忘记买,或者不敢买。又因为是相同金额,当价格非常高的时候,自然买的就少,当价格越来越低的时候,相同的金额就能买的更多,动态来看就变成了高位少买,低位多买,成本会越来越低。

怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式

等额定期的劣势

这种方法的劣势,主要集中在时间成本,特别是针对A股这种牛短熊长的市场。很多人受不了,三年定投不赚钱。或者定投的入场点在市场的相对位置较高,感觉定投遥遥无期。心里的煎熬无法承受。

 

但是我要讲,这种方法几乎已经可以算是“万能药”了。一般来讲,只要坚持定期定额的方式,只要时间够长,市场反弹是第一笔定投的2/3的高度时,已经是稳赚不赔了。

 

什么意思呢?比如是你是沪指大盘6000点定投,这几乎就是沪指的历史高点区间,至今从未再次到达过。但是只要坚持定投,以沪指真实的走势来看,当指数从低位反弹,到4000点时,你也是赚钱的。

 

但是请注意,这个逻辑是时间足够长。如果时间很短,比如沪指是1月从6000点定投第一笔,到2月跌3000点定投第二笔,3月反弹到4000点定投第三笔。这样一算,成本还是在4000点,没赚钱。

 

我们具体举一个例子:

 

定投价格

定投金额

买入数量

持有数量

持有成本

单位盈亏

实际盈亏

盈亏比例

5

500

100

100

5

0

0

0

4.5

500

111

211

4.74

-0.24

-50.64

-5%

4

500

125

336

4.46

-0.46

-154.56

-10.31%

3.5

500

142

478

4.18

-0.68

-325.04

-16.27%

3

500

167

645

3.88

-0.88

-567.6

-22.68%

3.5

500

142

787

3.81

-0.31

-243.97

-8.13%

4

500

125

912

3.84

0.16

145.92

4.17%

1

 

从以上表格里面,可以看出来,虽然价格越跌,越便宜,我们用相同的资金买的就越多,但是一样是亏钱,这个微笑曲线一定要笑起来,如果一直“撇着嘴”,不笑,实际上也挺熬人的。

 

但是我必须强调对大多数投资者已经够用,就用这个方法坚持去做,一定会有意想不到的收获,关键词就是“坚持”,千万别半途而废。我一开始就是采取这种方式,后来因为我时刻关注市场,对市场的位置关系非常熟悉,特别是对市场人气状态有一定的研究能力,后期我为了最大程度的根据A股的市场特点,结合定投的理念,基本采取下方第二个策略。

 

二、金字塔定投策略

什么是金字塔定投

如果指数下跌,不但采取定期定额买,还会采取下跌空间到一定幅度后,定期加倍定额买。以金子塔的方式建仓,价位越低,定投的额度就越高。

怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式

金字塔定投的好处

越跌买的更多,一旦上涨盈利会快速放大,盈利比例比传统的定期定额要大,用时更少。可以算是加了杠杆。

 

我们具体举一个例子:

 

定投价格

定投金额

买入数量

持有数量

持有成本

单位盈亏

实际盈亏

盈亏比例

5

500

100

100

5

0

0

0

4.5

500

111

211

4.74

-0.24

-50.64

-5%

4

1000

250

461

4.34

-0.34

-156.74

-7.84%

3.5

1000

286

747

4.02

-0.52

-388.44

-12.95%

3

2000

667

1414

3.54

-0.54

-763.56

-15.27%

3.5

2000

571

1985

3.53

-0.03

-59.55

-0.85%

4

2000

500

2485

3.62

0.38

944.3

10.5%

2

 

对比表1,表2最大的不同就是5元开始定投,如果价格下跌20%,到4元时,定投由500转为1000元,当价格下跌40%,跌到3元时,定投由1000元转为2000元。

 

经历同样的市场环境,盈利增幅更快,并且在亏损的时候,亏损的比例增速降低。心理承受度也转好,其实有点自欺欺人。

这种方式还有一个最大的好处在于,A股由6000点下跌,他可能不会从低点反弹直接到4000点,或许只能反弹到3500点,那用传统的定期定额,可能还没赚钱,但是咱们已经赚钱。可以算是针对A股特有的熊长牛短,并且牛高点没准不上移的特点,所专门设定的方式。

 

 

金字塔定投的劣势

如果市场还继续下跌,虽然会越跌翻倍买,但是依然会急剧扩大亏损的金额,如果我们如此初始位置有点太高,那翻倍投入,会造成很大的资金压力。所以这种方法,比较适合有一定市场大趋势判断能力,对市场所处位置与历史位置关系有比较清晰的认识的投资者,并且坚定市场会好转的长线投资。

 

我有一个非常好的朋友,他也跟我做了定投,但是他每周定投,初始定投设置过高,后来每周定投4000元,他又有资金压力,做买卖缺资金,结果就在今年第一季度大涨之前,赎出了。非常可惜。任何方法都有优势,也有劣势,我们不能只看到后来盈利的对比,就忽视方法自身的缺陷。

 

坚持!量力而行!

 

我现在基本上就用这种方法操作。我定投的位置不会很高,都是从3000点左右,明确要开始下跌时,开始定投的方式。2800点,翻倍了一次。2600点,又翻倍了一次。

 

并且我本人是熊市建长线仓,牛市才会卖。现在不是牛市,我才不会卖。

 

 

二、动态再平衡策略

这里简单解释吧。

 

适合人群:

这种方法适合在市场相对低位震荡,之前没有建仓,但是又有一大笔闲钱,打算快速建仓的投资者。

 

具体策略:

比如我直接投入50万元,到下个月,如果市场上涨,变成了52万,我就把赚出来的2万元赎出了,账户里还是留下50万本金;但是如果市场下跌,变成了47万,我就再投入3万元,让账户里面保持50万的持仓金额不变。虽然账面是还是50万,但是你持有的数量增加了,这点与定额买入一样。

 

策略优势:

市场低位也有反弹,这种方式可以把短线震荡反弹的盈利先拿到手,能看到活钱,大多数投资者也会挺开心。

 

策略劣势:

首先,如果市场走牛了,一路上涨,虽然可以每个月都把赚的钱拿到手,但是无法享受牛市中段收益,别人不动,可能一波牛市走完,赚了100万。你每个月都平仓拿盈利,赚个20万就算不错。

 

其次,如果市场一路下跌,每个月都往里补钱,对资金的压力比较高,适合“家里开矿”,并且是坚定市场能走牛的投资者。

 

 

三、定额增量定投(动态再平衡策略的孪生兄弟)

适合人群:

有钱,想建仓,觉得市场位置不错,挺低了,准备长期参与市场的投资。

 

具体策略:

要求每个月(定期)基金市值固定增加一个级别。保证投入本金不断增长。比如,要求每个月市值都要增加1000元。比如你初始买入1000元,那么下个月目标资金市值是2000元,可是初始投入的1000元,到下个月,可能亏钱了,只剩下900元了,那么你下个月要投入1100元,这样才能达到2000元,完成每个月市值都要增加1000元的目标。如果市场上涨了,原始投入的1000元,变成了1200元,那么下个月,你只需要再投入800元即可。

 

策略优势:

保证投入的本金不断增加,一旦市场上涨赚的多。

 

策略劣势:

钱啊!你的有足够的钱,并且坚定的信心。

 

四、均线回归策略

这个方法在蚂蚁金服里面就有,就是利用一根长期均线作为参考依据。根据具体指数与这根长期均线乖离率去选择投入的金额比例。比如跌的太猛,价格远离均线,就增加定投金额。

 

总的要求也是跌的越低,买的越多,涨的越多,买的就越少。

 

五、低估值定策略

把均线换成了指数估值来衡量。比如一个指数(或行业)的市盈率平均是20,假设下跌,市盈率变成5,就买2000元,变成10就买1000元,市盈率变成了40,就卖出。

 

总的要求行业估值越低,买的就越多。估值越高,在历史的相对高位,就卖出的越多。

其实投资的方法有很多种,写这种文章比较费力,其实挺有用的,希望大家能喜欢吧。我觉得大多数投资者应该把炒股放在理财的角度去思考,别放在投机角度去思考。投机思考的是短线,今天说支股,明天涨停最好。理财是长期,这辈子你要怎样做。如果大家想学习更多的股市实战策略与方法,欢迎大家怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式收看资金论市的免费内容。(点击进入)



怎么投?唯一稳赚不赔的操作方式

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有