加载中…

加载中...

个人资料
异族极限
异族极限 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,613,475
  • 关注人气:22,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咸梅炖鲤鱼~~二伏天爽口又开胃2人干的锅底朝天

(2009-08-05 10:15:23)
标签:

美食

白筋

鲤鱼

青梅

咸梅炖鲤鱼

异族极限

摄影

休闲

分类: 无鱼不欢
上传图片 
 国米、曾哥对偶没引起任何兴致,还是来点实际的,温饱为先。已经进入二伏天,闷热烦躁,饭菜不香,整天没什么胃口,一到饭点就发愁。又是休渔期海鱼吃不到新鲜的,只能改吃淡水鱼了。正是鲤鱼肥美时,两大条鲤鱼才12元,绝对超值。用咸梅当调味品,炖鲤鱼超级合味又营养爽口。 
  
咸梅是潮州菜特有的调味品,其肉清酸带有果香味,用咸梅烹制的菜肴都具有爽口、引人食欲的特点,咸梅炖鲤鱼,咸梅炖罗非鱼便是以咸梅为主要调味品的家常名菜。咸梅捣烂加白糖成梅膏酱,可以蘸海螺、墨鱼等。  
咸梅以潮汕地区和福建一带出产的青梅为原料,以盐水腌渍约两个月至梅肉软烂即成。腌制咸梅的原料青梅,是指潮汕梅县、福建上杭等地出产的桃梅、李梅。桃梅、李梅每年盛产于4-5月,每年梅雨季节时也是青梅上市时,家里有老人的一般会自己动手腌制并送给亲朋好友。 
  
    材料: 
        鲤鱼一条600G左右,咸梅2颗,咸梅汤少量,潮州酸菜少量,香葱、姜丝少量,调和油,水。 
  
上传图片 
咸梅
  上传图片
    做法: 
       1、鲤鱼开膛洗净先控干水分。去鱼腥线后把鱼劈成两半,待用。 
       鲫鱼、草鱼、鲤鱼背上均有两条白筋似的鱼腥线,这两条白筋是产生特殊腥味的东西。洗鱼时,必须将白筋挑出抽掉。经这样处理的鱼,烧好后味道鲜美,没有腥味。  
  具体操作:在鱼腮下面的鱼皮上划一刀,再在鱼尾巴前划一刀,白筋会暴露出来,把刀平放在鱼背上均匀轻拍,抽掉白筋即可 
  
外链图片 
  
  
2、热锅热油大火把鲤鱼煎至金黄,捞出控油。 
  
上传图片 
  
3、另外起锅把煎过的鱼放入锅中,加入咸梅、酸菜、姜丝后加水,水的量以沫过鱼为佳(咸梅、酸菜都很咸了,不需要再加盐) 
  
上传图片 
  
4、大火烧开后,换小火炖30~40分钟,撒入香葱即可出锅喝汤食肉。清酸带有果香味奶白色的浓汤,鱼肉香酥入味,再炒盘素菜,2人干的锅底朝天。 
  
上传图片 
  
  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
养分析 
  1. 鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D 
  2. 鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。  
适宜人群 
  一般人群均可食用 
  1. 适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水、心脏性水肿、营养不良性水肿、脚气浮肿、咳喘者之人食用;同时适宜妇女妊娠水肿、胎动不安、产后乳汁缺少之人食用; 
  2. 凡患有恶性肿瘤、淋巴结核、红斑性狼疮、支气管哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽疗疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人均忌食;同时鲤鱼是发物,素体阳亢及疮疡者慎食。  
食物相克 

  鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有