加载中…

加载中...

个人资料
异族极限
异族极限 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,621,312
  • 关注人气:22,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水煮鱼

(2007-10-08 14:42:29)
标签:

饮食

美食

鱼片

辣椒

葱姜蒜

分类: 无鱼不欢
1、一尾3斤重的草鱼。洗净去鱼腥线。
水煮鱼
 
     将鱼开膛取出内脏,洗净、擦干后平放在砧板上,在鱼的前身靠鱼头处,横切开一刀,在鱼的尾部,靠鱼尾处,划开一刀,你会发现,在刀缝鱼肉处有,有像针尖一样大的一个白点,这时暂不动它,继而将菜刀平放在鱼身上从上到下往返使劲平拍几下,再轻轻捏住小白点,往外拉动,慢慢抽出,一根像头发丝一样的白线,
 
2、宰杀置净。 把鱼片成片 
水煮鱼
 
4、 片好的鱼片用盐、料酒、姜米腌制15分钟
水煮鱼
 
5、利用腌鱼时间准备:小米椒、泡姜、葱姜蒜、辣椒、花椒
水煮鱼
 
6、将锅放火上加水放入鱼头尾、鱼皮、葱姜料酒煮熟后下入片好的鱼片。锅开即好。水煮鱼
 
 
水煮鱼
 
 
水煮鱼

同时将小米椒、泡姜、葱姜蒜、辣椒、花椒放入炒锅炒香倒入鱼锅内即成。 
水煮鱼
  
     贴心提示:吃水煮鱼时要注意几点随着天气渐冷,水煮鱼又火了。这道本是来自重庆的特色菜,因其特有的超麻辣口感、浓重的颜色和油汪汪的鱼片,大大刺激了人们的食欲,成了大江南北人们普遍爱吃的一道菜。但食用水煮鱼究竟对人的健康有哪些影响却少有人关心。  
   
  曾有媒体报道:有人因猛吃水煮鱼而造成“软组织脓肿”。虽然最后医生说这只是极个别现象,但因吃水煮鱼后会脸上长痘、上火、胃部不适的反应,却是许多人常碰到的事。下面就从食品营养的角度来分析水煮鱼是否影响健康,也许能让大家吃起来心中有数。 
   
  成分一:盐 
   
  正常人体每天对盐的摄取量应为3~5克,但水煮鱼中盐的用量远远超出正常标准。这导致的隐患是: 
   
  1.过量食入盐易造成身体水分增加。过多的水分如不能及时排出体外,会导致手脚发胀,体重增加。女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,容易产生疲倦感。 
   
  2.过量食入盐容易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。 
   
  成分二:油 
   
  油中含有大量的热量和脂肪,食用过量,人体的脂肪含量也会随之增加。每人每天摄入30~50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄入过多。烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。这导致的隐患是: 
   
  1.过多摄入油导致人体脂肪摄入过量。 
   
  2.油反复加热,会生成对人体有害的致癌物质。 
   
  3.破坏了鱼体内的营养成分,人食用后无法正常吸收所需的营养物质。 
   
  成分三:辣椒 
   
  一般人都知道多吃辣椒会使人燥热、上火。而水煮鱼中放入超量辣椒,这导致的隐患是: 
   
  1.对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。还会造成大便干燥。 
   
  2.导致皮肤生成深部脓疮,影响面部容貌。 
   
  成分四:浓重的味道 
   
  水煮鱼浓重的麻辣口味,大大刺激了人的味觉神经,唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,使人兴奋。导致的隐患是: 
   
  使人的味觉疲劳,使人产生依赖感,越吃越上瘾。这就是为什么有些人会隔三差五吃一顿水煮鱼的缘故。 
   
  成分五:配食 
   
  水煮鱼特有的口感,容易使人们在食用的同时,忽略了对其他食品的摄入。 
   
  1.水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有豆芽一种。长期食用,导致膳食营养不均衡。 
   
  2.配合麻辣的鱼肉,大多数人会过量饮用可乐、啤酒,一方面觉得过瘾,一方面也可以减轻麻辣感。但这些饮料,都是人体不宜过多饮用的。可乐中的糖分含量非常高,还有咖啡因等刺激性成分。啤酒饮用过量,内含的酒精使人的肝脏负担加重,造成脂肪堆积,严重的还会得脂肪肝。 
   
  提示: 
   
  通过以上分析,我们在爱上水煮鱼的美味时,要注意以下几点: 
   
  1.别过量食用水煮鱼,特别是那种隔三差五便要来一盆的“上瘾”者更要注意适可而止。 
   
  2.水煮鱼是高蛋白、高热量的食物,虽然天气渐冷的季节吃一些高能量的食物有好处,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。 
   
  3.因吃水煮鱼造成第二天排便不畅,那是因为太辣的缘故,这时最好多喝茶,如果有萝卜可以吃一些来通气。 
   
  4.吃完水煮鱼后的直接后果就是嗓子疼,上火,因为这些食物主湿,易生痰、生热。应该配合菊花茶化解一下,同时在冬季如果常吃水煮鱼,每天至少喝1000毫升的水来缓解一下火气

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有