加载中…

加载中...

正文 字体大小:

奥运金牌真的不重要了吗?

(2016-08-21 22:28:12)
标签:

杂谈

里约奥运赛程过半,中国仅得15枚金牌,是2000悉尼奥运会以来半程得金牌最少的一届。如今,已剩最后三分之一赛程,中国也才17枚金牌,与英国相差两枚屈居第三。中国金牌数少除了裁判黑中国因素外,中国代表团自己表现不好是客观因素。

一直关注奥运,就整体而言,各项目代表队大部分都存在这样或那样的问题,明显有些准备不足(除了乒乓球),体操、射击等成绩大幅下滑,其它一些冷门项目甚至被排除在决赛圈外,运动员的整体拼搏精神看起来整体不足,很多运动员看起来一副对是否得金牌无所谓的样子。所以,现在说中国奥运竞技体育退步了应该没什么好说的了。

如果用一句话来总结本届奥运,个人认为老百姓的素质水平整体提升了,我们运动员的整体竞技水平下降了,我们的组织保障水平下降了。

事实上,从奥运开始,我们的媒体、舆论都在说着几乎同样的一句话,即“金牌不重要”,好似得了金牌也算不得什么光荣,不得金牌也无所谓,参加奥运就是英雄。听着这种舆论,总给人怪怪的感觉。是的,我们当然不应唯金牌论英雄,但难道就因此可以说金牌真的无用吗?真的就该忽略金牌的意义吗?如果真的金牌不重要,那么多国家、那么多运动员拼死拼活在拼什么?难道就是卖个傻力气吗?

所以,占豪认为,这种论调是错误的。唯金牌论是不正确的,但金牌无所谓论更是错误的!如果大家都无所谓了,那各国都投入那么多参加和举办奥运又是图什么呢?难道说真的是为了重在参与?如果真的这样,更高更快更强的奥运精神摆在哪里呢?

所以,所谓金牌无用论、无所谓轮绝对是错误的。现如今,老百姓是因为中国逐渐强大了,已经不需要金牌来向世界证明自己了,所以对运动员宽容了。但是,这种心态顶多也就这一届,下届如果奥运还是这样的成绩,占豪敢断定到时候舆论将会对中国竞技体育失去耐心,他们会认为中国的体育配不上中国的大国地位,而这一切都是官员不作为导致的。想想中国足球老百姓是什么看法吧,那种鄙夷岂是一年两年可以调整得过来的?

所以,真的不要认为真的是金牌无所谓、无用。看看美国在竞技体育的奥运成绩,那是与大国地位相称的,当中国作为世界第二大经济体金牌数落后英国后,相信绝大多数中国人心里还是会不太爽。这种状况,偶尔出现一届可能还可忍受,如若下一届还是如此,到时可能就不是今天宽容的声音了,而是老百姓的质问。试想,当中国经济世界第一的时候,中国的金牌数还不能好而美国争一争的话,老百姓又是对中国体育事业什么看法呢?

竞技体育,追求的是更高更快更强,金牌当然不是唯一,如此高的竞技场当然每一个参赛队员都值得尊重,但如果对金牌无所谓那还参加什么奥运会?别忘了,这是竞技场,来了当然要拼,当然要拼出精气神,拼了没有拿金牌甚至成绩不佳都是可以理解的,现在的公众舆论有这种宽容度。但是,如果没有拼出精气神,下来了还一副无所谓的样子,那显然是指导思想出了问题,是缺乏追求的表现。就像女排,前几场打得不好,其实拼得也不太够,但在对巴西的这场球就是打出了女排精神,这样的精气神拿不拿金牌或奖牌大家都会支持和点赞,但如果窝窝囊囊地输了一定是批评一片。

所以,个人认为,现在关于“金牌无所谓”的论调绝非正确和正常的论调,我们不以金牌论英雄,但得了金牌的就是英雄,得了金牌的就应该获得冲高的赞誉,就应该让他们享受相应的待遇,因为他们用拼搏精神让国旗在全世界人民面前升起,他们让全世界的人听到了中国的国歌,他们起到了提升中国形象的作用,这样的特殊人才当然应该给予足够的赞誉和相应的待遇,当然应该成为英雄,成为明星。

一个民族不崇尚英雄是可怕的,是缺乏精气神的,是没有活力的,获得金牌的运动员就是和平时的国家英雄,这难道有错吗?唯金牌论的价值观是扭曲的,但金牌无所谓的价值观比唯金牌论的价值观更加扭曲和不正常。我们可以不用成败论英雄,但成了当然就是英雄,我们应该推崇英雄,赞誉英雄,这就是和平时期的民族精气神。

体育有很多种,有全民健身体育,有竞技体育,两者是相符想成互相促进的,绝非非此即彼的关系。奥运成绩好对全面健身是有利无害的,奥运成绩不好对全面健身是有害无利的。对此,我们要搞清楚,拎明白。竞技体育中的一些项目,我们的举国体制是优势,不能丢;同时,我们也可以向发达国家美国学习,争取更好的成绩。最不好的结果是,我们丢了我们举国体制的优势,又没学会人家的长处,成绩一落千丈,这是不可以的。

中国是世界第二大经济体,中国金牌数少于美国大家现阶段都能接受,全世界也觉得这是正常的,但如果低于英国不光国内会有看法,国际上也会有看法,这事实上会影响中国的大国形象。

今年的成绩,回来后应该好好总结得失,下届奥运会在日本,我们将会迎来更加严苛的裁判,希望到时候我们能取得好成绩。

[注:欢迎转载,但须署名占豪并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。]

越来越多的战友关注了“新财迷”微信公众号(ID:newcaimi)新推出的栏目“每日政经速递”,栏目已成为资深战友的必备,和占豪微信的评论结合起来妙不可言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有