加载中…
个人资料
面试名师陈建军
面试名师陈建军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,409,365
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏考生谈面试:自信+努力 你也可以的

(2013-06-16 20:34:54)
标签:

公务员面试培训

教育

分类: 面试心得体会

                 江苏考生谈面试:自信+努力 你也可以的

 面试过去已经半个月,短暂的兴奋和激动已渐渐归于平静。终于想起好好回顾下自己所经历的这段准备面试的日子,还真是有很多话想说。

在这个世界上存在三种力:明智、力量和运气。人生中难免经历命运的起伏,正确的对待命运能让我们获得幸福。对此,叔本华把人生比作一条船的航程,“运气扮演着风的角色,它可以加速我们的航程,也可以把我们推回老远的距离……我们的努力和挣扎只是发挥桨橹的作用。”这次公考,我能一路走到体检,我想运气成分发挥了很大的作用。

我是浙江的考生,这是我第一次进入公务员面试,通过陈建军面试特训班的集训和自己的努力,最后取得了81.8的成绩。我很庆幸认识了秋雨老师,认识了很多一起奋斗的兄弟姐妹,虽然并没有见过面,但在这里收获了最大的温暖、自信和感动。

 

知道陈建军面试培训班是从一个公考前辈那里,我抱着将信将疑的态度报了网络协议班,特别是知道了学费相较于很多“万元班”来说十分“划算”的时候,当时觉得实在没效果也就当买个心安吧。短短两周的集训,不仅改变了我对这个面试班的怀疑也让我收获颇多。

刚开始听YY课的时候,我并不是很认真,还经常缺课,其实基础打得并不是很扎实。在这里分享一个秋雨老师也不知道的秘密,我是个很容易思想不集中的人,开始上课的时候,我只能认真听半个小时,自己不愿意去抢麦,听别人讲也不认真,实在没有办法抽到自己答题就马上“百度”或者积累前面几个答题者的观点再总结出我的思路。靠着一点小聪明,我的急性思维就这样训练出来了。一周的基础课下来,我自己清楚,我的提高并不是很大,如果没有百度、没有思路,我该怎么办?

印象很深的是我们班里一个江苏的女生,她是我们班第一个上“战场”的,也是我印象里女生答得最好的一个,思路清晰、神态大气自若,声音也很好听。她面试后,我们练习了江苏的真题,当时我第一次有了着急的感觉,这么快就面试了,可是自己好像什么也没有准备好。我们给了那个女生我们所有的满满的祝福,当然,最后,盼来了她的好消息!这也是我第一次这么有集体荣誉感,感受到了真的替别人紧张和开心。

后来的训练里,我非常感谢秋雨老师让我们既当考生又当评委的学习方法,在点评别人的过程中,我得到的启发学到的东西更多,而且不知不觉它们就出现在了我的答题思路里。或许,我不是一个很好的考生,但是我想,我是一个蛮不错的考官,哈哈~

考前的3天,我向单位请了假,专心在家里准备面试,这大概是我继高考之后,最忧心忡忡、如坐针毡的3天了吧。第一天,在秋雨老师的推荐下,我参加了另外一个班白天的训练,也是第一次完整地进行面试的模拟训练。在那里,我完全认识到了自己的差距,第一次没有百度然后很囧地说“对不起,我还没有准备好!对不起,这题我不会!”当时觉得很丢脸,也丢秋雨老师的脸。但是,和我同组的两个考生的回答和后来老师的讲评给了我很大的启发,让我正视到自己的差距,打开了更加开阔的思路,也让我暗暗决定,面试那天,我也可以答得像他们一样好!

那天开始,我没有再盲目地训练,而是好好把基础的知识重新看起,慢慢尝试将有形的模式化解在无形中,同时,我也认真听自己和同学们的录音,找到自己问题,淡定从容,有内容有态度,我能够感觉到自己的变化。就如秋姐每天说的,总结消化比学习更重要!

之后的一天,是我心情最低落的一天。和我同岗位的第二名找了我以前的领导打电话给我施加压力,炫耀他准备地有多么好。虽然只是小小的压力,却给我并没有十分把握的准备造成了重大的打击。那一天,我的情绪都很差,我担心,她上了“万元班”,真的把我反超了怎么办?如果我没有考上,会不会成为同事的笑柄?下次可能再也进不了面试了?……我把我的压力告诉了秋姐,她不断鼓励我说,“相信自己是最棒的!她有万元班,你有我们呢!”虽然很鼓舞士气,但是没有和别人比较过,我真的还是很担心。当天晚上的练习,我答得很差,我知道我心里的包袱还在。我坐在电脑屏幕前,忍不住流下眼泪,不是我矫情,是真的压力好大!最开心的是一个同学分享的她的面试经验,怎样消除紧张,怎样无视对手,怎样对待评委,怎样善待自己。很轻松很诙谐,真的让我放松下来,破涕而笑了。

考前的一天,我没有再去练新的题目,而是好好记忆了一遍各种题型的答题方法,记了些名言名句和热点。最后,我想分享的一点技巧是,在你最没有把握、不知道再准备什么的时候,以最自信的状态把自己答过最好的题回答一遍,这样真的会让自己信心爆棚,“战斗力”满格!我就是这么做的。

 

面试那天,我抽到了3号,从来没有想会抽到这么前面,但是秋姐说的“要相信自己抽到的号永远是最好的!”进场前,我感觉脑子都倒空了又好像填的很满,推开考场大门的刹那,我感觉自己轻松又自信!很幸运的是,那天我答得第一题正是之前练习过的一道题目,而我觉得自己答得史无前例地好,把平时练习中想到没想到的点都答全了,亮点多多。我之所以能够拿到高分,是因为很多人都死在了出乎意料的情景模拟题上,而这题,我的破题思路、角度也让我十分得意,第一题得到的自信让我在回答最后一题时势如破竹,连我自己也没有想到我可以答得这么好!虽然很遗憾最后答题超时,但我对自己的回答已经有了充分的把握。在等分数的时候,我后面的一个考生让我终于知道了“万元班”的效果,就像流水线上的标准答案,不会有错,也不会有惊喜。主考官念出我的成绩时,我便感到无比轻松和从来没有的自信,我知道,这一仗,我赢了!

我的记录很琐碎,这短短的几天集训,我收获的是一个从来没有过的自信的我,一个不在身边却无比信任的秋姐,一段没有见过面却无比温暖的友谊。相信自己,幸运是一回事,机会也是留给有准备的人的!自信+努力,就是我能够走到今天的力量。

P.S.要进面,多吃面!祝看到这篇文章的同学都能一举成“公”!

 

·深圳考生谈面试--面试感悟 (2013-06-16)
·山东考生谈面试:我与公考面试有个约会 (2013-06-16)
·陈建军团队点评2013年6月15日四川省公务员面试题 (2013-06-15)
·陈建军团队点评2013年6月14日四川省公务员面试题 (2013-06-14)
·   面试老师谈面试 (2013-06-12)

·陈建军团队解析2013年5月19日四川省选调生面试题 (2013-05-25)
·陈建军团队解析2013年5月20日河北省公务员面试题 (2013-05-25)
·信心是不言放弃的动力 (2013-05-22)
· 陈建军团队点评解析2013年5月18日浙江省公务员面试题 (2013-05-18)
·“血战湘江”之后 ——关于省考面试、体检及政审的记忆 (2013-04-10)

·唯有师恩留心间 (2013-02-26)
· 自信心和清晰度的成功建立 (2013-02-10)
· 面试体会 :破胆、积累、反三、自然 (2013-01-28)
·激扬青春,放飞梦想 (2013-01-23)
·写在面试成功之后的感悟--以纪念我十几次惨痛的失败 (2013-01-22)

· 翻盘成功,愿望成真 (2013-01-21)
·超越自我   永不放弃 (2013-01-20)
·   让青春在奋斗中闪亮 (2013-01-20)
·放飞心情,成功守盘 (2013-01-18)
·扬帆启航逐梦去 (2013-01-18)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有