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阿拉斯加美国冰河湾国家公园马杰瑞冰川朗普冰川 |
分类: 小航海时代 |

一阵凉风吹过,我竟然打了个小寒颤栗。同伴看着只穿了一件单薄冲锋衣的我挤出了一丝轻蔑的笑容,而他,裹在一件厚厚的羽绒服里。其实我是觉得他夸张了些的,虽然身处银装素裹的冰河湾,但在艳阳高照的白日里气温也能在10度到20度之间徘徊。
七月流火,八月未央。当真是个避暑胜地,我心说。
我的小航海时代还在继续。
从当年第一次在画册上看到阿拉斯加便种下了草,到今年终于拔了,倏忽间过了七八年。真是兵荒马乱的七八年啊,胡乱感慨一下。我这区区十来年,在阿拉斯加冰川的悠长岁月面前,也只能堪堪称上一瞬而已。回溯起来,冰河湾形成于四千年前的小冰河时期,数千年来冰河不断推进,在1750年时达到了鼎盛时期,那时候整个冰河湾都覆盖在皑皑冰雪之下,并没有现在的航路可溯。
之后,便开始了年复一年的衰退,没有回头路。
时至今日,冰河湾里大大小小的冰川已经消失了不少座,曾经傲视群雄的湾内第一大泛太平洋冰川已经枯竭的只剩丝丝缕缕白线,卧在裸露出的棕褐色的地表上喘息。所以后来,当听说也许几十年后冰河湾将从地球上消失这种“耸听危言”时,也没觉得多不可思议了。

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清晨,从房间走到阳台上,红宝石公主号已经缓缓的行驶在冰河湾国家公园里面了。
不论是被杂志票选进入“世界七大自然奇观”、还是被UNESCO列入“世界自然遗产”,这都不是我所关心的,我只想在冰河湾消失之前来看看。冰河湾可以说是“绝境”吧,飞机可以从上空飞过,船只可以从水路到达,而陆路则没有办法。我乘坐的红宝石公主号从西雅图起航,经过两天的航海抵达这里。

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马杰瑞冰川(Margerie
Glacier)是冰河湾国家公园里的“网红”冰川了,它是由于泛太平洋冰川的退化而独立出来,长22.4千米,宽1.6千米,高度则在59-122米之间。这种冰河经过长年的堆积直接倾泻入海,又叫“到海冰河”(Tidewater
Glacier)。
冰河湾国家公园及保护区是在1980年命名的,这个与外界无公路连接的国家公园占地10784平方公里。巡游于国家公园里的公主邮轮船只主要观赏马杰瑞冰川和朗普冰川,在这两个冰川前会做较长时间的停留,沿途还会欣赏到一些其它冰川。

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红宝石公主号在马杰瑞冰川前“调头”,以保证两舷的客房阳台都可以有足够的时间观赏冰川,而此时很多游客聚集在顶层甲板,因为他们要全程一分钟都不落的看到这冰雪奇景。
从当天早上6点左右开始,一直到下午3点驶出,红宝石公主号有将近一整天的时间巡游在冰河湾国家公园里。除了冰河之外,鲸鱼、海豹、白头鹰等各种野生动物也随时可能闯入你的镜头。
既然来了,就一次看个够吧。



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从马杰瑞冰川的位置就可以远远望到泛太平洋冰川了,或者我是不是应该叫它“遗址”?这个曾经的巨无霸冰川如今退化得仅剩少量冰雪,裸露着棕褐色的地表。壮观的马杰瑞冰川以前也只不过是它的其中一部分而已。
1794年,英国航海家温哥华乘“发现”号前来时,还没有冰河湾,他看到的是一座16千米长,100米高的巨大冰墙。但当85年后美国博物学家缪尔来到这里,看到的却是一个广阔的海湾,冰川已经向陆地缩回了77千米……

▲ 多变的天气,一年里有二百多天阴雨的冰河湾用一个完美的艳阳天迎接我的到来。
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远处则是约翰·霍普金斯冰川。
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