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优山美地:征服半穹顶

(2009-10-30 01:47:09)
标签:

yosemite

half

dome

优胜美地

半圆顶

国家公园

美国

自驾

鸢尾

分类: 上帝厚爱美国

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(P1、半穹顶登顶冲刺处)

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(P2、整个徒步线路 A-起点16号公交车站,B-Vernal瀑布,C-Nevada瀑布,D-松林缓坡,E-Half Dome登顶)

 

半穹顶(Half Dome)是优山美地的象征。海拔近3000米,相对高度1600米, 是山谷区域里最高的山峰。它三面绝壁,其中西北壁垂直度93%,是北美第一,也是世界上最具挑战性的攀岩地之一。只有东北面稍缓,人们沿着山脊修了一条小道通向山顶。这条山脊上的小路又窄又陡,行人只能扶着铁链慢慢爬,在LP上,这条路的难度是Very Difficult。而在美国公园的简介里,关于这条徒步道用的词都是“Extremely Strenuous”

 

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(P3、半穹顶)

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(P4、登顶前回望)

 

在优山美地的计划中,开始是有没计划去攀登Half Dome的。也许是锡安徒步天使着陆点的成功,让我对挑战这条赫赫有名的高难度徒步线路跃跃欲试。于是和老公商量,第二天早餐后,我们各自游玩。我直奔半穹顶,但保证如果下午2点不能登顶就放弃开始返回。毕竟,这条道路的功课我事先没怎么准备。而优山美地夜间活动的野兽对单身的我也会有威胁性的。

 

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(P5、远眺Nevada瀑布和Liberty Cap山峰)

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(P6、远眺半穹顶,像鹰头和肩)

 

从Curry Village乘车到达16号停车点,过桥,顺着河畔一路往上游走去。这里是Vernal Fall, Nevada Fall和Half Dome徒步道的起点。攀登Half Dome全程往返17英里(27公里),需要10-12小时。这条当年John Muir走过的徒步道,花岗岩峭壁,高山瀑布,溪流峡谷,汇集了优山美地最经典的景色。而最后到达的Half Dome则已经成为优山美地的标志。

 

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(P7、小桥上远眺Vernal瀑布)

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(P8、入口处到达各个景点的里程数)

 

入口处有着关于这条徒步道的一些介绍和警示。最让我郁闷的警告是:当心熊分享你的午餐!我可是单身上路的啊。。。顺着溪流一直上行,很快到达一座小桥,这里就能远眺到Vernal Fall了。我的目标是登顶Half Dome,为了避免日落后回程危险,去时沿途景点基本没做过多停留,半休憩半观景,就继续向前了。我没选择John Muir Trail往上,而是抄了捷径走Mist Trail直接从Vernal瀑布旁经过。

 

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(P9、Vernal瀑布顶上看到的彩虹)

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(P10、Vernal瀑布顶上的溪流)

 

Mist Trail就如同他名字一般,因为经过瀑布旁,水雾满天,有点后悔为了节约体力,只带了防寒的抓绒衣服,没把Gore-Tex的冲锋外套背上。也就用了45分钟左右,我就到达了Vernal瀑布顶上。虽然以前也曾看过很多瀑布,但这里还是第一次登到瀑布顶上俯瞰瀑布。而瀑布上方其实也就是溪水,只是岩石的突然跌落,导致溪水也变成瀑布飞泻而下。而在清晨阳光下,彩虹也清晰可见。其实在优山美地的春天,只要有阳光,彩虹就是件很容易看到的东西。

 

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(P11、林间小鹿)

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(P12、奇形树,相当的像根雕艺术品)

 

Nevada瀑布落差近200米高,加上峭壁上凹凸不平,溪水飞流而下冲击岩石,浪花飞溅,水声如雷。过了Nevada瀑布,就进入了林区。路比开始两个瀑布间的石台阶好走多了,一直缓缓向上。蓝色的鸟儿在树丛中跳来跳去,间或还能看到小鹿在林间吃草。好在没熊。。。再次对自己说:我是叶公。路上基本就那么几个游客,在休憩行走中你追我赶。多路过几次就很熟悉了,每次都会笑笑聊上两句,互相鼓励鼓励。

 

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(P13、登顶前的陡坡)

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(P14、到处都是圆顶花岗石)

 

在林中穿行了很久,有些不耐烦了。这时候终于看到前面有人下山。应该是离目的地不远了。问了问,不到两英里了。果然,再走了一段,松林就消失了,而地上就是赤裸裸的花岗岩石了。那个如鹰嘴般的著名岩石就出现我的面前。原来看攻略时,知道最后有一百米高的陡坡是要借助铁链上的。其实在这之前,还有一个山峰,比鹰嘴略缓一些,但没有任何借助物,也没有栏杆,就直接爬上去的。虽然没有锡安公园内天使着陆点那么狭窄陡峭,但缓坡下是1000多米深的山谷,往下看的时候还是蛮恐怖的。

 

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(P15、登顶前最后一段铁链小道)

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(P16、回望优山美地山谷)

 

在岩石上走了半小时,来到一处比较开阔处。最陡的冲刺阶段就在眼前了。有些人在这里清理背包,将大包就直接放在这里地上,轻装登顶。有的是望缆绳怯步,就在此止步了。我把墨镜,相机等物品收拾好,在铁链下拣了2只手套,也准备最后冲刺了。这里提醒一下,所有可能跌落的东西最好都收拾好再准备登顶。我前面有个游客的墨镜就不小心跌落山谷了。制造垃圾不说了,最关键的是下面也许有攀岩者,万一砸到他们就很危险了。

 

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(P17、从山顶看深谷)

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(P18、一览众山小)

 

铁链下乱扔着很多手套,是前人下山后留下的,以方便我这种没有任何准备的人。这段路很多地方脚上是无法用力的,全靠双臂双手拉着铁链上去。间隔1米多有一根木条横杆,以方便上下的游客错身。我的手臂没有什么力量的,这样用双臂用力对我来说比开始徒步的10多公里还累。也许是我一个人看上去又比较弱小,也许是我的确看上去很狼狈,路上总有人会很关切的问我:还行不?要知道每年在这100多米上遇到危险的游客可真不少的。有时还要出动直升飞机来救援。中间有一段,坡度有70度左右。说真的当时真的有点想放弃了,却又不甘心。几次上一个木条休息一会,最后我终于还是站在了半穹顶的最高处了!

 

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(P19、山顶风光,左面白色的是积雪)

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(P20、乌云下就是暴雨)

 

整个优山美地全在脚下,云和天仿佛触手可及。还是蛮激动的。我前面一个游客兴奋的掏出手机开始向家人炫耀了。看了看时间,用了5个半小时,比我想象的快,不错。山顶居然还有积雪。但登顶后的我已经脚耙手软了,只想坐下来好好休息下,享受山顶的微风和阳光。等缓过气来,正想四处走走,过来一个人提醒我,说暴雨快过来了,最好马上下山,否则遇雷电危险。北面的乌云已经涌了过来,天色一下就暗了下来。只好匆忙下了。下山其实更麻烦一些,特别缆绳没了那段,没有登山杖,只能小心翼翼的慢慢下。

 

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(P21、小优山美地的碧水幽林)

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(P22、从Nevada瀑布顶俯瞰山谷)

 

果然,在我们进入树林后不久,雨就开始飘了。好在不大,只是润润的,否则我就更后悔没穿防水外套了。带了体积小的指南针和手电,却懒了一下没带防水外套,自己给自己找的麻烦。一路走到小优山美地,这里是登顶Half Dome前最后一个露营地了,只夏天开放。顺河可以通往Merced Lake,沿着John Muir Trail可以到达昨天我们进优胜美地路过的Tuolumne Meadows。小优山美地水很清幽,还蛮有几分九寨的感觉。在小优山美地逗留了一会,返回Nevada Fall。这下可以多在这里玩下了。瀑布上方的岩石上坐着享受瀑布和溪流美景的人还不少。

 

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(P23、远眺Nevada瀑布)

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(P24、俯瞰Vernal瀑布)

 

本来原计划从Nevada Fall下山时我改走路程远一些的John Muir Trail的,环线风景不雷同。但又担心时间晚了老公担心。还是决定直接石梯下山,走近路。没想到在Vernal Fall前面还是走错了一个岔路口,还是绕到了John Muir Trail。天意。这条道虽然不能从瀑布下亲近,但可以俯瞰瀑布全貌,又是不同的景色。至于John Muir是谁?可以说他就是美国的徐霞客。有兴趣的可以Google一番他的经历。John Muir Trail在美国驴友们心目中的地位,估计就如同洛克线在中国驴友中的地位般吧。

 

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(P25、半米多长的大松果,小松鼠们在这里开心死了)

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(P26、奇怪的岩石,好像是活活被劈开了一般)

 

在Clark Point我正感慨于这里景色比Mist Trail上更适合拍照时,有一对老夫妻示意我跟他们走。原来他们看我一个人,担心下雨天我出状况,约我同行下山。那个老头真的相当绅士,峰回路转的之字路口,总会停下来站在悬崖边的道旁,提醒他太太和我,注意安全。旅途中这种温馨的小细节的确是最让人难忘的。下山后和他们分手,回到住处,老公果然在帐篷里等我了。这时才6点过一点。只用了10个小时往返,我还是蛮得意的。看来我的爬山能力,和10多岁时一天登峨眉时并没有多大区别。老公说他都乘车在山谷内走了几圈了。对有几个景点赞不绝口。可惜,原来我计划的今天黄昏去Glacier Point看日落的,因为阴天也只好取消了。而这种天气,也没能给我机会弥补第一天晚上错过的月光彩虹。

 

我参加了图片博客举办的原创摄影之星选举活动,如果喜欢我的博客的话,麻烦点击原创摄影之星投我一票。优山美地:征服半穹顶优山美地:征服半穹顶优山美地:征服半穹顶谢谢~

 

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