加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,049
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从王媛被除名谈善解童贞讲师的人格品质要求

(2015-10-14 15:35:41)
标签:

育儿

善解童贞讲师培训

胡萍老师

儿童性教育

分类: 善解童贞讲师信息


昨天,我做出了一个艰难的决定——将善解童贞深圳讲师王媛清理出善解童贞讲师团队。


善解童贞讲师成长非常不容易,在三期的培训里,共成长了32位讲师,目前只有5位讲师晋级为正式讲师,王媛是其中之一。王媛是善解童贞讲师培训第二期学员,在培训中她努力上进,获得优异的成绩,顺利成为善解童贞6-9岁孩子课堂实习讲师。在实习期间,王媛积极上进,不到半年就通过了三个课程的严格考核,顺利晋级该段课程的正式讲师。在我的眼里,她是我们善解童贞团队的第一个金牌讲师,她的讲课水平得到了团队的肯定,她也给予了团队很多帮助,在这里我们感谢她!


但是,我对善解童贞讲师的品质要求不仅仅限于讲课的水平,在每一期的讲师培训结束总结会上,我都会亲自讲解善解童贞团队的规则和要求,反复给讲师们强调的一个规则是:“你只通过了6-9岁孩子课堂的考核,毕业后只能够讲解这个年龄段的孩子课堂,不可以讲其他年龄阶段的课堂,否则,就是违规!如果你们明知故犯,我会将你们清理出善解童贞讲师团的!!!”


今天,我想讲清楚为什么我要反复强调这个规则。


善解童贞是针对儿童与青少年性健康教育的专业课程,课程内容涉及到了孩子的性心理健康、性价值观、性生理科学知识、两性情感、防范性伤害等,这些课程经过我十五年的磨砺,成为符合儿童与青少年心理发展的课程,得到了孩子和家长的认可。大家都知道,在中国做性教育很难,稍有闪失,就会夭折,在我做性教育的十五年里,从未遭致负面评价,这是有目共睹的。这样的口碑来自我的严谨、科学、结合本土文化、课程内容符合孩子心理发展和认知水平、课堂中人文关怀精神的体现等,这些因素综合在一堂善解童贞的课堂里,形成了善解童贞的文化品质,也成为善解童贞的特色。


善解童贞课程体系已经有了完整的孩子课堂体系和父母课程体系,参加培训的讲师只能够从第一阶孩子课程开始接受培训,每一次的培训,学员也只能够学会讲解一部分善解童贞孩子课堂或者父母课堂的内容,不可能参加一次培训就能够讲解善解童贞所有的课程内容,这样做无法保证讲师质量。了解过善解童贞讲师培训过程的人都知道,我们的培训近乎严苛,通过考核的学员才能够获得实习讲师资格,才有讲课的资格,没有通过考核的人不能够获得实习讲师资格,不能够讲课。在第三期的培训的中,就有一位学员没有考核通过,没有获得授课资格。


当然,如此严苛的培训考核规则是我制定的,从第一期善解童贞讲师培训开始,我就想好了讲师培训的原则——要么做中国最严苛的讲师培训,保证善解童贞纯正血统的传承,要么就不做。当我选择了要培养善解童贞纯正的接班人之后,我对自己定下规则——我是在培养善解童贞接班人,不是做培训班,在善解童贞接班人的要求上,一定要德才兼备,“德”第一,“才”第二,宁缺毋滥!


我的要求如此严格,因为我知道,如果不严格,就不能够保证善解童贞课堂的品质,就不能够对来到课堂里的孩子和父母负责任,就不能够真正帮助到孩子和父母。善解童贞的课程体系是专业的性教育体系,如果没有经过严格的培训,就对孩子和家长信口开河,会对孩子和家长带来误导,会破坏了孩子的性心理健康成长,我绝对不会允许这样的事情发生!


我们的讲师都知道,在培训中,每一句话怎么说,每一个问题怎么回答,孩子的每一个行为如何解读,我都对讲师一一讲清楚,这样才能够保证他们在课堂里将善解童贞的科学知识、人文关怀、符合孩子心理和认知、不与本土文化冲突等元素很好地融入课堂,真正做到对孩子和家长的负责,对善解童贞课程的品质负责。所以,当讲师们顺利毕业后,他们一旦站上讲台,都能够得到孩子和家长的信任,约课源源不断,在我们的国度,儿童性教育做到这样的程度,我认为我们是成功的!


但是,如果讲师才学会了讲解善解童贞6-9岁孩子课堂,就跨越这个界限,去为10-11岁或者更大年龄孩子讲课,或者去讲善解童贞父母课堂,利用善解童贞的品牌,做对社会、对孩子、对家长不负责任的事情,这是我不可以忍受的违规行为。


对于王媛被开除善解童贞团队的原由,我想在此进行说明:


第一,王媛从来没有接受过善解童贞父母课堂的培训,利用她只能够讲解善解童贞6-9岁孩子课堂的资质,进行了公开的善解童贞父母课堂讲座,这是欺骗听众的行为,严重违反善解童贞讲师规则;


第二,为了帮助讲师提升理论水平,我将自己的父母课堂讲课录音作为讲师们的公共学习资料,王媛利用我的讲课录音,将录音完整记录下来后与其他机构合作进行微课堂,这些完整录音被整理成文字后呈现在其他机构的微信群资料上,任意给他人使用,王媛由此获利,她的行为侵犯了我的知识产权,已经属于违法行为;


第三,当我发现王媛违规与其他机构合作,进行“善解童贞0-3岁孩子性教育父母课堂”时,我对她进行劝阻,让她停止这次讲座,她回答我的是:“我已经答应了别人要做这次课,我不能够失信。”我向她说明她没有资质做这样的课时,她依然坚持违规行为,以维护她的“信用”,维护给她输送利益的机构,这是对善解童贞课程品质毫无敬畏之心的行为;


第四,王媛只具备了“善解童贞6-9岁孩子课堂讲师”的资质,但是,她在与机构合作中,对合作方介绍自己是善解童贞的讲师时,故意隐瞒自己获得资质的段位,混淆合作方的视听,让合作方以为她具有了善解童贞父母课堂讲师资质,由此与王媛达成了父母课堂讲座的协议并执行,这是欺骗合作方的行为;


第五,在王媛发生了几次违规行为中,我都与她电话沟通,曾经两次严厉地批评过她,让她尽量避免违规行为出现,但是,一而再,再而三地发生重大违规行为,这是她对善解童贞品牌的藐视行为;


第六,在王媛违规进行的父母课堂里,她故意将知识点篡改,给听众传递错误的知识。比如,关于男孩隐睾的问题,有一个知识点是:如果男孩有隐睾症,在8岁以后都没有做手术将睾丸降至阴囊,睾丸就会失去功能。这个知识点在考试中严格考核,因为这是医学研究的结果。但是,王媛在父母课堂里将8岁改成7岁,当我们课程质量监管员发现之后,在追责她违规行为的同时,问她为什么要故意篡改知识点,她回答的是:“为什么一定要按照胡老师的说法来讲?”课程质量监管员告知她:胡老师有医学背景,有资料可查,不是凭空捏造,如果要讲善解童贞课堂,必须按照胡老师的理论讲。但王媛一意孤行。在王媛进行的善解童贞父母微课堂里,质量监管员发现了大量被王媛故意篡改的知识点,王媛的目的是想通过篡改善解童贞知识点后,形成她自己的理论体系,以便达到成名成家的目的,这样的行为是不尊重科学、主观恶意误导听众、唯利是图的行为。


王媛的所有违规违法的行为,我们都保留了人证和物证,她的行为已经严重违规,伤害了善解童贞品牌,侵害了善解童贞讲师的利益,伤害了信任善解童贞品牌的广大网友,侵害我的合法权益,由此,我决定将王媛清理出善解童贞团队。


现在,善解童贞已经成为了教育领域的品牌,善解童贞讲师们要承担起对社会的责任,要给大众传递出对孩子成长负责、对家庭成长负责,对社会发展负责的理念和行为,认真上好每一次课,认真回答家长的每一个问题,认真学习,提高自己,这才是善解童贞讲师的正道!


王媛说,她加入善解童贞讲师团是为了求名求财,我接受她的坦诚,一个人求名求财没有错,但以违规违法的方式求名求财是不可以的。在此,我想告诉那些以求名求财为目的而想加入善解童贞团队的人:你们还是远离善解童贞吧!


善解童贞讲师团需要不求名不求财,品质优秀的人,他们热爱着善解童贞,愿意为善解童贞付出;他们遵守规则,维护着善解童贞的品质;他们愿意跟着善解童贞一起成长,当善解童贞能够带给他们名利的时候,他们敬畏善解童贞,而不张狂;当善解童贞在艰难前行的时候,他们与善解童贞同风雨共命运,他们绝对不会拿着善解童贞沽名钓誉,伤害善解童贞。他们像我一样,珍爱善解童贞就像珍爱自己的孩子一样,珍惜她,守护她,让她健康地长大!


通过王媛事件,我也希望善解童贞的讲师们引以为戒,能够自律,遵守规则,不要玷污了善解童贞的纯洁和美好。


在我的博客中,我将删除所有曾经转载的王媛博文,王媛将退出所在的胡萍QQ群。本着惩前毖后治病救人的原则,善解童贞团队可以给予王媛回归的机会,考察时间为五年,五年之内,王媛不得触碰善解童贞的任何课程与活动,而且被列入善解童贞不与之合作之列,善解童贞讲师不得与王媛进行任何形式的涉及善解童贞课程的合作。五年期满后,如果王媛有回归的意愿,经过善解童贞团队的考察,再决定王媛是否可以回归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有