加载中…
正文 字体大小:

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

(2012-01-17 07:25:34)
标签:

戚风

蛋糕

做法

图片

美食

分类: 美食煮艺

    以前很少做蛋糕,尤其是戚风蛋糕,看到那么多失败的例子,高手们写出一堆的注意事项,更是觉得她很神秘,深怕自己不能企及。

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

更多活动、乐趣请家:微波

 

    但是自己又是个馋蛋糕的人,尤其超市里老美的蛋糕总是过甜吃不习惯。

    加上俺家阿宝从小的时候,就不太喜欢吃鸡蛋,所以力所能及的,想不同的办法让她吃点鸡蛋。

    于是开始准备尝试戚风蛋糕。

    刚好电视里的美食频道在制作蛋糕,认真观看了下,好像也没有那么麻烦的感觉,于是找了网上的的方子来参考。

    俺一直是一个比较马大哈的人,比较随意,所以原方子里一些不是那么关键的材料,还是随手修改了一些,比如糖的分量和牛奶的分量。

    其实今天做是第二次了,第一次前几天有在围脖上直播,因为当时也不知道能做的出来做不出来,呵呵,没想到结果是第一次就成功了。

    制作的中间环节俺家阿宝也热情高涨,积极的参与,比如帮助搅拌面粉等,下面这块蛋糕,也是人家要求俺握着她的小手,用锯齿刀慢慢切开的。完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

 

 

 

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

 

     俺不是高手,也是第一次碰戚风,今天是第二次做,事实上证明,只要掌握了几个主要的要点,戚风也并不可怕,只要认真细致的做好每一步,每个人都能做出完美的戚风蛋糕。

      个人觉得一定要注意的地方用红色做了特别标注,希望大家都能动手试试戚风蛋糕,有了戚风,每年的生日蛋糕就能尝试自己在家DIY了:

 

  8寸戚风用料:

1大匙=15毫升=1 Tablespoon,1茶匙=5毫升=1 Teaspoon,1杯=240毫升。

   不粘烤盘1个
   A粉料:

  低筋面粉(Cake flour)1/2杯(75g)+泡打粉1/2茶匙搅拌均匀、

   B蛋白糊:

  蛋清4个、糖65g、柠檬汁(白醋)15毫升、

   C蛋黄糊:

   蛋黄4个、糖45g,玉米油3大匙(约36g)、香草香精(Vanilla extract)1茶匙,牛奶3大匙 (约42g)。

 

  做法:

   1:确保盆里无油无水,将纯蛋清4个、柠檬汁(白醋)15毫升,电动打蛋器高速打3分钟,然后慢慢加入加入糖65g高速将其打发,一定要打到下图1的样子,蛋清变白膨胀;

  2:蛋黄4个用电动打蛋器中速打散,加入糖打1分钟,再加入玉米油3大匙(约36g)香草香精(Vanilla extract)1茶匙、牛奶3大匙,再打半分钟,慢慢加入A料打均匀即可;

  3:将之前打好的B蛋白糊取出约1/3倒入C蛋黄糊里,用橡皮刀按炒菜的方式从下往上翻拌均匀;

  4:将拌好的3全部倒入剩余的2/3B蛋黄糊里,用橡皮刀按炒菜的方式从下往上翻拌均匀;

  5:提前预热烤箱上下火至华氏340F/摄氏170度,等4完全拌匀以后,倒入不粘烤盘里,稍用力震动烤盘震破大的气泡,然后放入烤箱里稍上一点,烤38-40分钟

  6:烤好的蛋糕取出两边用器皿架空垫起,倒扣20分钟,翻过来冷却一会后,用橡皮刀轻轻铲出即可。

 

      新手心得:

   1:一开始,新手可以用相类似的材料替换原方子的材料,比如牛奶换成水、换不同口味的香精,但是尽量不要减少或随意增加太多原方子里材料的用量;

   2:打蛋白糊的盆要无水无油,蛋清里面不能掺一点蛋黄液,如果盆太大可以先将盆倾斜先打发一会;

   3:混合蛋白糊蛋黄糊,一定要注意用橡皮刀按找炒菜的方式从下往上翻拌均匀,防止消泡;

   4:要自信,不要对戚风蛋糕产生恐惧,只要认真细致的完成每一个方子里提到的步骤,就能成功。

                                     图1

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕


图2
完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕
图3
完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕
图4
完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

简单的将烤好的蛋糕切成几片,搭配上水果和奶油,

就是一份很简单美味的饭后甜点了。完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕
完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

 

更多美食请点击链接轻松浏览:

 

         小牛60道鬼斧神工家常菜之 (一)

            小牛60道鬼斧神工家常菜之 (二)

            小牛60道鬼斧神工家常菜之 (三)

                         小牛60道鬼斧神工家常菜之 (四)

               更多口水等着您

 

 

 

 

更多活动、乐趣请来俺家:微波

毛毛 你的宝贝们到了,额都拆开看过了,美完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕 @happy_Yvonne 额就不拆开给你看了,可惜现在年前是到不了啦完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

2012-01-16

太"闲惠"了吧,额家晚餐:羊肚菌炖排骨、卤猪手、排骨羊肚菌白萝卜海带汤、冬瓜炒青菜完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

完美戚风并不可怕-第一次做戚风蛋糕

2012-01-16


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有