加载中…

致前苹果CEO:微软真没疯

2013-12-26 11:15:09评论 微软 苹果 windows wp it

近日,前苹果 CEO Michael Mace针对诺基亚曾经研发过一款Android手机,微软收购该公司的设备与服务部门后,可能也不会命令诺基亚扼杀这一项目;微软正在考虑是免费开放Windows PhoneWindows RT 授权及开始按钮已经回归Windows8.1,完整开始菜单将在新升级中回归。而 Metro应用有可能会从当前的开始屏幕上面移除等主要传闻作为依据,认为如果这些传闻最终成为事实的话,微软就是真的疯了,言外之意,MichaelMace认为微软不应该采用上述传闻中的策略。事实真的如此吗?

致前苹果CEO:微软真没疯

我们先来看看第一个有关诺基亚研发Android手机,微软不会扼杀这一项目的传闻,既然是传闻,那MichaelMace就应该知道,在随后的传闻中,诺基亚内部已经终止了这个Android手机项目,尽管传闻声称终止的原因并非是因为微软反对,但我们认为和微软并非没有任何关系。即便没有,那么使诺基亚终止Android手机的这个其他原因如果不存在或者未能让诺基亚终止Android手机项目,最后微软也会出面予以终止的。原因再简单不过,花了70多亿美元并购来的诺基亚,微软怎么可能让它灭自己(Windows Phone)的志气,涨别人(谷歌Android)的威风呢。

 

接下来看微软正在考虑是免费开放 Windows PhoneWindows RT 授权的传闻。不知道MichaelMace为何认为微软此举是发疯,看来还是以这两个系统授权营收的损失作为了判断的标准。据相关报道,近日一位熟悉微软授权计划的网友曝光了Windows PhoneWindows RT的授权费用:每台Windows Phone的授权费为25美元,而每台预装了Office套件的WindowsRT平板的授权费则高达90美元。

 

乍看起来,微软Windows PhoneWindowsRT的授权费用确实不低,但由于基于上述两个系统的智能手机和平板电脑出货量太低,所以其整体营收占微软总营收的比重和影响微乎其微。例如在上个季度中,占据Windows Phone手机90%左右出货量的诺基亚Lumia手机的出货量是880万部,以此推算,Windows Phone系统手机在上个季度的总出货量应为978万部左右,为了计算的方便,我们以1000万部计算,按每部平均授权费用为25美元计,在一个完整季度中,微软通过Windows Phone获得的授权营收仅为2.5亿美元,而微软同季度的总营收为185.3亿美元,Windows Phone的营收只占到微软总营收的1.3%,几乎可以忽略不计。至于Windoww RT的授权,据称除了微软自有品牌的Surface和不久前被自己并购的诺基亚发布的一款2520平板在使用外,之前尚在采用的厂商已经宣布放弃采用Windows RT系统平板电脑的推出。WindowsRT所谓的授权营收完全变成了一种将钱从左口袋放入右口袋的游戏。也就是说在Windows RT系统的对外授权营收上是零。

 

通过上述的分析,25美元也好,90美元也罢,从给微软创造营收的角度,Windows PhoneWindowsRT没有任何的商业价值,而这一切的根源在于其出货量太低,所以对于微软来说,除了免费提供上述两个系统,尚存出货量增长(获得提高平台占有率的商业价值)的可能性外,微软还有什么别的选择吗?既然目前营收的得与失对于微软均没有任何的价值,以免费尝试获得出货量增长的价值有何疯狂吗?

 

最后是开始按钮已经回归 Windows8.1,完整开始菜单将在新升级中回归的传闻。众所周知,之前Windows8的发布非但没有帮助微软在平板电脑市场攫取到市场份额,反而由于开始菜单的取消而饱受传统PC用户的诟病,这种诟病是微软借助Windows8提振传统PC销量目的也未能实现的主要原因之一。换句俗话,微软的Windows8在平板电脑和传统PC市场两头都没落好。而最新的预测称,一直下滑的传统PC市场明年将会触底,既然触底,就可能意味着反弹,微软自然要抓住这个趋势,但前提是不要再让传统PC用户因为Windows8上述的想两头兼顾,但到头来却是两头不讨好的尴尬发生,毕竟传统PC市场(用户)是微软的根基,平板电脑市场不得势令人担心,但更可怕的是为此失去自己的根基。俗话说:甘蔗没有两头甜,鱼(平版电脑)与熊掌(传统PC市场)不可兼得时,微软先舍弃一头,取熊掌(通过Windows8.1恢复开始菜单,优先考虑传统PC用户的习惯性体验)有何疯狂?

 

通过上述的分析,我们想告诉MichaelMace,微软这些传闻中的举措,非但证明微软没有疯,反而是微软理性选择的表现,尽管这些理性的选择中有无奈的成分。相反,如果微软依然坚持之前的做法,恐怕才是执迷不悟,真的疯了。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有