加载中…

形似神不似:Moto X手机定制化的尴尬

2013-08-06 10:01:43评论 摩托罗拉 moto 定制化 戴尔 it

业内期待的谷歌并购摩托罗拉移动后的首款手机MotoX终于上市了。业内对此褒贬不一。除了所谓的微创新之外,定制化可以说是MotoX最大的卖点。从摩托罗拉移动首席执行官丹尼斯伍德赛德(DennisWoodside)在发布会上的介绍看,所谓定制化是指用户通过“MotoMaker”网站,消费者将能够定制18种不同颜色和不同材质外壳的手机,据称这种定制化的不同组合可以达到2000多个。

形似神不似:Moto <wbr>X手机定制化的尴尬

我们很难说如此多的定制化组合对于用户的选择究竟是好还是坏?先不说,用户面临如此多的选择是否会感觉到困惑,更为关键的是,这些所谓的2000种定制化,在给予用户的体验上到底有多大的不同或者有何本质的区别?变换颜色、不同的壁纸和主题等,这些难道真的也需要或者是算作定制吗?而说到定制化,业内自然想起PC产业曾经名噪一时戴尔的直销模式。

 

其实戴尔在PC产业中的直销模式就是一种定制化。即根据用户的需求配置不同的PC,并直接从戴尔的工厂将PC发运到客户的手中。不过与今日MotoX定制不同的是,戴尔的定制化更多是基于PC硬件(处理器、内存、显存、硬盘、系统等)和其附带解决方案本身的定制,不同的定制,价格各不相同。所以戴尔的定制化更趋于“里”,也正是基于此,这种定制化不同的配置和解决方案,给用户带来的是切实的体验的提升。

 

相比之下,MotoX的定制化似乎更流于“表”(例如颜色、个性化短语、壁纸、材质等),随之其给用户带来的实际体验的提升也相当有限。更为重要的是,戴尔的直销模式或者说定制化,对于戴尔自身而言,降低了因零部件升级而造成的成本提高的风险,这不但令戴尔可以第一时间将最新的技术和零部件应用到PC中,提升与对手的竞争能力,还在价格上具有优势(与对手相同,甚至低于对手),同时利润率却最大化,而这一切均是通过其定制化更在于“里”来实现的。与戴尔相比,MotoX由于其定制化多在于“表”,所以成本及技术的优势很难得到体现,这从MotoX的合约价及零售价与对手相比不具备优势并遭业内诟病中得到了证实。

 

也许有人会称,,MotoX毕竟有创新的成分,所以摩托罗拉如此的定价自有物有所值的道理,但从之前摩托罗拉将MotoX定位在中端市场的初衷看,其不是不想在价格上具有优势,而是根本降不下成本。

 

如果说上述是MotoX定制化过分流于形式,而未能在用户和自身上发挥和体现出定制化真正优势的话,那么由于采用定制化,使得摩托罗拉移动初期不得不将MotoX仅锁定在美国市场和用户。但众所周知的事实是,美国智能手机市场由于智能手机普及率过半,增速开始减缓,而且苹果、三星在这个市场占有绝对的优势,之前黑莓和诺基亚的高端机型均表现不佳,足见美国市场竞争的激烈程度。可以说,由于定制化,希望通过MotoX拯救自己的摩托罗拉移动却让自己选择了一个竞争最激烈、对手最为强大、市场空间不断减小的市场。是摩托罗拉移动太过自信,还是为定制化这种差异化的竞争方式而无奈的选择?只有摩托罗拉移动自己最为清楚。

 

综上所析,我们认为MotoX所谓最大卖点的定制化更像是是摩托罗拉移动为差异化而差异化的,形似神不似的产物,因为就像前面的对比分析,它并未让用户和摩托罗拉移动自己体会到定制化带来的各自的优势,相反倒使自己陷入到了竞争最为激烈市场的尴尬中,无形中加大了自己复苏的难度和风险。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有