加载中…

模式之缺:HTC卖与不卖均需面对的挑战

2013-08-05 10:10:46评论 htc 出售 苹果 三星 it

由于HTC连续业绩的下滑,近日有传闻称HTC如果未来仍不能走出业绩低迷,其有可能出售手机业务。尽管HTC官方发表声明否认了此事,但所谓无风不起浪。HTC实际的市场表现不得不让业内出此猜测。而HTC之所以走到今天,与其发展模式的缺失有很大关系。

模式之缺:HTC卖与不卖均需面对的挑战

苹果和三星应该是目前智能手机产业唯一在市场份额、营收和利润均获利和发展平衡及健康的厂商。尽管苹果的创新力有所下滑,但凭借其之前强大的创新惯性及品牌认知度(仍是业内创新的代表)仍可以以高利润率在首先获得营收和利润的同时小幅攫取市场份额。

 

相比之下,三星则是依靠其跟随性的创新加上自身拥有部分自给自足产业链及营销上的优势,依靠全线产品大幅攫取市场份额的同时,以相对于苹果薄利多销的模式获得足够的营收和利润。可以说苹果和三星之所以在智能手机市场成功,源于两种既重合又不同的独特的发展模式。而与这两家企业相比,HTC似乎没有任何一种模式可取,或者可以与这两家企业竞争。

 

接下来再看与HTC同样处在下滑状态亟待翻身的黑莓、诺基亚、摩托罗拉。先看黑莓,尽管黑莓10销售不佳,但就其目前仍然拥有自己独立的生态系统看,仍有形成差异化竞争优势的机会,况且从手机市场的排名看,黑莓也在HTC的前面。而诺基亚背靠微软的大树,虽然进展缓慢,但其目前仍显庞大的功能性手机业务还可以为诺基亚的未来赢得时间,至于摩托罗拉,其东家谷歌不会坐视不理,要么生得有尊严(让摩托罗拉重新崛起),要么死得彻底(卖掉摩托罗拉手机业务),不过从近日MotoX的发布看,摩托罗拉尚存一搏的勇气。与这些同样和自己处境相同的厂商相比,HTC既无绝对的靠山,也无可以挥霍为自己赢得时间的资本。

 

最后看从去年一路崛起的中国大陆厂商华为、中兴、联想。这些厂商在去年均杀入了全球手机市场的10强。它们的发展模式相当清晰,即不惜亏损以价格战占据尽可能多的市场份额。与它们相比,HTC似乎又不肯低头参与这种模式的竞争。其实即便HTC这么做的话,也未必是这些大陆企业的对手。因为这种血拼真的需要不成功则成仁的勇气的。重要的是,中国大陆厂商的这种策略至少在抢占市场份额上取得了成效。在上个季度中,联想、华为、中兴等的市场份额同比增势迅猛,其中联想和华为已杀进全球智能手机的前五之列。

 

其实分析到这里,人们不难发现,要想在当前的智能手机产业中立足,或者出现拐点,发展模式或者说市场策略至关重要。可惜的是,HTC在于上述三类目前仍在智能手机市场立足的企业相比,既没有黑莓、诺基亚、摩托罗拉既存的尚可以挥霍的优势,又无像苹果、三星和中国大陆企业清晰的市场策略,想主要凭借年初一款HTCOne产品就可以让自己走出低迷的可能性微乎其微。所以HTC未来的关键还是在于针对自身及市场的竞争特点制订清晰的市场策略,否则智能手机的游戏将很难继续玩下去。

 

那么HTC究竟是否会被出售或者被并购呢?我们认为,从目前主要手机的盈利状况看,HTC是除苹果、三星之外,尚在赢利的厂商。所以也还是存在一搏的机会和资本,不过如果不能尽快确定正确市场策略的话,前景仍不容乐观。据分析,HTC在下个季度极有可能出现首季亏损,可见HTC确实到了危险的边缘。因为之前尽管市场份额在下滑,但好歹还在盈利,而如果一旦亏损且市场份额又不能止跌,加上前面所述与对手相比发展模式之缺的软肋,HTC再想恢复,恐怕真的没有机会了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有