加载中…

购诺西50%股份:诺基亚能否一举两得?

2013-07-02 11:03:42评论 诺基亚 诺西 并购 lte it

诺基亚近日宣布,将斥资17亿欧元(约合22亿美元),全盘收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司(简称“诺西”)50%股份。诺基亚表示,交易将于2013年第三季度完成。17亿欧元的收购价格包含了12亿欧元的现金,其余部分将通过担保贷款支付。为何诺基亚选择此时收购诺西的股份而将其变成自己的全资子公司?此次全盘收购对于诺基亚意味着什么?

购诺西50%股份:诺基亚能否一举两得?

众所周知,手机业务对于诺基亚的现在和未来都是重中之重。但在苹果、三星及众多对手的打压下,诺基亚的手机业务可谓是节节败退。这种败退不仅体现在市场份额上,在营收和利润上更是如此。据诺基亚2013财年第一季度财报显示,诺基亚第一季度净营收为76.5亿美元,同比下降20.4%;净亏损约3.55亿美元。其中手机所在的设备与服务部门净营收37.71亿美元,同比下滑32%。更令业内担心的是,与此同时,诺基亚的功能手机业务也在不断下滑,这使得诺基亚希望以功能手机换取诺基亚智能手机业务增长的时间变短,为此,有分析称,按照目前诺基亚手机(包括功能手机)业绩下滑的速度,不久诺基亚的现金将会被耗尽。

 

与手机业务所在的设备与服务部门相比,诺基亚与西门子的合资企业诺西网络则继续显示出复苏迹象。在第一季度中,诺西运营利润为300万欧元,同比增长117%,环比增长25%。另据相关统计,去年诺西的营收占据了诺基亚总营收的46%,高于埃洛普任诺基亚CE0之初的30%。可以说,今天的诺西已经成为诺基亚稳定的现金来源。对此有业内分析认为,并购诺西而使其成为诺基亚的全资子公司,可以利用诺西的营收缓解手机业务的亏损压力,重要的是,可以为诺基亚仍在进行中的从功能手机向智能手机的转型争取到更多的时间。业内的分析不是没有道理,据称,诺西此前已为诺基亚的手机业务“资助”了近30亿美元。

 

不合否认,成立于2006年的诺西,一度占据全球第二大通信设备商的宝座,仅次于爱立信。不过自2011年以来,受通信业不景气的大环境影响,加上来自华为、中兴等中国公司的竞争压力,诺西业绩大幅下滑,连续多个季度出现亏损,市场份额也被华为超越。针对于此,诺西在全球范围内实施裁员、转让出售非核心业务资产等措施来降低运营成本,同时向LTE网络设备市场布局,自去年第三季度实现扭亏的诺西似乎开始走上复兴之路。对此,诺基亚CEO史蒂芬埃洛普(StephenElop)在一份声明中称:“诺西拥有明晰的战略重点,强大的管理团队,已经结构性地改善了运营和财务业绩。它已经在LTE领域取得显著优势,这是一个富有吸引力的成长机会。”

 

此外,业内权威咨询机构分析认为,虽然全球电信设备市场在去年的增速较为低缓,但受益于LTE网络建设规模的不断扩大,全球电信设备市场空间将在2013年之后逐步恢复,并将在未来几年内保持平稳增长。包括爱立信、华为、诺西、中兴通讯、阿朗在内的电信设备厂商也一致认为,全球正在推进的LTE网络建设,将成为拉动电信设备市场持续增长的重要驱动力。

 

虽然诺西在LTE方面具备一定优势,但其推出的技术解决方案与其他厂商相比,并未有多大差异化。且技术、产品相对单一,很难形成不可替代的效应。在服务方面,诺西起步也比较晚,技术能力和服务能力均难以赶上现在在该领域领衔的爱立信。加之华为、中兴的猛攻,其能否印证前CEO所言的未来全球电信设备上只有三家运营商可生存但有其一的判断仍存变数。

 

综上所述,诺基亚CEO埃洛普此时收购诺西50%的股份将其归于自己的髦下,首要目的是希望利用目前诺西的盈利为自己的手机业务赢得更多宝贵的时间,其次则是希望在4G大潮来临之际,在电信设备市场捞上一把。不过鉴于目前诺基亚日渐式微的手机业务和看似业绩转好但竞争力有限的的诺西都存有隐患,所以埃洛普一举两得的目的能否顺利实现还有待观察。

 

注:该文首发在75日出版的《通信世界周刊》,题目及内容略有变动

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有