加载中…
个人资料
王永利
王永利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,594,455
  • 关注人气:20,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探访神龙武汉工厂归来

(2009-05-24 18:54:29)
标签:

汽车

神龙公司

轿车生产

武汉

工厂

新车

汽车制造

分类: 随心所欲

探访神龙武汉工厂归来

雄踞在神龙工厂的“中国神龙”

 

一直以来,想去看看神龙公司,今天有机会去参观了一下神龙汽车有限公司武汉工厂,看看生产管理及现场。有点体会,作为轿车生产基地,其自动化生产是相当高的,从硬件设备、生产组织、人员管理等各方面堪称国内先进,首屈一指,当之无愧。

 

探访神龙武汉工厂归来

体重达千万吨的大家伙

 

探访神龙武汉工厂归来

模具上的车身侧面

 

冲压:

 

他们的冲压自动化生产线,感觉还是蛮先进的,生产的设备全是法国及其它国家的进口,生产流程及管理方式是吸引了国外的生产经验,在若大一个有十几条生产线的冲压车间,没有看到几个人,但是每条线上记录了设置点检及零件缺陷故障的频次记录卡,在机器轰鸣声中,只见一批批下料送到线上,机械手很灵巧的抓住一张张渡锌钢板的送到冲床上,经过十几道工序的机械冲压与机械手的配合,车身前盖板、左右车门及顶盖,后围等等下料板料已很快成型。

 

探访神龙武汉工厂归来

待焊装的车身部件

 

探访神龙武汉工厂归来

已经成型的车身底盘

 

焊装:

 

焊装采用机器人,机械手及空中输送进行传送,有精度校正的专门仪器,对点焊位置,强度通过机械控制,在设备上能过焊接参数可编程,焊接电流也可进行调整,总而言之,全是自动化机械控制。

 

涂装:

 

据介绍,采用先进的同步双莲输送带,中涂电泳,本来很想看看漆前处理,因为轿车有防锈耐腐蚀的技术上很值得学习,很想知道,但是生产车间要求比较严,无尘操作,要穿真空服才能进,便没有进去。他的中涂与面漆全部是采用静电喷漆工艺,所有喷漆室的漆务处理要求达到国际先进水平。

 

探访神龙武汉工厂归来

刚刚进入总装线的车身

 

 探访神龙武汉工厂归来

机器人在装轮胎

 

探访神龙武汉工厂归来

质检员在检查

 

总装:

 

在生产系统要做到混流生产不容易,我看见他们的工序上都分别记录的生产计划及完成量。最主要的听说,在神龙公司如果哪个机器设备出点小问题,而影响整个生产的话,是非常严格的,不到10分钟,厂长就会亲自过问生产影响的原因,从上到下重视程度相当高,那么负责检验设备的员工就会评为D,当月工资就会受影响。在整个生产管理上,质量,设备、人员素质要求都非常高,精确到人。在各生产工位上都记录有详细的操作规程。在人员上,因为充拍较快,这里的操作工一般都要经过严格的培训,如果2分钟要完成的工序要反复测试通过考核才能到工位上干活。在整个生产线场,定置管理也做得非常好,现场一尘不梁,没有零件或工具会在地上。

 

探访神龙武汉工厂归来

给车载电脑灌制“系统”

 

具说有综合信息部,有17人负责8大系统应用软件,我只看了一下他们的交换机柜,用的是K****的交换机。生产管理信息平台正在升级,没有看到。据说很多管理软件全是从法国COPY引入的。

 

探访神龙武汉工厂归来

 

观后感:

 

买车就买神龙公司的吧。看看生产过程,看看硬件投入,生产管理水平,国内首屈一指,还有啥话说呢。

 

需要补充说明的是:

 

神龙公司是法国与东风合资的轿车生产基地,神龙汽车有限公司,1992年5月18日成立。2002年10月25日,由中国东风汽车公司与法国雪铁龙公司的合资合作提升为与法国PSA标致雪铁龙集团的合资合作,合资企业的中文名称不变(以下简称“神龙公司”)。神龙公司位于中国湖北武汉;分别在武汉、襄樊两地建有武汉工厂、襄樊工厂;设计纲领为年产30万辆轿车、40万台发动机;一次规划,两期建设。2000年11月,一期工程通过国家竣工验收,实际完成投资131亿元;工装设备水平处于国际先进水平,产品技术水平处于国内领先水平。2008年上半年,年产30万轿车、40万台发动机的二期工程能力建设全面竣工。近年来,神龙公司的建设发展步伐不断加快,年产销量先后突破10万辆、20万辆。东风雪龙凯旋、C2、新毕加索,东风标致307、206等多款新产品先后成功投放市场,东风雪铁龙富康、爱丽舍深受用户喜爱与好评。

——————————汽车文化———————————

“美好•爱•生活”之同悦诞生记   世界上最有名的汽车美臀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有