加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081,678,840
  • 关注人气:342,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“就地过年”迎来医药生物、消费、游戏等板块上涨周期

(2021-01-22 11:48:28)

 

今天是1月22日,上午市场没有延续昨天的涨势,表现较弱,一度调整到3600点左右。之后在3600点左右震荡为主。稀土、消费医疗和新能源延续强势。

稀土板块分化,但市场预期比较高,盛和资源、北方稀土、广晟有色等10余只个股这几天涨幅比较大,稀土逻辑的上涨因素比以前更强一些,受供给、需求双轮驱动,而非单单只有供给侧,导致价格大涨。我们之前也分析过稀土的逻辑,一方面是供给端,海外稀土矿减产+国内稀土配额增长缓慢,稀土供给很难放量;另一方面是需求端旺盛,新能源汽车、风电等下游新兴行业需求旺盛,带动稀土需求快速增长,其中对轻稀土的拉动最大。在全球经济市场回暖下,有一定的周期行情,全球的库存周期力量将推动周期的行情演绎,而且涨价是行情上涨的原因。从今年板块上涨下化工板块表现也同样强势,化纤指数持续新高。而低估值的煤炭、钢铁等权重今年开年以来走势比去年突出。

    今天上午医疗保健指数继续上涨,还是由于基因检测板块的带动,昨天我们分析的金域医学、凯普生物、迪安诊断,加上华大基因这类检测类个股还会受核算检测需求扩大市场空间,这波春节返乡新规可能会带动核酸检测百亿市场。除医药生物检测类个股收益外,疫情的不间断出现使得医药防疫产品不会下降,防疫防护类个股或有行情。同时,就地过年还会利好消费板块及互联网行业游戏板块,消费板块是那些倾向于居家的消费产品,像外卖、速冻食品的居家必需消费需求确定性增加。这几天三全食品、安井食品均出现上涨。互联网游戏以及手游也会随着宅经济而增长。

还是疫情因素,对酒店及餐饮板块又利空,大东海A跌停,华天酒店、西安饮食、锦江酒店、金陵饭店等个股纷纷下跌。

家电制造业涨势不停,个股产品出口再迎增长

除了周期股、检测类股,还有一个板块一直处于上涨,就是家电制造业。有数据显示,2020年12月家用电器出口约3.4亿台,2020年1-12月累计出口约33.9亿台,同比增长14.2%,虽然国内需求量不大,但是来自海外的订单让中国家电制造业的整体规模优势保持在一个稳定上升趋势。比如根据TCL公布的2020年全年累计品牌电视机销售量数据,全年品牌电视机累计销售量同比增长15.9%至2393万台,亮点是TCL电视在海外市场销售,全年TCL品牌电视机销售量同比上升27.2%达1713万台。其中,北美市场全年销售量同比增长25.4%,欧洲市场全年销售量同比增长66%,快速增长区域包括日本、巴西、澳大利亚、印度尼西亚和俄罗斯,全年同比增幅分别达181.3%、67.9%、45.9%、40.8%、31.4%。TCL除了家电产品,半导体显示技术及材料业务、产业金融和投资业务也是重点。再比如在太赫兹方面的发展,目前已全面进入太赫兹开发及应用领域,太赫兹已在通讯领域崭露头角,争取带动通讯产业的技术发展。此外,美的、格力等企业也是同样情况,出口量增长,产品流动快,拉动家电企业业绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有