加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081,678,840
  • 关注人气:342,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

返乡查核酸证明,A股检测试剂、第三方检测行业大爆发

(2021-01-21 11:56:31)

今天是1月21日,昨晚美国换总统,美股持续大涨,A股在外围的影响下也是出现了高开。沪指涨超1%站上3600点并刷新5年来新高,创业板指大涨逾2%。核心资产再度出现大涨。随着沃华医药年报出炉,越来越多个股披露业绩预告,资金趋向关注绩优股。

这两天上涨的一些医药生物个股也是业绩预增和需求引起,基因检测迎来大需求,CRO业绩预告超预期,总体受益于全球大药企持续高研发费用、研发生产外包渗透率的提升。此外,港股一些核心医药类个股持续受到内资的关注,像康方生物、信达生物、药明生物等,有些也走出了二波的强趋势。

除了医药股大涨,港股集体都大涨,主要是港股本来就被低估了,2020年全年港股回流了一些像中芯国际等优质的科技中概股,很多好的企业本来要去纽交所、纳斯达克上市,现在也改到香港上市。但港股指数没有走高,2019年的骚乱,2020年的疫情、美国对中国资产的长期打压等等原因让港股指数下滑,去年道指上涨7.2%,纳斯达克指数飙升43.6%,沪指上涨了13.87%,深圳成指上涨了38.73%。创业板上涨64.96%,可港股跌了3%。

  目前根据最新国家返乡的检测要求,春节所有返乡人员都需要核酸检测,这个量巨大,对第三方医检机构是利好。加上不少检测试剂企业业绩大涨,上午检测试剂股爆发。

爆发的金域医学可以说是疫情绝对受益股,关核酸检测活就接到手软,上半年新冠检测做了差不多 1000 万例,按照公司旗舰店 120 元/例计算,光是核酸检测就收入约 12 个亿。但公司的主业还是受到新冠的影响,其余部分上半年收入约 22.75 亿,比去年同期下降了,但总体来说,业绩很漂亮,营收增长36.63%、净利润增长223.71%,达5.56亿。是高瓴资本重仓股。

迪安诊断也是疫情受益股,2020年上半年,公司营收 44.73 亿 ( +11.99%), 归母净利润 5.01 亿 (+102.19%)。迪安的营收比金域高,主要是迪安有很大一部分收入来自诊断产品,即三方实验室的上游产品。但迪安诊断毛利率特低,所以迪安虽然诊断业务毛利大于金域,但整体毛利率比金域要低很多。

  明德生物:拥有新型冠状病毒核酸检测试剂可适用于市场上通用的荧光PCR仪器;相比金域医学、迪安诊断,明德生物在检测方面的体量要小,但不影响业绩,预计2020年的净利润为4.4亿元-5亿元,同比增长959.58%-1104.07%。

  此外,科创板真的圣湘生物和东方生物也是做检测,而且涨幅特别突出。

圣湘生物:是国内新型冠状病毒检测产品最早获批上市的6家企业之一,与军事医学研究院微生物流行病研究所合作。是A股2020年业绩预增王,境外出口也稳居第一。预计2020年净利润与上年同期相比将增加25.2亿到27.7亿元,同比增加6,375%到7,008%,业绩大增主要是由于新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大幅度增长。

东方生物:2020科创板医药涨幅王,去年一年涨幅高达855%,是2020年药企科创版年度涨幅第一名。预计2020年度实现归属于母公司所有者的净利润15.6亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加14.7亿元,同比增加1795.10%左右。东方生物的出口试剂占比较大,比较依赖于境外市场,尤其是对北美洲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有