加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,316,170
  • 关注人气:342,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

7.2早间要闻评论

(2019-07-02 06:47:41)
1.IPO下半年现场检查即将开启 重点打击造假业内如临大敌

  近日,21世纪经济报道记者从多名投行人士独家获悉,近期监管层将要开展IPO财务现场检查工作。有投行人士表示,此次是证监会组织的对特定公司的检查,即预审员对认为需要检查的公司启动现场检查工作,这意味着检查将更有针对性。 对此,21世纪经济报道记者向多名投行人士求证。深圳一名券商投行人士表示,这类财务现场检查在往年也会出现,算是例行检查;区别于2013年财务大核查,因此不必过度恐慌。据记者了解到,今年上半年监管层已开展过IPO现场检查,现在即将进行下半年检查。去年证监会就表示,将通过常态化现场检查,督促IPO申请企业提高质量,督促中介机构勤勉尽责。另有投行人士透露,即将进行的这轮检查,涉及企业家数比以往要多,可能有44家。一家上市券商投行人士谈到,公司还没接到正式通知,但据其了解公司可能有不止一个项目会被进行检查。

点评:这种检查在提高上市公司质量的方面也是起到了重要的作用,保证上市公司质量是市场健康发展的核心

2.银保监会:险资不得投资基础资产属监管部门禁止的行业或产业的资金信托

  银保监会7月1日发布关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知,通知称,担任受托人的信托公司上年末经审计的净资产不低于30亿元,保险资金不得投资基础资产属于国家及监管部门明令禁止的行业或产业的资金信托。保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。

点评:总体上还是对投资进行了限制,当然更是不能做为通道来使用

3.上海市:要以科创板建设为突破口 加快推进金融市场建设

  7月1日召开的上海市政府常务会议就贯彻落实国务院及国家金融管理部门领导在陆家嘴论坛讲话精神和交办任务,大力推进国际金融中心建设进行了部署。会议指出,要切实贯彻落实好国务院及国家金融管理部门领导讲话精神和交办任务,奋力冲刺“2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心”目标。要以科创板建设为突破口,加快推进金融市场建设。要以扩大金融业对外开放为契机,加快建设人民币资产管理中心。要以自贸试验区新片区建设为动力,推动金融改革创新。要以金融服务“同城化”为抓手,推进长三角区域金融一体化。要以优化营商环境为保障,营造更有活力的金融生态。

点评:科创板来了,这是整个资本市场的大事件,也将对上海的发展提供重要动力

4.四部门:加强先进储能技术研发和智能制造升级

  发改委办公厅等四部门印发《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>2019-2020年行动计划》。通知要求加强先进储能技术研发,加大储能项目研发实验验证力度,继续推动储能产业智能升级和储能装备的首台(套)应用推广。持续推进停车充电一体化建设,促进能源交通融合发展,为新能源汽车动力电池储能化应用奠定基础。

点评:这四个领域,也确实是急需发展的领域,其实不用印文件,大家也都明白,只是有了文件,大家更加明确一下

5.央行:坚决守住不发生系统性金融风险底线

  近期,人民银行党委持续开展专题集中学习、班子成员专题调研、查找问题立行立改等。人民银行党委班子成员在学习座谈中认为,要把防范和化解金融重大风险作为维护我国金融安全的重中之重,健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制,防范和化解系统性、区域性金融风险。当前要特别关注外部输入风险,防止外部冲击、市场波动传染,积极防范化解重点机构风险,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

点评:这是基本职责,绝对不能发生系统性的金融风险

6.住建部谈老旧小区改造:鼓励建设一些提升类的基础设施

  在7月1日的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,关于老旧小区的改造内容,目前初步分成保基本的配套设施、提升类的基础设施和完善公共服务类的内容等三类。黄艳还表示,在保基本的基础上,鼓励在改造中建设一些提升类的基础设施。 在吹风会上,有记者提问,全国不同地区的经济发展阶段和经济水平,包括住房条件都不大一样,不同小区的情况以及居民诉求都不大一样。对于住建部来说,怎么指导地方把握好老旧小区改造的内容? 黄艳表示,通过试点和调研来看,确实发达地区、欠发达地区,东部地区、中部地区、西部地区、东北地区城镇老旧小区改造的条件和群众诉求都不一样。对这件工作,中央层面要做好政策的顶层设计,以及确定改造范围的原则,具体规定各地要因地制宜制定。

点评:以前建设的小区,对于现在的经济发展明显是估计不足,各种设施需要不断的完善,这种改造,也将带来许多商机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有