加载中…
正文 字体大小:

1.8早间要闻评论

(2019-01-08 06:40:06)

1.周小川:货币政策仍有量化调整空间

  1月7日,在上海举行的第19届瑞银大中华研讨会中,中国人民银行原行长周小川于开场圆桌会议中表示,中国货币政策仍有量化调整的空间。“我们的货币政策仍有量化调整的空间,将在维持物价稳定的基础上,继续支持经济增长、就业市场和投资。我们希望看到财政政策和货币政策更好地协调配合。此外,中国也正朝着完善汇率政策的方向发展。”周小川说。

点评:货币政策可能还会有比较大的调整,当然依然还是会以宽松为主

2.重磅!权威人士建议进一步研究商誉减值的会计处理

  有权威人士对中国证券报记者表示,鉴于目前商誉减值和业绩补偿分别通过资产减值和营业外收入科目影响当期损益,导致商誉减值金额大于上市公司实际损失,建议监管层结合业绩承诺补偿机制,进一步研究商誉减值和业绩补偿的会计处理,并强化上市公司信息披露。

点评:会计政策最好不要经常性的调整,应该慎重并且长期适用

3.外汇储备连续2个月正增长 为货币政策边际宽松创造空间

   央行7日公布的数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备余额30727.12亿美元,较上月增加110.15亿美元,连续第2个月正增长。 从全年看,2018年外汇储备下降672.37亿美元。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

点评:正增长当然是非常好的现象,对于政策的调整也提供了基础

4.特斯拉超级工厂在上海临港正式开工建设

  1月7日下午,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式开工建设。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后年产能将达50万辆纯电动整车。

点评:特斯拉不可能忽略中国市场

5.央行出手了!买了近30亿黄金此前连续2年多“按兵不动”

  今天,根据中国人民银行1月7日发布的数据,截至2018年12月末,中国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元;黄金储备5956万盎司,环比增加32万盎司,为自2016年11月以来首次上升。 外管局指出,年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

点评:黄金储备还是非常重要,美元,黄金要配比适当

6.《疫苗管理法(草案)》征求意见:制售假劣疫苗处罚升级

   首部疫苗管理立法有了新进展,经会议讨论通过的《疫苗管理法(草案)》近日起开征公众意见。与去年11月公布的征求意见稿相比,草案条款从100条“瘦身”至88条,并加大对生产、销售假劣疫苗等违法行为的处罚力度,新增企业内部举报人奖励。草案征求意见至2019年2月3日结束。

点评:立法是一方面,执行其实更重要

7.农业农村部:发展壮大乡村产业拓展农民增收渠道

   1月7日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,贯彻落实经济工作会议、农村工作会议精神,安排部署2019年农业农村工作。会议审议并原则通过《农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》。会议指出,推进农业高质量发展,提高农业供给体系的保障能力和质量效率;发展壮大乡村产业,拓展农民增收渠道;加快补齐农村发展短板,提升乡村建设和治理水平。

点评:增加收入很重要,但绿色发展,减少污染也很重要

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有