加载中…
正文 字体大小:

1.9早间要闻评论

(2019-01-09 06:40:37)
1.国务院:知识产权保护方面5项支持创新相关改革举措

  国务院办公厅发布《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,《通知》显示,推广的改革举措共23项。其中科技金融创新方面5项:区域性股权市场设置科技创新专板;基于“六专机制”的科技型企业全生命周期金融综合服务;推动政府股权基金投向种子期、初创期企业的容错机制;以协商估值、坏账分担为核心的中小企业商标质押贷款模式;创新创业团队回购地方政府产业投资基金所持股权的机制。

点评:保护创新是必然的,创新也将是引领未来上涨的主要动力

2.国家市场监管总局:整治“保健”市场乱象禁止对保健品评比、评优

  国家市场监管总局等13个部门8日召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。国家市场监管总局局长张茅在会上表示,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。“要拿出切实管用的措施,防止死灰复燃。”张茅说,近段时间,“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治保健市场乱象。要强化企业的主体责任,不搞运动式执法,要建立健全长效监管机制。

点评:本质上跟保健品没有关系,主要还是传销

3.中国指数研究院:2018年中国300城市土地出让收入近4.2万亿

  2018年,全国300城市土地出让收入总额为41773亿元,同比增加2%。受各地调控政策持续深化影响,当年各城市土地市场底价成交频现,住宅类用地出让金占比降至81%。从各级城市来看,2018年,一线城市土地成交面积及出让金下滑,其中,深圳、北京出让金降幅较为明显,同比下滑45%和40%,仅上海入围同比涨幅前十;二线城市中,19个城市土地成交金额同比走高,中西部城市为主力。各城市中,去年,杭州土地出让收入为2442.9亿元,同比增加11%,占据各城市出让金榜单首位,上海收金近1830亿元位列第二。去年,北海市土地出让收入同比涨幅最高,达396%。

点评:土地出让金依然还是地方政府的重要收入来源

4.产业资本抄底意愿增强 2018年A股回购金额达517亿元

  2018年,A股回购金额达517亿元,较2017年激增4.6倍,涉及1000家公司,呈爆发式增长。业内人士认为,A股回购潮的出现代表产业资本的抄底意愿增强,需关注公司的回购意愿和回购能力。 数据显示,2018年A股共有1000只个股启动股份回购流程,占全部A股近三成。其中,已经实施股份回购的个股总回购金额达517.27亿元,较2017年的91.99亿元激增462.31%;已实施的回购股份达72.90亿股,较2017年增长266.33%。2018年,A股已实施回购的股份数量仅占预计回购股份数量的34.19%,仍有约140.34亿股的股份待回购。

点评:回购是产业资本入场意愿的重要表现,说明现在市场价格已经低于重置成本了

5.降准冲击波 房地产市场“早春”异动
楼市对政策风向向来表现敏感。

  近段时间以来,包括青岛、杭州、菏泽、衡阳等地以微调方式试图松绑房地产调整政策。再加之“全面降准”基调,楼市心理状态开始发生变化。据21世纪经济报道记者调研,不少城市市场已经出现回暖现象。而最直接的表现是房源成交周期缩短、议价空间逐渐变小等。

点评:这是必然的,房地产对货币政策非常敏感

6.国家发改委副主任宁吉喆:今年将出台鼓励汽车、家电消费新政

  宁吉喆透露,今年要进一步增加中央预算内投资的规模,进一步加快中央预算内投资下达的进度,还要进一步地吸引和扩大社会资本投入国家重点项目的领域和规模。

点评:必须要鼓励销售了,不然增长真的是很吃力了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有