加载中…
正文 字体大小:

11.7早间要闻评论

(2018-11-07 06:48:09)
1.证监会叫停任性停牌:以不停牌为原则 可强制复牌

  11月6日晚间,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。证监会表示,上市公司股票停复牌制度是资本市场的基础制度,主要功能是保证信息披露的及时、公平,提示重大风险,维护公平的交易秩序。近年来,证监会不断优化交易监管,组织证券交易所完善相关规则,规范上市公司股票停复牌行为,上市公司股票随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题得到了有效缓解。但与国际成熟市场相比,实践中仍存在着停牌事由较多,停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长等问题。《指导意见》主要内容如下: 一是确立上市公司股票停复牌的基本原则,最大限度保障交易机会二是压缩股票停牌期限,增强市场流动性。三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期。四是加强制度建设,明确相应配套工作安排。

点评:涨跌幅限制也是时候考虑应该放开了

2.中国将自主有序扩大金融市场开放

   11月6日上午在中南海紫光阁会见国际货币基金组织总裁拉加德。指出,在金融领域,我们将在继续保持金融稳定的同时,自主有序扩大金融市场开放,特别是在银行、证券、基金、期货和人身险等领域,推动尽早实现外资全控股、全牌照开放。中国将实施更大力度的简政、减税、降费,降低市场交易成本。货币政策不会搞“大水漫灌”,而是要更有针对性地支持民营企业和小微企业发展。

点评:扩大是必须的,也是必然的选择

3.易纲:人民银行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点

  中国人民银行行长易纲6日在接受媒体采访时表示,在目前经济形势下,民营企业融资难的问题尤其突出,主要是因为金融机构的风险承担能力下降,不愿意承担风险。这种形势下最先伤及的就是民营企业。民营企业融资难是在信贷、发债、股权融资这三个方面都很困难,这三个渠道是融资的主渠道。 易纲表示,人民银行和有关部门已经出台了一系列措施缓解民营企业融资难、融资贵。今年以来,人民银行从宏观上营造稳健中性的货币政策,使流动性合理充裕。在总闸门上,已四次降准,共释放约4万亿元流动性,对冲了中期借贷便利等之后,净放出了2.3万亿元流动性。 “但在总量上的流动性合理充裕要通过货币政策的传导机制才能传导到企业。总的‘龙头’够了,池子里的水也很多,流动性是合理充裕的。但今年另外一个工作就是怎么使这些流动性流到民营企业和最需要的地方。所以我们采取了‘三支箭’的政策组合。”易纲称。

点评:民营企业确实融资不容易,这个问题不解决,确实民企很难发展的起来

4.国资委主任肖亚庆:引入外资参与央企改革

  在今天上午举行的中央企业国际合作论坛上,国务院国资委主任肖亚庆在致辞中表示,真诚欢迎国内外企业参与中央企业改革,通过股权合资等方式,在产业转型升级方面战略合作,分享中央企业改革的成果。肖亚庆表示,中央企业应当坚持市场化方向,坚持开放合作,主动融入全球市场,使国际化合作走向深入。

点评:主要是外资什么价格参与,这很重要

5.MSCI传来新消息!正磋商大幅提高A股比例3倍 有望新增800亿美金

  MSCI又传来新消息,正在商讨将A股的纳入比例从5%提高到20%! 11月6日,国际知名指数公司明晟公司(MSCI)独家向证券时报记者表示, MSCI确实正在就中国A股在其指数中的权重的进一步提高进行磋商(5%至20%)。但目前还没有具体计划的决定。MSCI计划在2019年2月28日或之前宣布其决定。 MSCI预料,计划明年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(约5500亿人民币)的新外国投资进入中国。实际上,近期外资通过沪港通、深港通在悄然买入A股,看好市场底部,积极布局,11月以来北向资金合计流入250.11亿元。

点评:现在的A股已经相当便宜了,当然有资金愿意参与

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有