加载中…
正文 字体大小:

三年前的一个悬案,今日揭晓

(2018-11-06 19:10:43)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

  我们虽然不是死多头,由于我们属于价值企业投资一类,所以也从未当过空头,但是个人并不对空头充满仇恨,如果空头盈利并没有通过操纵恐慌情绪,不是通过编造谎言,一般的做空对冲,按照既有规则实行也无可厚非,如若管理层不欢迎空头,不提供做空的交易制度即可。

 

   空头在很大程度上对于投资人是一种“信使”的作用。如今金融从业人员已经必须要去学习观察信用违约互换,用这种空头衍生机制来预判市场,而这些衍生工具大多数来自于空头对于趋势的预判,这些空头,很多都是聪明钱,所以空头最大的作用是发现资产价值泡沫,并选择合理的做空工具,然后行动。

 

   我们其实并不知道2015年股灾的时候,司度做空的细节,从结果倒推过去,如今的三大指数点数都已经跌破了2015年的低点,这说当时明空头选择高位做空,其实判断是正确的,而2015年如果有更多衍生品交易信息被公开,或者把做空的工具提供给中小投资人,反而能够让中小投资人了解空头的行为,能够及时出逃,所以,管理层不是去禁止空头,而是让空头的交易行为暴露在阳光之下。同时给中小投资人提供做空的避险工具,比如微型指数或者ETF的多空双向交易等方式。

 

   如果空头信使的信息只有大机构能够看到,那么做空最终还会被中小投资人痛恨和厌恶。所以信息对称或者低成本的获得信息才是关键的。

 

   关于为什么在这个时候平反中信证券的冤案,个人认为其意义在于开放金融市场,你制定了融券规则,国外资本又正规开户,进行融券交易。如果因为市场波动就让人家关门歇业,短期内可以让多方稍微减轻点心理压力,但是长期来看并无裨益,而且空头和多头是相互转换的,你遏制了空头做空,同样的,另一些时而做空,时而做多的灵活基金,也同样因为担忧有形之手干预市场而被拒之门外。

 

   历史上,1997年亚洲金融风暴,索罗斯遭受了港府的狙击,从结果看,索罗斯遭受了损失,但是在之后数年,香港资本领域更多的依赖内地的资本支持,看上去1998年让国际做空资本铩羽而归,我们赢得了胜利,但国际资本的离开也表明人家不和你玩了,结果我们看到港股中还出现了大量低成交量的仙股,甚至于长期的,港股中部分标的股价在净资产以下徘徊——到底谁赢了?恐怕没有赢家!

 

   天使和魔鬼都被你拒之门外。而在进一步金融开放上面,国外很多机构对于资本市场的要求也是明确的,更少的停牌,更多的做空工具。因为不只是对冲基金需要做空工具,一般价值投资者也需要管控风险。类似于套期保值这样的对冲机制。

 

   科创板,沪伦通,减少交易阻力,对做空案件的平反,可以看出,管理层正在把股市趋向于理性引导,趋向于价值投资,趋向于金融开放,未来从股票差价获得收益,可能越来越难,但是股票的股息率对于投资人的吸引力会越来越大。个人觉得,真正靠企业价值增长带动股票增值的时代可能已经到来了,虽然今天创投概念股又开始炒作,但是无法阻挡历史的进程。

 

 

   外资一定是在进A股,中国资本市场和国际的联动性在逐步上升,然而,好的标的也并不稀缺,因为一方面要继续IPO,一方面还有科创板要分流。那么,投资人需要更多的学习国际资本市场的知识,学习价值投资,以保持自己略微领先于市场的发展。

 

   今日A股的成交量又回落了,短期趋势线,参考技术压力2750(上趋势线逐步下压),科创板的确会有资金分流,但是实际上科创板是个未来式,不至于影响当下,制度细节都没有敲定,就不要给戴“中国纳斯达克”这样的高帽子了。

 

   我们大家还是关注的还是中国和美国贸易战是否真的能够缓和,以及美联储紧缩新动向。贸易战和世界性紧缩才是如今的主要矛盾。G20还是有希望缓和的,中国举办了进口博览会,开始致力于消除一些顺差。而且在一些电视台,我看到部分参展的美国企业受到了一些关注(忘记哪个电台,似乎是激光机床的GF乔治费歇尔公司)。这意味着,中美双方都有人在致力于缓和贸易摩擦。对于资本市场,这是积极的因素。

 

  趁着估值还处于历史性底部,抓主干,历史性的机会,旁的细节,哪个板来都不重要!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有