加载中…
正文 字体大小:

7.13早间要闻评论

(2018-07-13 06:38:50)
1.新华社:多种积极信号在中国资本市场显现

  新华社发文称,上市公司经营状况良好、市场环境得到不断净化、外资持续流入中国股市……近期越来越多的积极信号显示,中国资本市场有能力、有底气实现长期健康发展。进入密集披露期的A股上市公司中报显示,今年上半年上市公司经营状况良好。另一方面,通过几年来的严监管,市场环境得到不断净化。更积极的是外资在加速布局中国金融市场。近日,全球知名对冲基金桥水已经在中国完成备案登记,6个月内桥水基金将在国内正式发行私募产品。这背后是,中国资本市场对外开放措施近期的有序落地,也意味着A股拥有不惧国际竞争的自信与坦荡。

点评:确实目前的市场状况,再恐慌已经没有道理了

2.上交所召开上市公司座谈会 将为上市公司发展提供更有力的支持

  上交所11日召开上市公司座谈会,会议由理事长黄红元主持,总经理蒋锋、首席律师卢文道出席。座谈会邀请了具有行业代表性的10家沪市公司,既有金融、房地产、化工等传统行业公司,也有新零售、新能源电池等新兴行业、新业态公司。会议听取了上市公司对近期经济形势、行业发展,以及维护资本市场稳健运行的意见和看法。上交所负责人表示将认真贯彻落实党中央国务院关于资本市场的决策部署,全面落实证监会党委对上交所的各项工作要求,大力推进市场建设,不断增强服务实体经济的能力,为上市公司发展提供更有力的支持。

点评:提供支持没有问题,但监管不能放松

3.国资委谈央企重组:打破企业边界推进专业化整合

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日表示,央企重组是国资委和中央企业共同推进的一项重要工作,下一步要加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。

点评:国企整合,即将再将重启,恐怕这次的动作会更大

4.商务部:中德企业签署商业协议涉及金额达近300亿美元

  商务部新闻发言人高峰12日在例行新闻发布会上表示,中德企业签署的商业协议涉及金额达近300亿美元,其中包括汽车、自动驾驶领域的合作,比如德国的汽车企业提高在华合资股比,双方汽车企业在华共建研发中心,以及在自动驾驶、新能源汽车等领域的多项战略合作。这表明,中德汽车产业着眼未来产业制高点,希望通过优势互补,互利合作,共同引领行业的革新。此外中德双方企业在工业制造领域的合作也在加深,比如,中国互联网企业与德国制造业企业共建工业互联网平台等等。

点评:东方不亮西方亮,这也是正常情况

5.上半年央企营收实现两位数增长 6月利润创历史最高水平

  在国新办7月12日举办的新闻发布会上,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了今年上半年中央企业经济运行情况。上半年央企营业收入同比增长10.1%,6月单月利润2018.8亿元,创历史最高水平,央企经济运行的质量和效益持续提高。今年上半年,中央企业累计实现营收13.7万亿元,同比增长10.1%,增速比一季度加快1.4个百分点;6月份当月实现营收2.7万亿元,同比增长10.7%。有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%。上半年央企累计实现利润总额8877.9亿元,同比增加1660亿元,增长23%,增速比一季度加快2.1个百分点;有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%。

点评:上半年央企的营收增长速度确实相当快,希望能够维持这样的速度

6.国务院调整深化医药卫生体制改革领导小组成员

  国务院办公厅7月12日发布通知称,根据机构设置、人员变动情况和工作需要,国务院决定对国务院深化医药卫生体制改革领导小组组成人员进行调整。 调整后的名单为:国务院副总理孙春兰任组长,发展改革委主任何立峰、卫生健康委主任马晓伟、财政部部长刘昆、人力资源社会保障部部长张纪南、国务院副秘书长丁向阳、医保局局长胡静林任副组长。

点评:人员的调整意味着工作重心的改变

7.农村集体产权制度改革试点确定吉林等3个省实施整省试点

  根据《农业农村部关于商请确定农村集体产权制度改革试点有关事项的函》(农经函〔2018〕2号)的要求,吉林、江苏、山东3省报送了整省试点方案,其他省、自治区、直辖市推荐了整市和整县试点单位。经农业农村部研究,同意吉林、江苏、山东3个省、河北省石家庄市等50个地市、天津市武清区等150个县(市、区)为2018年度农村集体产权制度改革试点单位。整省试点到2020年10月底结束,整市和整县试点到2019年10月底结束。

点评:这将又是一项重大改革的开始

8.国家卫健委:配合国家药监局加快境外已上市新药在境内上市审批

  有关中国部分抗癌药品价格过高的话题被舆论聚焦,12日,国家卫健委药政司表示,抗癌药品费用高主要原因包括研发成本高、保障能力有限、诊疗能力不平衡、带瘤生存期不断延长等四个方面。国家卫健委表示,该委将配合国家药监局加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,药品监管部门分别在3个月和6个月内审结。

点评:新药上市必然会加快,并且抗癌药将大幅度降价

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有