加载中…
正文 字体大小:

这回真放量了,底部确认没?

(2018-07-12 20:14:29)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

今天股市出现久违的大涨,并且附带些许成交量的放大,其中创业板指数放量最大。未来如果量能能够维持增加成交量的话,可能阶段性的底部已经到来,如果后面实体经济或者贸易摩擦能够得到缓解,也许整个市场就会获得扭转,从如今天的市场表现来看,市场应该已经开始有大规模资金进场迹象了。

放量上涨和放量下跌有意义吗?在世界其他地区的股市,大多数情况下意义不大,某个时点的放量上涨或者放量下跌,体现了投资者的乐观情绪或者悲观情绪,过些天,这些市场中纷繁复杂的各路消息一冲击,也许就没有影响了。但是在我国A股量能是非常值得参考的,因为A股是T+1的交易制度,而其他股市是T+0的制度,区别就在于,T+0成交量放大是可以当天改变投资方向,所以即便上午体现为放量上涨,下午也有可能有人就已经抛出看空了。这就是T+0市场的特性,你不能从成交量发现什么。当放量上涨的时候,只能说投资人的买价比卖家更高。或者体现了一种市场情绪。

但是T+1就不同了,今天买,都要明天才可以卖,即使当天卖出并买入,也很少会有人去选择更高的价格。而且现阶段融券也融不到,所以如果一旦出现放量的上涨,就说明有大量的投资人在这个位置承接,如果有连续两天的放量,说明第一天抄底的信息和依据被第二天的投资人认可。这个时候你即使不了解太多信息,应该大方向上也不会有大错误。

同样的,放量下跌也说明了相反的问题,按理说抛出是可以买回来的,但是当天投资人没有买回来,这种没有买回来的行为体现在了价格上面,说明投资人大多数是恐慌的,这个时候你即使两眼一抹黑,也要保持充分的谨慎,也许有不知道的利空在哪个角落,要深知投资人一般很少会主动收手。

这些都是什么原理呢?这些都是信号传递的原理,我们说信号有时候会被人为干扰,出现假象,但是这么大的大盘这个干预难度有些大,所以当成交量明显发生波动的时候,那么至少说明有人已经主动的开始行动,这些行动的人里面很可能具有比普通投资人更加快捷的信息渠道。

当然,这些放量并非逆转的必要条件,而是反弹的初期表象,也就是说,放量不代表整个市场逆转了,因为市场的逆转最终和实体经济及货币宽松程度有关,但是有时候反弹会演化为逆转,也许是瞎猫碰上死耗子,但更多的是因为整个市场也许本身就在酝酿这种改变。

如今市场在低位,任何一次放量都要关注,如果可以保持连续的放量,则可以认为反弹将延续一段时间,至少从这个交易日看,各种技术指标都是相对低位,整个市场放量至少可以推动市场走上去几百点。

我们当然希望你仅仅是价值投资的方式加码,但是有人在黑暗中找不到出口,成交量算一个灯塔吧,仅仅是为你指示一下路径。但是最终到达财富自由的彼岸,依然要依赖你自己的努力学习和进步,投资是一种认知的变现,别人懂机会,也替代不了你的决策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有