加载中…

5200点上方做好分批减仓的准备

2015-06-08 07:45:24评论 大卫看盘 财经 股票 理财
   牛市的使命就是再创历史新高,在没有突破6124点前,都不能说明本轮是一轮真正的大牛市。如果我们把收复沪指的历史高点6124的顶峰,比喻成“解放全中国”的话。本轮从1849点起步的牛市,三月突破09年高点3478就算是“辽沈战役”;四月收复4000点大关及回补4063-4055点的缺口是“淮海战役”;正在进行的“平津战役”,虽然封闭了上一轮4891-4818点的熊市向下的突破缺口,目前也暂时站上5000点大关。根据时间(3天)与空间(3%)的条件,这一战役还未完全有效的突破,而需要回踩确认突破的有效性,最后一役成败与否,将决定是否攀登6124点的历史顶峰,只有在彻底完成了这“三大战役”后,才能解放全中国的股民。
  上周市场的强势特征明显,在顶住新股密集发行的压力下,沪指时隔七年后首度站上5000点大关。纵观一周的走势,周初走势强劲,收复前期大半失地,周三在挑战5000点遇阻后快速回落,周四继续向上挑战5000点再次遇阻回落,但在大金融股的强势引领下走高,创出本轮行情收盘新高,周五随着第一批冻结资金的解冻,久攻不下的5000点被多头成功的拿下。市场的量能较上周有所回落,天量之后出天价,推动股指震荡上行的动力依然存在。5000点大关不可能一蹴而就,还需要夯实才行,后市大幅度波动难以避免,像前期那样的巨震可能会不时出现,这是需要警惕的。 
   面对这样一个如此巨幅的震荡市场,显而易见的是多空双方出现较大分歧。对于绝大多数投资者来说,尽管表面上看,当前是无风险套利,但是如果出现巨大的震荡,你如果把握得不好,同样会空手而归的。即别人可无风险套利,自己则颗粒无收。特别是对于新进入的投资者来说,更是会无所适从,追涨杀跌所面临的风险同样会不小。所以,对于绝大多数投资者来说,面对如此震荡之股市,如果不甘心放弃现有的投资机会,最好的方式就是以静制动,将底仓筹码进行锁仓的策略,而不是随股市的震荡起舞。
   沪指如果按照08年的低点1664上涨至3478点的升幅1814点计算,沪指本轮1849上涨的目标是5477=【(3478-1664)*2】+1849;如果按照1664-1849点的大双底,在有效突破颈线3478点后,根据量度升幅计算5235点=【(1664+1849)/2+3478】,后市将会在5235-5477点之间出现大震荡,或会出现本轮真正的阶段性顶部。但是这种调整出现,不会影响沪指今年收复6124点,再创历史新高。创业板成为牛市的风向标,上周再创历史新高4037点,4000点大关二次得而复失,站上或将为时不远。在完成大卫的目标,第一浪的2.618倍4010点后,按照波浪理论第三主升浪不会短于第一浪【585-1571】986点的量度升幅计算,下一个目标应是4387点=【(1571-585)*3】+1429。根据06年牛市中的中小板指数走势的观察,不排除有望超越沪指,双双在5000点上方会师。
   牛市里的洗盘,尽管看起来很恐怖,但磨练的却是你的心智,就像坐过山车一样,可能并不危险,但心理关很难过。大盘过山车式的巨震,确实给不少新老股民带来了刺激、惊吓的体验与感觉。但是,在市场频现剧烈震荡的背后,却往往暗示着已经进入了相对敏感的区域。给疯狂者敲响了警钟。或许,市场距离真正的阶段性调整已经不远了,大卫建议在5200点之上,应该做好阶段性分批减仓的准备。有道是“持股持的是信心”。价值投资是其操作的主要方向,这样容易获得翻倍行情,大涨大跌也没有情绪波动。牛市中持股仓位应处于稳定的状态,基本上是2/3的作为中长线持有,1/3的资金用于短线滚动操作。
   六月刚刚过去5天,大盘频频巨震,时而收复失地,时而失去阵地,这样的“过山车”坐的人心惶惶。时隔七年后,沪指成功重返5000点之上,这是一波历史罕见的大牛市,天价天量不断被刷新,谁都没有见过的大行情,没有历史经验可借鉴,所有的老观点老思维老一套,也将统统失效。没有新观点新思维,不顺从新常态,你将被这个市场淘汰。在5000点上方,管理层也逐渐意识到股市上涨节奏的明显加快。“去杠杆化”的力度肯定会加大,这是我们需要警惕一点的。但是在谨慎的同时,我们也必须清醒的认识到时下的中国股市,牛市的根基依然存在。
   大卫坚定的认为:2000点上下大底构筑的十分完美,1849点就是A股25年来历史上相当于325、998、1664点的牛市起点。3478点是1664-1849大双底的颈线位,在3月已经有效突破,这是本轮牛市的重要关键之位,它确认了未来几年的牛市格局,而目标直指其双底形态的量度升幅5100点区域。牛市中不必过分纠结于短期的涨跌,每一次回调都应是中长期买入的良机。我们一定要坚定信心,选择好的上市公司耐心持股。最要紧的是应该紧随市场热点及主力的步伐,在上升中持股待涨,在回调中调仓换股,积极选择绩优股操作。价值投资应该是放在第一位的,不要到时重蹈只赚指数不赚钱的覆辙。对此大卫建议:对于目前已持有绩优蓝筹及转型成长股的投资者,一律采取“中线持有,滚动操作”的波段策略,直至本轮牛市结束。 
             个人分析仅供参考 据此操作 赢亏自负
   另外:要想知道大卫davy的即时观点、每日早评、收评、即时解盘,都将在新浪/搜狐/腾迅微博上及时发布,你只要在百度输入【大卫davy】搜索关注收听即可。
   在技术分析中,没有比均线系统更简单、更有效的在操作上得到更好的应用。均线指标的分析方法:短中长期形成多头排列时,持股待涨。反之,形成空头排列时,持币观望。当5日线与10日线金叉时底部已现,当5日线与30日线金叉时,我们看的是反弹;当5日线与60日线金叉时,我们看的是中级反弹;当5日线与120日半年线金叉时,我们看的是中期行情;当5日线与250日年线金叉时,我们看的就是牛市来临,将会有大行情。反之,5日线与其它短中长期均线死叉,就会有相应的调整及熊市出现。投资者用这个方法对比你手中持有的个股,就知道该怎么操作的。假如你是一个稳健的中长期投资者,可以设定交易条件是5周线与10周线行程金叉买进,持股待涨。反之,5周线与10周线形成死叉卖出,离场观望。因为一般来说任何一次5周线上(下)穿10周线都意味着至少有一个月以上的多(空)头市场。这在A股二十多年的历史上经过验证的,你不信是不行的。目前沪指仍然站在5周线之上,且均线多头排列,你是否中期持股,就由你自已决定了。 
   宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出。先知先觉者赚大钱,后知后觉者赚小钱,不知不觉者只能站岗放哨。A股市场二十多年的历史都是这样循环的。牛市不言顶,熊市不言底。牛眼看盘遍地黄金,熊心测市处处是顶。在大卫二十多年的投资生涯中精心研究的《5日线操作法》原则:“短线看日线,中线看周线,长线看月线”。站稳5日线短线进场,站上5周线中线持股,站上5月线长线持股。反之,跌破就离场观望。这样操作你既不会被踏空,也不会被深套。你不会在行情刚刚启动前下车,也不会在行情结束后替人站岗,这是一个成熟投资者应有的技术水准。对于波段操作者来说,当股指(个股)站上5日线之上时短期就可建仓,而跌破5日线后就要短线离场观望,以此为基础,按照此方法波段操作。六月底前只要还站在5月线4226点之上,中长期就应该持股待涨。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有