加载中…

时间之窗本周开启定方向

2015-03-30 07:49:46评论 大卫看盘 财经 股票 理财
   上周市场维持强势的格局,上攻3700点关口受阻进入横盘整固,并终结了十连涨的态势,在3700—3600点区间展开剧烈震荡,一周内主力三攻3700点大关未果,可以归咎于大金融等蓝筹上攻持续性不强,市场风格暂时还难以转变。创业板在连续累积的上涨后终于出现爆发,周四大幅下跌后企稳,杀跌动能已经有所减弱,而其的降温并不代表做多氛围降低,只是热点出现了一定的转换,形成了市场再一次的风格轮换,资金开始投向二线蓝筹股。投资者只需转换一下思路,牛市途中任何时候的回调都是增加做多的环境,不管是主板还是创业板大跌都是买进的机会。
   沪指周线三连阳,在连续上攻大涨600多点后,短线获利盘兑现,令多空双方分歧开始加大,而狂热的逼空情绪也有冲顶之嫌。不过,好在主板与创小板轮番上攻,牛市的节奏已经显现。而只有蓝筹权重股再上一台阶,题材成长股才能更加精彩表演。本周进入敏感时期,1974点以来的第56周,也是3049点上攻以来的第八周,本周周四又是3049点以来的第34天,多重时间之窗开启,再加上公布新一批新股发行的时间窗口已到,短线风险大于机会,原则上需要防止阶段性顶部到来。
   3715点不可能是今年的高点,也不可能是本轮牛市的顶峰。是不是就此形成阶段性顶部,还需要等待回抽确认。如果真的形成,那么向下调整的空间就是3478点,这是长达六年构筑的1664-1849大双底的颈线位,该位置不会一触而就,需要反复夯实才行。现在向上逼空逼得越高,将来回踩就会越深。如果本周不再创新高,再向破5日线,那么请大家做好回踩3478点的准备。 
   形态上看,沪指在完成了【3095-3049-3198】头肩底形态量度升幅3648=【(34063336)/2-3049】+3326点。本轮牛市的大底1849点的翻倍位3698的二个目标后。后市是去回踩3478点,还是去上攻下一个3763点=【(3406-3049)+3406】的目标,这是前期构筑的3406-3049平台整理突破后的量度升幅,大卫认为本周后一个目标被突破的可能更大。在完成这个目标之后,有望进入调整去回踩3478点突破的有效性。
   从缺口理论上看,沪指上一轮大牛市6124点顶峰出现后,展开了一轮大熊市,一共留下了大约5个缺口,到目前为止还有如下二个大缺口未回补,第一个是2008年1月22日向下跳空4891-4818点的缺口,第二个是2008年3月13日向下跳空4068-4055点的缺口,而第三个缺口2008年6月10日3312-3215点的向下跳空缺口,在2009年的小牛市中于7月下旬被封闭,直至3478点结束了1664点的大反弹。本轮1849点的行情,大卫看得最高目标位就是第二个向下跳空的4068-4055点的缺口位置上下100点,如果未来一段时间向这个目标挺进,回补缺口之后必将进入新一轮的阶段性调整。
    创业板指再创历史新高2405点,在注册制没有正式落地实施之前,屡创新高将不会改变,目前仍未有见顶的迹象。在站上2300点大关口后,其中长期向上的趋势难以改变。上周在接近2437=【1451+986】下方出现回落,引发百点大震荡,有阶段行见顶的迹象,这是按照【585-1571】=986点这一波的升幅计算的结果。根据波浪理论推测,主升浪不会短于第一浪【585-1571】=986点。再加上受到10日线的支撑,其中期向上的趋势还未完全改变,这里出现正常的调整,也无需担心,调整后还将有望继续上行,向大卫预测的2500点的目标前进。
   目前市场仍然沉浸在大牛市氛围中,特别是蜂拥而进的新股民,牛熊转换是市场的必然规律,牛市中的阶段性调整也具有必然性,这种调整往往突然来临,时间跨度至少会进行两周或数月,股指最少也会调整10%以上的幅度。但是我们应该清醒的认识到,这种阶段性调整并不是牛市的终结。而A股牛市的大环境并未改变,而阶段性的调整将更有利于未来向上的走势。
所以,我们在这里必须对可能来临的阶调整有心理准备和应对措施,这是一个成熟投资者必须具备的素质。
   在市场一片沸腾之际,清醒者知道上涨过快,积累了大量的风险,减仓警惕大幅回调。牛市第一波逼向浪尖,3700点上方有压力,歇歇脚是为了能走得更远。一轮牛市都会出现大小级别不同的调整,关键是你对牛市预期有多大,对你手中的标的高度判断有多高,这才是最重要的!A股市场从来不缺少奇迹,只是大多数没有好下场。我虽然不看空目前的市场,但大卫已经做好随时跑路的准备。从1849点转折的这一轮行情,到上周的3715点,目前已经已经翻番,如果那一天,我发出空仓令,你们能下这个决心,进行胜利大逃亡?如果空仓后,再涨500点,你会后悔? 
   大卫坚定的认为:2000点上下大底构筑的十分完美,1849点就是A股25年来历史上相当于325、998、1664点的牛市起点。3478点是1664-1849大双底的颈线位,目前已经站稳,只等回踩确认突破的有效性,这是本轮牛市的重要关键之位,将确认未来几年的大牛市。牛市初期不必过分纠结于短期的涨跌,每一次回调都应是中长期买入的良机。我们一定要坚定信心,选择好的上市公司耐心持股。最要紧的是应该紧随市场热点及主力的步伐,在上升中持股待涨,在回调中调仓换股,积极选择绩优股操作。价值投资应该是放在第一位的,不要到时重蹈只赚指数不赚钱的覆辙。对此大卫建议:对于目前已持有绩优蓝筹及转型成长股的投资者,一律采取“中线持有,滚动操作”的波段策略,直至本轮牛市结束。 
             个人分析仅供参考 据此操作 赢亏自负
   另外:要想知道大卫davy的即时观点、每日早评、收评、即时解盘,都将在新浪/搜狐/腾迅微博上及时发布,你只要在百度输入【大卫davy】搜索关注收听即可。
   在技术分析中,没有比均线系统更简单、更有效的在操作上得到更好的应用。均线指标的分析方法:短中长期形成多头排列时,持股待涨。反之,形成空头排列时,持币观望。当5日线与10日线金叉时底部已现,当5日线与30日线金叉时,我们看的是反弹;当5日线与60日线金叉时,我们看的是中级反弹;当5日线与120日半年线金叉时,我们看的是中期行情;当5日线与250日年线金叉时,我们看的就是牛市来临,将会有大行情。反之,5日线与其它短中长期均线死叉,就会有相应的调整及熊市的出现。投资者用这个方法对比你手中持有的个股,就知道该怎么操作的。假如你是一个稳健的投资者,可以设定交易条件是5周线与10周线行程金叉买进,持股待涨。反之,5周线与10周线形成死叉卖出,离场观望。因为一般来说任何一次5周线上(下)穿10周线都意味着至少有一个月以上的多(空)头市场。这在A股二十多年的历史上经过验证的,你不信是不行的。目前沪指收复5周线,5周线与10周线形成金叉,短中期均线形成多头排列,你是否中期持股待涨,就由你自已决定了。 
   宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出。先知先觉者赚大钱,后知后觉者赚小钱,不知不觉者只能站岗放哨。A股市场二十多年的历史都是这样循环的。牛市不言顶,熊市不言底。牛眼看盘遍地黄金,熊心测市处处是顶。在大卫二十多年的投资生涯中精心研究的《5日线操作法》原则:“短线看日线,中线看周线,长线看月线”。站稳5日线短线进场,站上5周线中线持股,站上5月线长线持股。反之,跌破就离场观望。这样操作你既不会被踏空,也不会被深套。你不会在行情刚刚启动前下车,也不会在行情结束后替人站岗,这是一个成熟投资者应有的技术水准。对于波段操作者来说,当股指(个股)站上5日线之上时短期就可建仓,而跌破5日线后就要短线离场观望,以此为基础,按照此方法波段操作。三月底前只要还站在5月线3225点之上,中长期就应该持股待涨。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有