加载中…

3404点或已形成阶段性顶部

2015-01-19 07:43:17评论 大卫看盘 财经 理财 股票
  上周市场在金融股的带动下重回升势,周四大涨百点之后,周五继续强势上攻,在逼近前高3404点受阻回落,3478点成为真正确认大牛市最重要的突破点。因此,本周会否冲过3404点,向3478点挺进成为市场关注的焦点。沪指先抑后扬,也是一种蓄势,印证了这个判断,经过震荡整理后,突破3478点才能水到渠成,从而运行完成牛市第一波。而3404-3400点是否形成小双顶,好像没有多少人关注。与此同时,创业板指在近期的异动,重返1600点大关,回补掉上方1633-1627向下的跳空缺口,加速了市场风格的切换,是否意味着未来市场将呈现百花齐放的局面?
  沪指周线八连阳,K线上有“平顶”之嫌疑,这是需要大家防范的。特别美中不足的是量能,沪市在12月中旬创出天量之后,股指屡创新高而量能依然未有效放大。本周是继续上攻,还是顺势进入调整?我们需要防止3404-3400点的小双顶形成,谨防主力在该位置上下构筑阶段性顶部再次进入调整。而本轮阶段性顶部究竟会在什么位置形成?何时才会产生中级调整?当然在不出利空的前提下,沪指有突破1月9日的3404点及挑战5年前的3478点能力。可是本轮牛市风向标券商股遭到特大“利空”袭击,对于本周市场走势将产生重大的影响。
   大卫曾在1月5日的收评【3478点下方需要谨慎一点】中阐述到“羊年的第一目标为3478点,这是07年6124下跌至1664点反弹见顶区域,同时也是历史最密集成交区之一,而3361、3404点的双重阻力不可忽视,到达这里将会有更强的震荡出现。本周是1991点以来的第21周时间之窗,同时,明日又是“小寒”,这是今年的第一个时间之窗,再加上股指新高不断,但量能不配合,不管股指是否继续冲高,还是横盘,大家要小心,都应该提高警惕,随时准备分批减仓。谨慎一点,防止牛市第一波结束,迎来阶段性的调整”一月九日的3404本轮高点如此精准是没有想到的。上周虽然探底回升,但再次受到3404点阻力的压制回落,虽然1月12日博文《调整的级别将在本周确认》没有得以确认,但是在上周末重磅利空突袭后,大卫有理由确认3404点或将就是阶段性顶部。
   阶段性顶部是否已经形成,只需要在本周得到以下几个条件就可确认:一是沪指周线上不再创新高,也就是不能突破3404点;二是有效跌破5周线及20日线;三是有效跌破由11月12日低点2437与12月24日低点2934以及1月14日3193点连线3250点;四是有效跌破前一个峰顶12月22日的3189点。而阶段性头部确立后,沪指会下一个的台阶整固,如果在下破30日线3143点,最强支撑在60日线2820点,具体在哪个位置会见底反转,需要耐心等待谷底点的形成。当然在卖出信号没有出来之前,个股应有区别对待,仍然可以持有上升趋势中的筹码。
  相对于创业板,可能从下周起机会可能会更大一点,创业板指在250日年线1429点得到支撑止跌后,基本上确认了阶段性底部。经过前期连续的反弹重返1600点大关,上周强势上攻后,形成多头炮的态势。不仅仅将去年12月19日向下1633--1627点跳空的缺口封闭,同时,量能也同步放大,距离历史高点1674点仅一步之遥,中期仍将继续看涨,不排除本周就会再创历史新高,根据目前【1435-1429】形成的小双底,而颈线1674点一旦被有效突破,理论目标直指1916=1674-【1435+1429】+1674,或将向更高的位置挺进。
  蓝筹权重股调整之日,就是中小盘股上攻之时。反之,蓝筹权重股上攻之日,又是中小盘调整之时。这是去年A股市场最常见的现象,但是从上周起,不再发现这样的现象,特别是主板和创业板同步上涨,不再见到跷跷板的状况,牛市就要像个牛市,它不是某一个板块的盛宴,而是百花齐放,板块轮涨的格局。如今蓝筹权重股与中小盘成长股二八共舞、共涨,最终要达到普涨,如果能得到继续保持,这才是真正大牛市的特点,更是我们投资者所期待的牛市。
  监管层为A股疯牛降温,上周末一次处罚12家券商的消息或对近半年来火热的融资业务泼上一盆冷水。我和很多分析人士的想法不同,或许对券商利空出尽,因为这个问题从12月9日就一直有,现在这个问题落地解决,不一定是坏事。相反,对于调整一个多月的券商股或许会是好事,说不定会再次形成向上突破。当然,短期对券商股打击不小,周一如果券商股真的集体跌停开盘,大卫送你一个字:【买】。如果你坚信2015年牛市仍在进行中,你就不需要担心券商会大幅下跌回到原来的起点。相反,只要牛市还在,券商股前期的最高价将来总会被掀翻的,这仅仅代表个人观点,仅供大家参考。
  不管如何,目前各方的共识是,本轮行情是资金推动的牛市,其中有杠杆的极大作用。正是由于杠杆作用,放大了资金推动的力量,快速点燃市场热情,从而透支了经济基本面的支撑力度,因而出现回调在情理之中。沪指经过强势上涨后积累了大量获利筹码,阶段性变盘向下风险加大,被压抑七年之久的投资者热切盼望牛市,但压抑太久也自然盼望牛市长久,不是像过去的牛市转瞬即逝,因而更需要“有质量的牛市”,坚实的经济基础才是根本。
  大卫坚定的认为:2000点上下大底构筑的十分完美,经过16个月一年多构筑的【1949-1849-1974】头肩底形态,基本上确认6124以来的熊市结束,1849点就是A股25年来历史上相当于325、998、1664点的牛市起点。3478点是确认牛市的重要关键之位,在此下方机会一定大于风险。牛市中不必过分纠结于短期的涨跌,每一次回调都应是中长期买入的良机。我们一定要坚定信心,选择好的上市公司,耐心持股。目前最主要的是应该紧跟市场热点及主力的步伐,在上升中持股待涨,在回调中调仓换股,积极选择绩优股操作。价值投资应该是放在第一位的,不要到时重蹈只赚指数不赚钱的覆辙。对此大卫建议:对于目前已持有绩优蓝筹及转型题材、成长股的投资者,一律采取“中线持有,滚动操作”的波段策略,直至本轮牛市结束。 
             个人分析 仅供参考 据此操作 赢亏自负
  另外:要想知道大卫davy的即时观点、每日早评、收评、即时解盘,都将在新浪/搜狐/腾迅微博上及时发布,你只要在百度输入【大卫davy】搜索关注收听即可。
  在技术分析中,没有比均线系统更简单、更有效的在操作上得到更好的应用。均线指标的分析方法:短中长期形成多头排列时,持股待涨。反之,形成空头排列时,持币观望。当5日线与10日线金叉时底部已现,当5日线与30日线金叉时,我们看的是反弹;当5日线与60日线金叉时,我们看的是中级反弹;当5日线与120日半年线金叉时,我们看的是中期行情;当5日线与250日年线金叉时,我们看的就是牛市来临,将会有大行情。反之,5日线与其它短中长期均线死叉,就会有相应的调整及熊市的出现。投资者用这个方法对比你手中持有的个股,就知道该怎么操作的。假如你是一个稳健的投资者,可以设定交易条件是5周线与10周线行程金叉买进,持股待涨。反之,5周线与10周线形成死叉卖出,离场观望。因为一般来说任何一次5周线上(下)穿10周线都意味着至少有一个月以上的多(空)头市场。这在A股二十多年的历史上经过验证的,你不信是不行的。目前沪指站稳5周线,5周线与10周线形成金叉,短中期均线形成多头排列,你是否中期持股待涨,就由你自已决定了。 
  宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出。先知先觉者赚大钱,后知后觉者赚小钱,不知不觉者只能站岗放哨。A股市场二十多年的历史都是这样循环的。牛市不言顶,熊市不言底。牛眼看盘遍地黄金,熊心测市处处是顶。在大卫二十多年的投资生涯中精心研究的《5日线操作法》原则:“短线看日线,中线看周线,长线看月线”。站稳5日线短线进场,站上5周线中线持股,站上5月线长线持股。反之,跌破就离场观望。这样操作你既不会被踏空,也不会被深套。你不会在行情刚刚启动前下车,也不会在行情结束后替人站岗,这是一个成熟投资者应有的技术水准。对于波段操作者来说,当股指(个股)站上5日线之上时短期就可建仓,而跌破5日线后就要短线离场观望,以此为基础,按照此方法波段操作。一月底前只要还站在5月线2815点之上,中长期就应该持股待涨。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有