加载中…
正文 字体大小:

中国第一代专业现代舞者(3)

(2007-09-12 13:26:58)
标签:

艺术赏析

现代舞

舞蹈

        自1987年9月到1991年6月,在广东舞蹈学校现代舞专业班里学习的舞者,我所记得的,就是刚提到的22人,印象中还有几位学员曾在现代舞班里稍稍停留过一些短日子,可是因为自己记忆力不是太好,没有把名字记住,也就不提了。在22人中,有14位‘元老’,是指一开始便在班里学习,并成功坚持到毕业的,包括:乔杨、秦立明、王玫、马守则、张延、张屹、张立、苏卡、张银钟、曲晓、尹小榕、黄文阁、李鹏、黄文采。有三位是中途插班而能胜利毕业的,包括:沈伟、阎樱、顾文豪;有5人是在班里留下过浓浓身影,却因为不同的原因没有在班里毕业的,包括:赵龙、焦军、林莉、孙中、金星。

        这22位都在1987年到1991年的四年里,在广州沙河顶的文化大院里见证过中国现代舞刚起步时的艰辛。无论他们是否拿到现代舞班的毕业证书,现在是否还活跃在舞蹈的圈子里,他们的身份和曾付出过的努力,都应该被承认为中国的第一代专业现代舞者,被记载在中国的现代舞历史中。

        除了这22人外,还有两位舞者身份特殊,他们算不算中国第一代现代舞者?还是只能算是第二代?我也弄不清。他们就是我现在在内地工作的好拍档:北京雷动天下的执行艺术总监李捍忠和广东现代舞团的企业服务总监谭伟。

        他们这种模糊身份的出现,其实反映的是一种地道中国行政工作特色。李捍忠和谭伟都是在1991年毕业于北京舞蹈学院,捍忠是民间舞教育本科,谭伟是古典舞表演专科,他们曾在北京看过现代舞班的晋京演出,深受启发,毕业后,什么单位都不想去,坚持分配前来广州,参加广东新成立的现代舞团。当时广东现代舞班经过四年学习,取得很好成绩,而在现代舞班启动之初,便有在现代舞班毕业的那一年建立中国第一个现代舞团的构思。李捍忠和谭伟刚好赶上在91年毕业,并取得当时现代舞班的负责人杨美琦的同意,兴冲冲地赶来广州,准备加入新成立的中国第一个现代舞团。

        没想到当时中国的政治情势比较紧张,对现代舞这种个性化的艺术还是不很放心,而且国家正在努力推动文艺体制改革,希望缩减政府对文艺方面的投资,要建立一个新团,取得新的国家编制,难度之大,不是一下就能解决。结果本来在1991年6月建团的事,延至1992年6月才发生,而且以当时的情势来看,最终能否建团,也不容乐观。说实话,有些毕业的舞者们因此萌生去意,也是可以理解。可是当时的这档现代舞摊子怎么办?只能用现代舞班的名义继续办下去。

        所以李捍忠和谭伟在1991年从北京来到广州,参加的不是后来的广东实验现代舞团,却是一个名义上已经毕业了,实际上还是运作的广东舞蹈学校现代舞专业班(或者应该说,是实际上已经毕业,却名义上还是运作的现代舞专业班),而他们两也就扎扎实实地当了一年现代舞专业班的学员,直到1992年6月,才成为舞团的建团团员。现在回想起来,可以当成笑谈,就是这个现代舞专业班总共毕业了两次,第一次在1991年,第二次在1992年。而李捍忠和谭伟,既然是广东舞校的现代舞专业班(91-92年)的学员,那应该也算是中国现代舞的第一代专业现代舞者吧?还是应该跟稍迟一点才进团的舞者如邢亮、桑吉加等,算作广东实验现代舞团的第一批团员,也就是中国的第二代现代舞者?

 

中国第一代专业现代舞者(3)

段排站立:林莉,曲晓,秦立明,沈伟,尹小榕(跪着),张延.马守则,赵龙

前排坐地:阎樱,乔杨,李鹏,(有谁知道李鹏身后那一位是谁?),苏卡,

黄文采,张银钟,顾文豪,黄文阁

 

中国第一代专业现代舞者(3)

92年建团前又举办了一次毕业典礼:

谭伟,马守则,陈汝鹏(刚报到的新团员),黄文采,

米昕(刚报到的新团员),苏卡,尹小榕,朱凯,张银钟,曲晓,

李捍忠,沈伟,乔杨,张延,刘佳(刚报到的新团员),秦立明,阎樱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有