加载中…
个人资料
曹诚渊
曹诚渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,015,922
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
舞团演出
北京雷动天下
节目:《无梦可梦》
编舞:马波
时间:2018年7月26日
地点:北京天桥艺术中心

香港城市当代舞蹈团
节目:《易季》
编舞:陈小宝、黄狄文、
     娜塔莉·维尔
时间:2018年7月30日
地点:北京天桥艺术中心
评论
加载中…
博文

 

      我于2016年11月底放下广东现代舞团艺术总监的职务后,得以腾出时间,在全国各地进行现代舞的讲座和教学,心情特别愉快,因为一方面可以近距离接触居住于不同城市里的现代舞爱好者,另方面能够观摩各地的名胜古迹和现代化建设,使自己眼界大开之余,对如何推动整个中国现代舞的发展,有了更清晰的想法。

      在2017年初,我倡议以北京雷动天下为国内基地,以香港城市当代舞蹈团为面对国际的联系中心,招聚全国各地爱好现代舞的团体,成立一个松散型式的联盟,名字叫做“天下驿站”,目的就是交流资讯、共享资源。为了更好地运用资源,天下驿站以城市为单位,每一个城市邀请一个有兴趣于推广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      “北京舞蹈双周”每年为中国观众带来一部来自以色列的现代舞作品,备受触目。对许多敏锐的观众来说,从以色列的舞蹈家和他们的作品里,总能感受到一个悲情民族的历史沉淀,那种深邃压抑的重量,其实和中国华夏民族的经历,息息相通,所以每次以色列现代舞在“北京舞蹈双周”中的演出,引来的不是结构逻辑上的哲理思考,也不是动作设计间的美学论辩,却更多是一种人类灵魂彼此碰撞后所产生的震撼吧!

      不过,每次当震撼过去,我们有机会安静下来梳理曾经的观赏经验时,会发现以色列的现代舞作品能够一次又一次地打动中国观众,并不是单纯地依靠某种共通的民族悲情,更正确地说,以色列的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 
      以色列平头舞团Inbal Pinto Dance Company将于今年7月31日“北京舞蹈双周”的最后一晚里,为中国观众带来最新创作《冰树芳华》Icetree。这是平头舞团的第四次前来中国演出,而作为来自以色列的现代舞团,好像先天带着光环,自动引起中国观众的注意,有些朋友甚至连节目的资料都没有看,便逢人推介,今年一定要看“北京舞蹈双周”中以色列平头舞团的《冰树芳华》了。

      中国观众首次在正规的舞台上见识以色列的现代舞,是2005年的“广东现代舞周”,当时我们邀请了苏珊娜德拉尔舞蹈中心Suzanne Dellal Dance Centre制作的《大卖家》The Monger,演出于广东星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       

        每年“北京舞蹈双周”的“青年舞展”中,冒出许多现代舞创作的生力军。在这个平台上,大家可以自由地以身体为工具,动作为媒介,阐述自己的感情或思想。只不过近年里,申请踏上“青年舞展”平台的作品越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    每年一度“北京舞蹈双周”的活动中,共分五大板块:“舞蹈营”、“大师班”、“青年舞展”、“另类平台”和“焦点舞台”。其中“舞蹈营”是封闭式的学习,大师班是开放型的交流、“青年舞展”招聚如今最年青的创作、“焦点舞台”呈献当代最专业的表演,而唯独“另类平台”却是最能够展示“舞蹈双周”筹委会的别出心裁!

    可以说,每年“舞蹈双周”筹委会花最多心思的,就是在“另类平台”之上。虽然只有五台节目,却是节目总监走遍天下,到处搜罗高水平和有趣的小品短篇节目,逐一邀请前来北京演出。这些节目因为短小精悍,却各有特色,很容易让观众投入,并获取他们的好感。从早期“北京舞蹈双周”发现,观众可能目光集中在晚上的节目,往往以为“另类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今天世界各地举办许多舞蹈节,一般都是以现代舞为主要内容,原因是现代舞最能反映时代,而舞者以身体作工具,没有语言隔阂,通过动作又能直观地呈现年轻人的想象力、创造力和生存状态,正是国际文化交流的最佳载体。不过,几乎所有国际性的舞蹈节,都标榜演出的节目如何‘高档次’,以证明艺术节如何有品位;也有一些舞蹈节,必须邀请‘高名气’的舞团演出,以保证艺术节吸引观众眼球。

每年一次的“北京舞蹈双周”,到今年已经是第十一届了,在国际舞蹈节的圈子里越来越备受触目;可“双周”的崛起,并不是因为被邀请的节目有多高的档次,也不是因为参与的舞团有多大名气,却完全是因为“双周”最能反映当今中国的现代舞发展现状。“北京舞蹈双周”安排的演出,除了外国各种风格的现代舞济济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017“北京舞蹈双周—舞蹈营”全体师生留影
 

今年7月20日至25日举行的“北京舞蹈双周——舞蹈营”,来自16个国家地区的老师们的邀请已经一一落实,不久将向外界公布;我作为舞蹈节的艺术总监,止不住心头兴奋,先在博文里预先透露一点消息给大家!今年的导师们分别来自德国、法国、西班牙、意大利、俄罗斯、美国、巴巴多斯(中美洲)、澳大利亚、印尼、日本、中国北京、广州、香港及台湾地区,真是阵容鼎盛,包含了欧洲、美洲、亚洲和大洋洲各地舞蹈中人。通过“北京舞蹈双周——舞蹈营”的学习,学员们可以宏观地了解当代世界的舞蹈发展,也可以细致地感受来自不同地区艺术家们的独特心得;可以说,“舞蹈营”的学员是最能饱满吸收“北京舞蹈双周”好处的一群参与者哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港城市当代舞蹈团于2016年初设立了名为“城市当代舞蹈达人”的奖项,目标是颁给在过去的一个年度里,对香港现代舞发展有重要贡献的人士。平时我们想到的舞蹈奖项的获奖者,总是离不了已经得到许多鲜花和掌声的舞者和编舞者,而实际在生活中要推广现代舞,还需要各行各业,各出其力,而“城市当代舞蹈达人”就是希望把关注带给更多虽然不是站在舞台第一线,却默默在背后支持现代舞发展的人。

不知不觉间,“城市当代舞蹈达人奖”到今年已经是第三届了,头一、二届各有三位“城市当代舞蹈达人”获奖,而在2018年初评估过去一年(2017)里香港现代舞的发展时,发现获奖者必须增加到四人,才能适当反映来自社会各界人士对现代舞的支持和协助。颁奖礼在2018年4月13日傍晚于葵青剧院舞蹈排练厅里举行,由城市当代舞蹈团董事局主席简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有