加载中…
正文 字体大小:

中国第一代专业现代舞者(1)

(2007-09-10 13:55:33)
标签:

艺术赏析

舞蹈

现代舞

        二十年前的广东舞蹈学校现代舞大专班,是中国有系统地引进现代舞之始,前来任教的老师,除了美国舞蹈节派遣前来的专家外,还有来自瑞典、英国、加拿大、法国、德国、澳大利亚和香港的舞蹈家。参加这个班子的学生,在四年学习期间(1987——1991年)有机会接触不同流派的现代舞,和亲近众多来自世界各地的艺术家,实在是进入现代舞艺术门槛的最佳途径。

        其实在1987年9月6日来广东舞蹈学校报到的学生共有20人,但当中有几位在班里没有呆多久,便因为不同的原因离开;也有好几位学员是开班之后,过了一段时间才中途插班进来,无论是班中元老还是插班生,都是才华条件俱佳,能够进来这个班,呆上一段日子的,都是让人眼前一亮的中国第一代专业现代舞者。

        我记得在9月7日的课堂上,才第一次跟学员们近距离接触,便感到这些学员的风采和魅力,他/她们都已经有了非常优秀的舞蹈基础训练,有些更已经是地区歌舞团的主要演员或专业舞蹈学校里的教师。在开课的第一件事——自我介绍里,我才发现几乎所有学员都只听过现代舞这个名字,却没有看过任何现代舞的演出。他/她们千里迢迢来到广州参加现代舞大专班,都是因为想做一些与过去不同的事物,尝试跳一些从来没有试过的舞蹈。

        二十年前的大专班里有那些学生?或者说,中国第一代「红裤子」出身的现代舞者有谁?因为相隔了20年,而在那开始的5年间,人事变动频繁,有一些学员来了又去了,在班里有如昙花一现,我实在没有办法把他们的脸孔和名字记住。也有一些学员虽然没有毕业,可在班里或是比较顽皮,或是比较有个性,让我把他/她们给记住了,也要在这里提他/她们一下。

         1。乔杨:来自陕西,班中元老(第一天便在班里直到毕业),来广州前已经是陕西省宝鸡歌舞团的主要演员,1990年和秦立明代表中国到法国巴黎参加国际现代舞大赛,在双人舞组别中搬回了中国第一面现代舞的国际金牌,毕业后成为广东实验现代舞团建团演员,现年已经超过四十岁,可舞蹈越跳越棒,我特高兴她仍然留在香港城市当代舞蹈团担任演员,给年青的现代舞者立下榜样,证明舞蹈的黄金期不是在三十岁就结束。

        2。秦立明:班中元老,来广州前是南京军区歌舞团的演员,和乔杨拍档在法国巴黎为中国挣得第一面国际现代舞金牌,毕业后成为广现建团团员,第二年参加广州的「美在花城」模特大赛,获得男子第二名,晋身模特广告公司,拍了不少电视广告片。

        3。王玫:班中元老,来广州前已经是北京舞蹈学院的民间舞老师,是由北舞保送来广州学习现代舞,毕业后,回北京参与建设北京舞蹈学院的编导系现代舞课程,现在是北京学院派现代舞的开山鼻祖。

        4。马守则:班中元老,来自辽宁,毕业后为广现建团团员,又先后赴笈英国和美国,现为美国阿里桑那州立大学舞蹈系教授,每年夏天还回广州开班教现代课。

        5。沈伟:在1989年才从家乡湖南来广州参加现代舞班,之前学习湖南湘剧,演小生行当,对编舞和绘画特有兴趣。毕业后为广现建团团员,后来自费前赴美国学习舞蹈,现在美国纽约拥有自己的现代舞团——沈伟与舞者,被美国著名舞评人安娜·克索柯夫Anna Kisselgoff 赞誉为全美国最优秀的编舞家。    (待续)

 

中国第一代专业现代舞者(1)

20年前的乔杨

中国第一代专业现代舞者(1)

美国专家在上课(1987年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有