加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,819,638
  • 关注人气:20,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【挪威】迷失在挪威的森林中

(2013-11-29 09:23:50)
标签:

挪威

卑尔根

挪威的森林

村上春树

迷失

分类: 神秘北欧与我同行
【挪威】迷失在挪威的森林中

“挪威的森林”对于我来说不仅仅是一部小说,而是一次真正的迷失其中,因为在卑尔根的近郊山脉游荡的我不知怎么就鬼使神差的误入迷途,彷徨在那挪威的森林中寻找下山的路径。也许这就叫宿命吧。

到达卑尔根的第二个早晨是个多云的天气,按照旅行书上的介绍我乘12路公交去Ulriksbanen。位于卑尔根近郊的Ulriken山并不高,只有海拔642米,但却是俯瞰卑尔根,峡湾和山地全景的绝佳地点。早晨上山的人不多,为了保存体力也为了有更多的时间去逛其他景点,我决定乘缆车上山然后徒步下山。跟我一同乘缆车的只有一对老夫妇,启动后缆车载着我们飞跃在半空中沿着山脊疾速爬升,脚下是莽莽森林和散落在山地上的原住民山羊,随着海拔高度的升高裸露的岩石也越来越多,视野的开阔带来心情的豁朗。到达山顶平台看景,卑尔根的全貌像巨幅画卷展现在眼前,远处的峡湾似一条条光带蜿蜒在群山中,卑尔根海港几艘巨大的轮船正在缓缓靠岸,市中心的高楼看起来如火柴盒般挤在一起,密密麻麻的小房子从山脚下一直延伸到远方。转过身来身后是绵延的青山,层层叠叠没有尽头,置身这神奇的景色里知道为什么说卑尔根是挪威最美丽的城市了。

在山顶上低头寻找下山的羊肠小路,两个姑娘正沿着小路往山顶上爬,待我看好了景色后,背好书包,开始循着小路下山而去,而这一去就如命中注定般迷失在那挪威的森林。站在高处看通往山下的小路百转千回,清清楚楚一目了然,而置身其中却发现浑然辨不清方向。开始的路很好走,我还边走边拍照,后来小路越走越险,因为夜里下过雨,所以路上满是泥泞,路旁还伴着涓涓溪流,很多地方都铺着一条条的木板,水从下面流过。这时候我已经搞不清东南西北了,更不能确定这么走下去会不会是山脚下的小村。我明白我迷路了,眼望四周没有一个人影,只有哗哗的水声和翠绿的树木。突然想起了挪威山妖的传说,想想周围还有这里的原住民善良的挪威山妖陪着我,也就不惊慌了。可以顺着原路返回去再乘缆车下山,但是已经走了这么远再让我往回走我是一百个不愿意,而且上山的路也实在是艰难,我站在原地好好想了想,时间尚早,我还有的是时间,而且这里不是在大山里也没有什么野兽,只要山路是往下的就不会有错,到了山脚遇到人就没事了。

后来在丛林中还是经历了一些小磨难(此处省略1000字)最终有惊无险的抵达了山脚,到了山脚我才看到了牌子,原来我稀里糊涂误走到了山地自行车的山道,所以才会有木头栈道,所以有的路段才会那么陡峭,最后真是连滚带爬下来的。但同时我也很幸运,因为昨夜的雨所以上午没有人在栈道上骑车,否则我走在自行车栈道上是非常危险的。

在山脚处见到了住家,问清了回卑尔根的公交车站,有惊无险的回到了城里。一路上我哼着小曲。

再来聊聊村上春树《挪威的森林》吧。这本风靡全亚洲百分之百的恋爱小说是日本文学史超级畅销书”,而我就是从阅读《挪威的森林》而喜欢上村上春树的书的。这本以回忆为线索的小说,从头至尾所弥漫出的那种小资调调曾让我如此着迷,书中描绘出的青春期的孤独困惑以及面对成长的无奈、无聊,通过一个悲伤的恋爱故事强调着这样一个主题:生命是一种悲哀与无力感的乐章

挪威的森林是一首头士乐队的歌曲,而小说中的女主角直子每听此曲必会觉得自己仿佛孤零零地迷失在又寒又冻的森林深处,也许这正是年轻时必经的旁徨、恐惧、摸索与迷惑吧。而男主角渡边多次想拯救迷失在森林中的直子,但他自己最终也迷失在了森林中。

第一次读《挪威的森林》大概是十几年前了,后来又读过几遍,读多了感觉书中的每个字都透着一种孤独的忧伤。读村上的书不在于故事,甚至不在于文字,而是沉迷在那种无所事事的,绵长的,氤氲的,但欲罢不能的氛围,而这种氛围是一种最贴近人生本质状态的东西,在他的笔下通过人物啰利吧嗦但又给人以强烈异样感的对话,化作一种优雅的饶舌,一种有节制的故弄玄虚。而这种感觉很难通过电影变现出来,所以后来看了电影《挪威的森林》后,感觉影片失去了书中原本的魅力。

还有,如果喜欢村上春树的作品,推荐去读读他的非小说作品,看看村上到底是怎样一个人。

What I talk about when I talk about running》

 

【挪威】迷失在挪威的森林中北欧的狼

【挪威】迷失在挪威的森林中北欧的海被一个个小岛分割的参差不齐

【挪威】迷失在挪威的森林中从山顶上望去漂亮的房子就像一个个火柴盒

【挪威】迷失在挪威的森林中山羊

【挪威】迷失在挪威的森林中老了也要去旅行

【挪威】迷失在挪威的森林中美丽的挪威山水

【挪威】迷失在挪威的森林中在山上

【挪威】迷失在挪威的森林中一块块的巨岩

【挪威】迷失在挪威的森林中身后是绵延的群山

【挪威】迷失在挪威的森林中风光无限

【挪威】迷失在挪威的森林中山上植物

【挪威】迷失在挪威的森林中上山的缆车

【挪威】迷失在挪威的森林中徒步上山

【挪威】迷失在挪威的森林中寻羊历险记

【挪威】迷失在挪威的森林中凌空飞渡

【挪威】迷失在挪威的森林中迷失在挪威森林

【挪威】迷失在挪威的森林中卑尔根的观光车

【挪威】迷失在挪威的森林中特色的房屋

【挪威】迷失在挪威的森林中气质大叔

【挪威】迷失在挪威的森林中吴云下的卑尔根

【挪威】迷失在挪威的森林中街头

【挪威】迷失在挪威的森林中十字路口

【挪威】迷失在挪威的森林中杂耍艺人

【挪威】迷失在挪威的森林中真心话这些街头艺人都有一套呢

【挪威】迷失在挪威的森林中骑着摩托去旅行

【挪威】迷失在挪威的森林中海边房屋

【挪威】迷失在挪威的森林中港口

【挪威】迷失在挪威的森林中绿色的青山

【挪威】迷失在挪威的森林中             雕塑?哈哈,是街头艺人啦

【挪威】迷失在挪威的森林中卖画人

【挪威】迷失在挪威的森林中卑尔根小景

【挪威】迷失在挪威的森林中水雷纪念碑

【挪威】迷失在挪威的森林中弯弯的小径

【挪威】迷失在挪威的森林中彩色房子

【挪威】迷失在挪威的森林中卑尔根景色

【挪威】迷失在挪威的森林中这是我在卑尔根住的青年旅社,因为订的太晚,且价钱又贵,于是生平住进了一个32人间的男女混住大房子,即使这样每个床位每天还要我30欧元。但实话实说这里安全也干净,室友都善良有趣,一次有意思的住宿经历。

【挪威】迷失在挪威的森林中墙上好多鞋啊。这是个卖鞋的房子吗?

【挪威】迷失在挪威的森林中坐落在山腰上一排排的小房子

【挪威】迷失在挪威的森林中喂海鸥的孩子

【挪威】迷失在挪威的森林中美丽的挪威湾

【挪威】迷失在挪威的森林中爱的港湾

【挪威】迷失在挪威的森林中与老伙伴同行

【挪威】迷失在挪威的森林中真心希望在这个静谧的港口有一艘属于我的小船,白天出海,傍晚归航,夜晚躺在停泊的小船上看星星,然后带着微笑入眠。

我喜欢的村上春树更多作品:
《海边的卡夫卡》《国境以南太阳以西》《且听风吟《舞舞舞》《天黑以后》《奇鸟行状录》
《世界尽头与冷酷仙境》《寻羊冒险记》《斯普特尼克恋人》《国境以南 太阳以西》
《去中国的小船》《神的孩子全跳舞》《1Q84》等


更多精彩,更多分享!就在《与我同行》

《神秘北欧》

【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中
【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中
【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中
《一个人跳舞》                      《最炫民族风》                        《震撼人体图腾》
【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中   【挪威】迷失在挪威的森林中
《挪威山妖传说》                    《冰雪挪威》                          《奥斯陆裸体公园》 
【挪威】迷失在挪威的森林中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有